Волгодонск Понедельник, 15 апреля
Общество, 27.03.2024 12:20

Год исправительных работ за ложный донос о совершении преступления получил волгодонец Павел Брижан

Судебной коллегией по уголовным делам Ростовского областного суда в апелляционном порядке рассмотрено уголовное дело в отношении волгодонца Павла Брижана, осужденного за заведомо ложный донос о совершении преступления.

Как сообщает Ростовский областной суд, согласно материалам дела, в феврале 2022 года волгодонец Павел Брижан обратился в прокуратуру Волгодонска с сообщением о фальсификации протокола об административном правонарушении в отношении его брата. Будучи предупрежденным об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, Брижан заявил, что сотрудник ГИБДД внес в протокол недостоверные сведения о том, что его брат отказался от дачи объяснений, а также от подписи протокола, в связи с чем указал о совершенном сотрудником полиции преступлении по ч.1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств). При этом Брижан понимал, что сообщаемые им сведения не соответствуют действительности, так как от дачи объяснений и проставления подписи в указанном протоколе родственник отказался в его присутствии и сотрудник ГИБДД отразил этот факт в соответствующих графах протокола.


Таким образом, своими действиями Брижан ввел в заблуждение правоохранительные органы, инициировав проведение процессуальной проверки по несуществующим обстоятельствам, что привело к необоснованному подозрению в совершении преступления сотрудника полиции.

Придя к выводу, что Павел Брижан преследовал цель – возбуждение уголовного дела по ложному сообщению о преступлении и привлечение невиновного лица к ответственности, 14 декабря 2023 года Волгодонской районный суд Ростовской области признал его виновным по ч.1 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления) и назначил ему наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства.

Не согласившись с данным приговором, осужденный обжаловал его в Ростовский областной суд, считая, что приговор подлежит отмене. Однако, суд апелляционной инстанции признал приговор в отношении Павла Брижана законным, оставив его без изменения, а апелляционные жалобы осужденного – без удовлетворения.

Отметим, что Павел Брижан в Волгодонске достаточно известная личность. Он называет себя правозащитником, а также выращивает виноград в садоводстве «Мирный атом». С руководством товарищества в лице Игоря Узингера у него неоднократно возникали конфликты. В 2019 году Павел Брижан утверждал, что при председателе общественное имущество массово распродается во вред садоводству.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскПавел Брижан
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость