Волгодонск Понедельник, 30 января
Общество, 14.12.2012 09:06

Волгодонцы затягивают пояса. Городская казна «похудела» почти на 15 процентов

13 декабря городские депутаты собрались, чтобы окончательно обсудить проект бюджета Волгодонска-2013. Голосовать за него парламентарии будут 20 декабря на последнем в уходящем году заседании Думы.

Всего предполагается утвердить сумму доходов городской казны в 3 миллиарда 209 миллионов 662 тысячи рублей – на 14,7 процента меньше, чем бюджет нынешнего года. Об основной причине этого говорилось уже не раз: теперь мы будем вынуждены отдавать в вышестоящие бюджеты весь налог на имущество до последней копейки. В общей сложности город теряет 600 миллионов рублей, и компенсации из области «дыру» не перекрывают.

Жить придется, туго затянув пояс. Расходы снижаются по многим сферам, но зарплата бюджетников и социальные траты остаются святыми. Более того, в связи с объявленным увеличением заработков работникам образования и культуры расходы пришлось еще больше увеличить. В итоге дефицит бюджета составил 160 миллионов. Чтобы погасить его, придется брать кредиты.

Тем не менее, депутаты сумели и при такой скудной казне предусмотреть средства на неотложные нужды. Например, увеличить расходы на оказание мер социальной поддержки по программе «Забота», заложить три миллиона на реконструкцию водопроводных сетей (в надежде, что эту цифру удастся еще увеличить) и примерно столько же – на установку подкачивающих насосов в многоэтажках с плохим напором холодной воды на верхних этажах.

Также думцы пришли к выводу, что второй многофункциональный центр для оказанию услуг по оформлению земли в городе можно не строить (почему-то на этом настаивала область). Вместо этого решено направить 2,2 миллиона рублей на обустройство спортивных площадок в микрорайонах.

Кроме того, будет продолжена реализация программы замены и капремонта лифтов. В будущем году софинансирование работ жителями составит не 30 процентов, как предлагала губерния, а 15. В этом году люди платили только десять процентов, оставшуюся часть дотировал местный бюджет. Теперь город сможет потянуть всего 15 процентов.

Как отметил председатель бюджетной комиссии Владимир Иванников, городской «кошелек» хоть и похудел, но прожить на эти деньги можно. Кое-какие резервы у Волгодонска еще есть (например, земельный налог).

– Но нас очень бы выручили средства атомной станции, – добавил Иванников, имея в виду соглашение с концерном «Росэнергоатом» о дополнительных отчислениях от строительства третьего и четвертого блока. Такое соглашение будет подписано губернатором 18 декабря.

Кристина Пономарева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1