Волгодонск Понедельник, 21 июня
Происшествия, 04.06.2021 10:21

Гражданин Грузии пытался дать 10 тысяч рублей волгодонскому полицейскому за езду под наркотиками

Суд заочно приговорил гражданина Грузии, скрывшегося из РФ, к шести месяцам исправительных работ за дачу взятки в размере 10 тысяч рублей сотруднику ДПС, который пытался лишить его прав за езду в наркотическом опьянении.

В марте 2021 года в Волгодонском районном суде состоялось оглашение приговора по делу семилетней давности. Дело в отношении гражданина Грузии затянулось не потому, что появлялись новые подробности или оно было чрезмерно резонансным, а в связи с тем, что подсудимый Лаша Бжалава в 2014 году скрылся из России. И судя по всему, с тех пор в стране он больше не появлялся, потому что последнее заседание прошло без него - такая возможность предусмотрена частью 5 статьи 247 УПК РФ.

За что же заочно осудили гражданина Грузии Лашу Бжалава? Он обвинялся по части 3 статьи 291 УК РФ - дача взятки должностному лицу. 17 апреля 2014 года Лаша Бжалава передвигался на своем «Фольксваген Туарег» по улице Весенней и был остановлен инспектором ДПС. Судя по показаниям, сотрудник полиции тут же почуял неладное - автомобиль резко останавливался, после чего снова начинал движение, а водитель долго искал документы, у него была шаткая походка, заторможенная реакция, невнятная речь и дрожали руки.

Он предложил водителю пройти медицинское освидетельствование, тот согласился, и они последовали в кабинет медэкспертизы на Химиков, 58, после чего автомобиль осужденного отправили на охраняемую стоянку, а его самого отпустили домой, предварительно возбудив в отношении него дело об административном правонарушении, согласно которому тот должен был явиться через неделю в отдел ГИБДД.

Результаты экспертизы показали, что Лаша Бжалава передвигался на автомобиле в состоянии наркотического опьянения - он употреблял гашиш и тропикамид, а в назначенное время подозреваемый в полицию не явился. Тогда капитан полиции, который останавливал гражданина Грузии, выехал к месту проживания мужчины, предварительно ему позвонив. Они встретились возле пиццерии «Камин», и, как утверждает полицейский, уже в служебном автомобиле, узнав о результатах медэкспертизы, Лаша Бжалава стал предлагать сотрудникам взятку в размере 10 тысяч рублей.

Согласно показаниям полицейских, они не стали брать деньги и указывали на незаконность его действий, но Лаша Бжалава продолжал настаивать на своем. Тогда кто-то из полицейских предложил мужчине встретиться в отделе ГИБДД для составления административного протокола, и Лаша Бжалава покинул автомобиль. В этот момент полицейские приступили, как указано на сайте суда, к «оперативному эксперименту» - они доложили о том, что их склоняют к коррупционному преступлению в отдел экономической безопасности.

Сотрудникам ДПС выдали средства аудио и видео фиксации и разъяснили, что они не должны будут склонять мужчину к совершению преступления. Через некоторое время Лаша Бжалава явился в назначенное место и сел в служебный автомобиль, припаркованный в 10 метрах от здания отдела ГИБДД. Там Лаша Бжалава стал просить инспектора полиции не составлять протокол об административном правонарушении, так как ему нужны права для поездок из Грузии в Россию и обратно. После Лаша Бжалава достал акт медицинского освидетельствования, в котором лежали две пятитысячные купюры, открыл служебную книжку инспектора с приборной панели и положил туда деньги. После этого Лашу Бжалава задержали.

На стадии предварительного следствия подсудимый свою вину полностью признал, но ни на одно судебное заседание потом не явился. 15 июля 2014 года дело было приостановлено в связи с тем, что подсудимый скрылся, а 15 марта 2021 года приговор все-таки был оглашен: Лаша Бжалава был заочно осужден по части 1 статьи 291.2 УК РФ. Ему назначили наказание в виде шести месяцев исправительных работ, вот только явится ли осужденный на эти работы - большой вопрос.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостисудприговорнаркотики
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое