Общество, 10.04.2020 16:36

Губернатор Голубев и митрополит Меркурий призвали жителей области провести Пасху дома

Губернатор Ростовской области Василий Голубев и глава Донской митрополии митрополит Меркурий в совместном обращении призвали жителей Ростовской области остаться дома и не посещать церковные службы и иные места во время праздника Пасхи.

Обращение было обнародовано 9 апреля. Видеообращение записали в действующем соборе.  В 2020 году у православных Пасха выпадает на воскресенье 19 апреля.

- Уважаемые земляки. Приближается светлое Христово Воскресенье. Праздник, который мы привыкли встречать всем православным миром в донских храмах. Так было всегда. Но сейчас исключительная ситуация и для власти, и для православного духовенства. Важно, чтобы жизнь на Дону оставалась мирной, спокойной и безопасной. И поэтому, столкнувшись с инфекцией, мы решили обратиться к вам совместно, адресуя вам слова благодарности за то, что вы поддерживаете режим самоизоляции и остаетесь дома. Это важная помощь всем, кто находится на переднем крае борьбы с коронавирусом. Очень прошу вас провести предстоящие православные праздники дома в кругу семьи, - попросил Василий Голубев.

По словам Голубева, некоторые нуждающиеся жители области получат в подарок на Пасху бесплатные куличи. Волонтеры доставят куличи в дома одиноких пожилых людей.

Митрополит Меркурий (он же является исполняющим обязанности главы Волгодонской и Сальской епархии) был не менее эмоционален. В своем обращении он подчеркнул, что встреча Пасхи дома в кругу семьи не является нарушением никаких церковных канонов.

- Дорогие братья и сестры, друзья. Обращаю к вам свое слово, не столько как архиерей со властью Богом мне данной, сколько с надеждой на ваше человеческое понимание. Мы привыкли в эти дни, в праздник Вербного Воскресенья, в Страстную Седьмицу, в Пасху идти в храм, участвовать в таинствах церкви, освящать вербы, куличи, пасхи. Мы следовали этим благочестивым обычаям из года в год. И не было нам в том никаких препятствий. Но сегодня Бог положил нам пройти через иной опыт переживания этих святых дней. Эпидемиологическая обстановка в регионе, опасность заболеть самому, и что, еще страшнее, риск заразить других людей требует от нас более ответственного и благоразумного поведения, которое не согласуется с привычным укладом жизни. Наши предки когда-то говорили так: «Нужда закон меняет». Мы с вами находимся в положении, когда привычный уклад жизни, в том числе и церковный уклад, вынуждает нас изменить этот закон. Господь говорит нам в Евангелии: «Ни человек для субботы, а суббота для человека». Поэтому не наши привычки и обычаи, пусть даже самые возвышенные и благочестивые, должны стоять в центре христианской жизни, а прежде всего человек. Я обращаюсь к вам и прошу вас. Если вы являетесь верными чадами Церкви Христовой, если вы православные христиане не только в обрядах, не только в словах, но и в делах, вере, поступках, то прислушайтесь к голосу матери Церкви. Услышьте то, что говорит вам святейший Патриарх, и о чем вас сегодня смиренно просит митрополит. Услышьте слова, с которыми к вам сегодня обращаются президент страны и губернатор области. Останьтесь в своих домах! Воздержитесь в эти святые дин от участия в многолюдных церковных службах. Проявите смирение и мудрость, - обратился к православным жителям Дона митрополит.

Меркурий признался, что многие прихожане будут осуждать его за призыв воздержаться от посещения храмов и церквей в эти дни.

- Но лучше осудите меня за мою просьбу воздержаться от привычного нам уклада церковной жизни, чем потом проклинать меня за гробы своих близких, которые понесут по нашим улицам, - подчеркнул он.

Анатолий Козин



соцсети.jpg
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Коронавирус в Волгодонске  
Василий Голубевмитрополит МеркурийПасха
1
8
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1