Волгодонск Воскресенье, 29 ноября
Политика, 15.11.2020 20:16

К обыскам у Виктора Мельникова может быть причастен скандально известный коммунальщик Александр Кондратюк

Скандал вокруг имени главы администрации Волгодонска обрастает слухами.

15 ноября в доме главы администрации Волгодонска Виктора Мельникова и на его рабочем месте прошли обыски, которые могут быть связаны с одним из коммунальных контрактов прошлых лет. В отношении Виктора Павловича возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий», санкциями данной статьи предусмотрено наказание до семи лет лишения свободы. Речь идет о не освоении 16 миллионов рублей во время ремонта дороги фирмой «Стройтрест».

Источник «Блокнота» предполагает, что ко всей этой ситуации имеет отношение скандально известный в городе коммунальщик Александр Никифорович Кондратюк. По слухам, именно он написал заявление на Виктора Мельникова, которое послужило поводом для проверок со стороны правоохранительных органов. Якобы, Виктор Мельников уговорил подписать Кондратюка, который на тот момент был директором департамента городского хозяйства, акты выполненных работ на сумму более 16 миллионов рублей, при том, что подрядчик «Стройтрест» не полностью выполнил ремонт участка дороги, на которую отводилось более 42 миллионов рублей. Примечательно, что после ухода Кондартюка с должности прошло уже много времени и счетная палата неоднократно проверяла всю документацию в администрации, и вряд ли могла не заметить пропажи 16 миллионов рублей.

IMG_9713.jpg

Виктор Мельников руководит администрацией с 2017 года

К слову, должность начальника департамента городского хозяйства Кондратюк покинул в марте 2018 года, как раз после скандала с ремонтом дорог фирмой «Стройтрест». До этого его фигура часто звучала в коммунальных скандалах, связанных с банкротством управляющих компаний. Практически ни одна компания, которую возглавлял Кондратюк, не осталась на плаву. Именно он возглавлял «Жилстрой-ЖКУ», которая после банкротства оставила черную дыру долгов, только ВТС «Жилстрой-ЖКУ» был должен более 70 миллионов рублей.

kondratyuk.jpg

Александр Кондратюк руководил департаментом 7 месяцев

На сегодняшний день, согласно открытым источникам, Александр Контратюк является руководителем двух компаний: ООО «ВУК» (Волгодонская управляющая компания), ООО «Веолия Рициклинг». Учредителем УК «Меркурий» и благотворительного фонда «Надежда на жизнь». Ранее Кондратюк руководил компанией «Экостройдон», то есть тем самым полигоном ТБО, который отравлял жизнь волгодонцев. Если открыть сайт Волгодонского суда, можно увидеть десятки решений о привлечении Александра Никифоровича к административной ответственности именно за нарушение требований жилищно-коммунального законодательства.

Что касается относительно новой УК «ВУК», то их офис находится в здании горпроекта на улице БВП. Ни для кого не секрет, что это в этом же здании находятся офисы, принадлежащие команде Шерстюка. Источник «Блокнота» тесно связывает фамилии Кондратюк и Шерстюк не только в сфере коммунального бизнеса, но и в заинтересованности скандала вокруг Виктора Мельникова.

Есть основания предполагать, что с подачи Дмитрия Шерстюка-младшего (чья команда во главе с Сергеем Шерстюком-старшим не вошла в состав новой гордумы), Александр Кондратюк написал заявление на Виктора Мельникова. По большому счёту у семейства Шерстюк были основания отомстить Мельникову за фиаско на сентябрьских выборах в гордуму. Ни один политик из команды Шерстюка не прошел: Елизавета Лавренова, Сергей Ильин, Сергей Шерстюк, Олег Мацков, Константин Белкин, Дмитрий Ткаченко. В кулуарах обсуждают, что потеря депутатских портфелей клана Шерстюк уже негативно отражается на финансировании строительства объектов по линии Росатома и предвещает в будущем как уменьшение объемов, так и выбор другого подрядчика.

i.jpg

Дмитрий Шерстюк руководит фирмой ЮСКОМ (Южная строительная компания)

Источник «Блокнота» предполагает, что в основу скандала вокруг Виктора Мельникова легли именно личные обиды и даже месть со стороны обиженных экс-политиков. Вполне возможно, что скандального Кондратюка уговорили стать «торпедой» и потопить Мельникова за свою плохую работу двухлетней давности.

Юристы осторожно заявляют, что согласно имеющимся скупым сведениям об уголовном деле, больше шансов оказаться в тюрьме как раз у Кондратюка (который в очередной раз напортачил), а не у Мельникова. По всей видимости, на днях Кондратюк срочно вспомнил, что два года назад его заставил подписать документы страшный Мельников - и это, вероятно, легло в основу обвинения в адрес сити-менеджера Волгодонска.

Специалисты в сфере бюджетных отношений не исключают, что Мельников действительно мог попросить Кондратюка подписать неосвоенные 16 миллионов рублей на дороги, так как в противном случае их бы пришлось возвращать в вышестоящие бюджеты и на 2019-2020 годы Волгодонску могли бы вообще не дать денег на дороги (раз муниципалитет с Кондратюком не смогли их освоить).

По одной из версий, влиятельный в Волгодонске клан Шерстюк показал силовикам за что можно взять Мельникова и, не исключено, «простимулировали» их или использовали втёмную для свержения сити-менеджера Мельникова.

sherstyuk.jpg

Сергей Леонидович Шерстюк был депутатом около 30 лет

С момента ухода Кондратюка из мэрии прошло два года. За это время в администрации неоднократно проверялась документация, работала контрольно-счетная палата и вопросов, касающихся 16 миллионов рублей ни у кого не возникало. А возникли они почему-то спустя два месяца после выборов в Волгодонскую городскую Думу, где команда Шерстюка с треском проиграла.

Ещё один важный нюанс, обсуждаемый в истеблишменте: на многочисленных объектах бизнеса Шерстюка вроде бы заметно увеличилось проблемы с разрешительной документацией и начались заметные срывы по срокам. Вполне возможно, что Мельников начал подводить под «общий знаменатель» и общие правила бизнес влиятельного клана Шерстюк (который находится на особом положении в Волгодонске около 30 лет) и это могло спровоцировать месть Виктору Мельникову руками Кондратюка.



 

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиполитикаВолгодонск
7
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое