Волгодонск Четверг, 02 февраля
Спорт, 23.01.2023 18:00

Как и где волгодонцы бесплатно учатся греко-римской борьбе

Именитым чемпионом может стать каждый: как попасть в бесплатную секцию греко-римской борьбы и чем полезен этот вид спорта для мальчиков.

В какой вид спорта отдать своего ребенка? Многие считают, что в Волгодонске просто невозможно найти ничего бесплатного для своего ребенка. Но тот, кто так считает, глубоко ошибается. В Волгодонске существует секция греко-римской борьбы, которая расположена на стадионе «Труд». Секция, выпускники которой являются чемпионами не только области и России, но и всего мира.

Основоположником данной секции в Волгодонске является Виктор Сысоев, который и воспитал множество чемпионов. В 2022 году он ушел на заслуженный отдых, оставив на своем месте не менее талантливого и молодого тренера Дениса Косаря.

Съемочная группа «Блокнота» побывала в зале греко-римской борьбы, где воспитанники и сам тренер рассказали о преимуществах данного вида спорта.

Александру Соколову 30 лет. Он с юности занимается греко-римской борьбой. Возможно, для кого-то данный вид спорта кажется жестоким, но это только со стороны. Для спортсменов зал греко-римской борьбы — место силы. Александр признается, что они со своей командой, как одна большая и дружная семья.

- Я занимаюсь греко-римской борьбой с 14 лет. Ни капли не жалею о том, что в свое время отдал предпочтение именно этому виду спорта. У нас здесь большая и дружная команда, этот зал — это наше место силы. Данный вид спорта дает очень многое, в первую очередь — богатырское здоровье, дисциплину, стальные нервы и силу. Для мужчины данные навыки всегда пригодятся в жизни, - отмечает Александр Соколов 

Александр является кандидатом в мастера спорта по греко-римской борьбе. В интервью «Блокноту» он отметил, что никогда не применял свою силу и навыки на улице. С детства их воспитывают иначе — вся энергия должна оставаться в зале, а конфликтные ситуации регулироваться без применения силы.

- Я считаю, что ребятам лучше заниматься спортом, а именно греко-римской борьбой, нежели сидеть дома и играть в компьютер, заедая все это пирожками. Здесь намного веселее и интереснее. Важно, что именно здесь вы обретете хороших друзей, хорошую компанию и воспитаете в себе мужчину, - отметил спортсмен.

 

Преимуществ в греко-римской борьбе невероятное множество. Многие ошибочно считают, что бесплатно — значит плохо. Но это не так. Ведь посмотрев на достижения спортсменов далеко за пределами города, так не скажешь. Денис Косарь отмечает, что его наставник и тренер Виктор Сысоев поставил высокую планку и ему теперь никак нельзя эту планку опускать.

- Я являюсь тренером спортивной секции греко-римской, мастер спорта России по греко-римской борьбе. Мой тренер — Виктор Васильевич Сысоева в 85 лет ушел на заслуженный отдых. Виктор Васильевич в 50-60х годах взял под свое руководство отделение греко-римской борьбы. Он выпустил чемпионов мира, участников олимпийских игр, чемпионов Европы, неоднократных чемпионов России. Он установил мне такую планку, что нам есть к чему стремиться и мне нельзя эту планку опускать, - рассказывает Денис Косарь.

По словам тренера, преимуществ у греко-римской борьбы много. Эта секция формирует высокие личностные качества, дисциплину, терпение, силу духа. Только вот мальчишки боятся идти в данный вид спорта из-за мнения, что это очень грубый вид спорта. Однако не стоит забывать о том, что навыки, полученные в греко-римской борьбе останутся с вами навсегда. Кстати, девочкам, по словам тренера, в греко-римскую борьбу нельзя.

 

- Да, кстати, девочкам в греко-римскую борьбу — нельзя. Для них это грубый вид спорта. Для девочек это не эстетично. Это не совсем женский вид спорта. Я не утверждаю о том, что они не смогут, просто это грубо и не красиво, - отметил Денис Косарь.

Денис Косарь рассказал о том, что секция греко-римской борьбы на стадионе «Труд» - абсолютно бесплатная. Все расходы по тренировочным процессам берет на себя областная школа олимпийского резерва №29.

- Обязательных условий для занятия греко-римской борьбой - нет. Самое главное условие — это желание. Желание, и как бы это не прозвучало, помощь родителей. Помощь родителей, как правило, заключается в том, чтобы они привели их сюда. Остальное я беру на себя. Мы работаем от школы, совершенно бесплатно. За детей, которые придут сюда, платит наше любимое государство. Ребята, те, которые дают результаты, те, которые выполняют все поставленные задачи, и показывают результаты на соревнованиях, ставятся на зарплаты. Соревнования все оплачиваются за счет государства, за счет спортивной школы. На данный момент мы прикомандировываемся к школе №29, которая оплачивает все наши соревнования, - подчеркнул Денис Косарь.



Для каждого спортсмена здесь греко-римская борьба — не просто спорт, это целая философия. При входе в спортивный зал можно встретить большую доску почета, на которой не только отличившиеся спортсмены, но и главный принцип работы каждого борца.

- На нашей доске почета есть наш греко-римский кодекс, что является борьбой, что она дает, гимн борцовский, и, самое главное, наш лозунг: «тот, кто хочет работать, ищет средства, кто не хочет работать, ищет причину». Это глубоко сидит в каждом, потому что мы каждый раз, выполняя на тренировке такую тяжелую работу, ищем как соскочить. То пальчик болит, то еще что-нибудь болит. Это банальное нежелание работать, потому что работа большая ведется. Эту поговорку надо проговаривать каждый раз перед тренировкой и нужно быть честным перед самим собой. Результата не будет если мы будем обманывать сами себя, - делится Денис Косарь.

Все спортсмены здесь — большая и дружная семья. И стать членом этой семьи может каждый мальчик в возрасте от 10 до 18 лет. Не стоит бояться начинать что-то новое, ведь чемпионом может стать каждый.

- Популяризация греко-римской борьбы в какой-то момент спала, но мы здесь, чтобы ее возродить и привить обратно любовь к этому виду спорта. Сделаем для этого все от нас зависящее. Ждем всех желающих на секцию греко-римской борьбы. Секция набирается с 10 до 18 лет. Ждем всех желающих, совершенно бесплатно, - подытожил Денис Косарь.

Адрес: переулок Донской, 1 (стадион «Труд»).

Тренер: Денис Михайлович Косарь.

Телефон: +7-928-170-51-47

Реклама. Соколов А. А., ИНН: 614308261020

10+

Инна Еремеева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскспортгреко-римскаяборьба
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1