Волгодонск Пятница, 19 июля
Общество, 26.08.2020 13:15

«Как мог город продать автостоянку у дома?»: волгодонцы возмущены началом строительства магазина на месте парковки

Много лет жители домов №136 и 138 и других домов по улице Морская оставляли свои автомобили на специальной парковке у дома. На днях проезд на автостоянку перекрыли плитами, а жильцам объявили, что на этом месте начинается строительство торгового объекта. Возмущенные таким положением дел волгодонцы обратились в рубрику «Хочу сказать».

«Уважаемые собственники автомобилей! С 26.08.2020 начинаются строительные работы. Просьба до 25.08.2020 убрать автомобили, так как они будут перемещены на соседний участок краном. Ответственность за ваши автомобили заказчик и подрядчик не несет» - объявление такого содержания белыми буквами на красном фоне повергло в шок жителей домов по улице Морская, которые и не подозревали о предстоящей стройке на месте их автостоянки. Но автомобили убрали, мало ли чего.

сс.jpg

Где теперь парковать машины - люди не знают. Ежедневно на автостоянке были припаркованы около 50 автомобилей жильцов домов №136 и 138 по улице Морская. Места на парковке хватало и жителям соседних домов. Но теперь проезд здесь закрыт, а застройщик вбивает в площадку первые колышки, которые впоследствии станут неким торговым объектом, по слухам - «Пятерочкой». На защиту своей автостоянки жители домов вышли объединившись общей целью - не допустить.

Старшая по дому №136 по улице Морская Татьяна Бойченко рассказала, что строительство магазина на автостоянке с жильцами никто не согласовывал и вряд ли бы согласовал, потому что это единственное место, где люди могли парковать свои автомобили, не загораживая проезды. 

- Здесь находится автостоянка жильцов района. Не согласовав с жильцами, здесь решили построить магазин «Пятерочка». Нам это совершенно не нужно. Нам нужна придомовая территория, где мы могли бы ставить свой автотранспорт, - заявила Татьяна Бойченко.


Ее соседка Розалия Копушева призналась, что ее ко всему прочему беспокоит еще и экологическая обстановка. Ведь, в случае строительства на этом месте крупного магазина, к их домам ежедневно будет приезжать огромное количество фур. А приезд большегрузов будет сопровождаться шумом, выбросами выхлопных газов и, наверняка, испортит дорожное покрытие.

- Меня интересует экология. Здесь дороги, здесь рядом - железная дорога. У нас в квартирах будет очень шумно, у нас экология будет плохая. Если здесь «Пятерочку» построят, сюда еще и фуры будут подъезжать. И как мы будем жить? У нас еще и «Магнит» рядом. Будет очень тяжело, - сетует женщина.

Автовладельцам же не до размышлений об экологии. Им совершенно не ясно, каким образом и где теперь ставить свои машины. Ведь никаких даже платных парковок в округе не существует, а заставлять двор опасно, ведь в случае чего, экстренные службы в их двор попросту не попадут.

dPbH2narlmw.jpg

- Дело в том, что у нас совершенно не оборудованные дворы под парковку автомобилей. Мало того, что дорожки сами по себе очень узкие, места, где жильцы могли бы припарковать автомобили совершенно нет. Это было наше спасение. Пока мы парковали машины на этой площадке, мы не мешали проезду к дому экстренных служб, легко могли проехать и пожарные, и «скорая» и ЖЭК. Теперь у нас стоянки не будет, - рассказывает Лия Ахмерова.

Еще один автовладелец из дома №136 по улице Морская Юрий Ильин вспоминает, что стоянка здесь была еще с 70-х годов. Никто и подумать не мог, что в один день она перестанет быть стоянкой и превратится в очередной магазин, которых, к слову, в ближайшей округе предостаточно.

- Стоянка здесь была с 70 какого-то года, она была еще «гаишная» стоянка и специально была сделана, как автомобильная стоянка. Но по какой-то причине наши власти решили это место продать в частные руки. А зачем мне здесь «Пятерка», у меня «Магнит» - вот он. Нас просто уведомили: забирайте машины и уезжайте и все. Из администрации никогда никто не приходил. Разве так можно?- возмутился Юрий Ильин.

9cFqLguOpyI.jpg

Свое возмущение, недоумение и претензии жильцы дома высказали и собственнику данной площадки. Известный в городе Анатолий Евсюков, выкупивший автостоянку еще несколько лет назад, как раз во время общего сбора жильцов занимался замером площадки для предстоящей стройки. В интервью «Блокноту» Евсюков пояснил, что причин для жалоб жильцов нет и не должно быть, все происходит, согласно законодательству.

ufbVeqLAKjU.jpg

- Я лет 5-6 назад на торгах купил эту парковку. Она выставлялась на торги 4 или 5 раз, ее никто не покупал. Я ее купил. Постоянно шли жалобы от жильцов дома, что эта парковка не убирается, не обрезаются ветки. Меня неоднократно вызывали на административную комиссию и штрафовали за это. Я заказал проект, разработал этот проект, два года назад получил разрешение на строительство. Сейчас надумал построить. Не вижу в чем вопрос. Я предлагал этим жильцам сложиться деньгами, я бы построил им рядом стоянку, но никто ничего не хочет. Пусть скинутся на парковку — и будет им парковка. Они сейчас говорят, что не знали, что без их ведома все решили, так надо было ходить на общественные слушания. По продаже этой парковки были общественные слушания и не один раз, а пять. Эти люди могли прийти на общественные слушания и высказать свой протест относительно продажи этой парковки. Однако, никто не приходил, никто ничего не делал, а сейчас - проще простого говорить «Я хочу» или «Я не хочу», а я плачу за это уже 6 лет - налог на мощение, за земельный участок. В чем вопрос? Я не вижу никаких вопросов, - заявил Анатолий Евсюков.

Тем не менее, с таким положением жильцы не согласны и намерены любыми способами отстоять свою парковку. Они уверены, что собственник участка обязательно должен был согласовать свои намерения с ними. Жильцы нескольких домов написали коллективное заявление в прокуратуру, подпись под заявлением поставили более ста человек. Волгодонцы считают, что их права нарушены и считают необходимым провести проверку, выяснить каким образом автостоянка превратилась в магазин и проверить целевое использование. Инициативная группа многоквартирных жилых домов № 136 и № 138 по улице Морская обратилась в прокуратуру с просьбой разобраться, почему решение о застройке автомобильной стоянки было принято без их участия, и с требованием провести прокурорскую проверку. Они также просят помощи у администрации Волгодонска в решении данного вопроса, ведь, на стоянке ежедневно свои автомобили парковали около 50 человек. Теперь все эти 50 автомобилей окажутся во дворах.

Ирина Литвинова


Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а так же в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
новостиВолгодонскХочу сказать
5
3
Народный репортер + Добавить свою новость