Волгодонск Суббота, 18 мая
Общество, 17.04.2024 11:49

Как обезопасить себя от клещей рассказали жителям Волгодонска

В Ростовской области начался сезон активности клещей.

По данным регионального Роспотребнадзора, в Ростовской области зафиксировано более 300 случаев обращений в больницы по поводу укусов клещами. Сообщается, что управлением организовано проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновение инфекций, передающихся клещами.

Меры личной профилактики:

Следует помнить, если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!

Если нет возможности обратиться в ЛПО, присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу гипостом (ротовые части клеща), ранку продезинфицировать (раствором йода, спиртом и т.д.). Чем быстрее это сделать, тем меньше в кровь попадет опасных возбудителей. Нет смысла что-либо капать на клеща и ждать, когда он сам отпадет. Клещ не отпадет, а пока вы будете ждать, он продолжит вводить в кровь возбудителей болезней.

При обращении по поводу присасывания клеща на эндемичной по КГЛ территории за пострадавшим дополнительно устанавливается медицинское наблюдение в течение 14 дней с ежедневной двукратной термометрией.

При нахождении на опасной в отношении клещей территории надо обеспечивать себе и своим близким личную защиту от нападения клещей.

Выходя в лес, парк или на любую территорию, где встречаются клещи, необходимо одеться таким образом, чтобы предотвратить заползание клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей. Само и взаимоосмотры на предмет обнаружения клещей (в том числе ползущих сзади) необходимо проводить каждые 15 – 20 минут. Этот способ может существенно снизить риск присасывания клеща к телу, но полной гарантии он не дает. Необходимо соблюдать особую осторожность, садясь или ложась на траву, поскольку в этой ситуации клещ может прицепиться сразу к верхней части одежды или к голове и заметить его будет трудно.

В случае укуса клещом, необходимо обратиться в лечебно-профилактическую организацию (ЛПО), где вам будет оказана первая медицинская помощь - снятие клеща и обработка раны.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскклещиРоспотребнадзор
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость