Волгодонск Суббота, 13 июля
Общество, 07.08.2023 15:21

Как пережить аномальную жару в Волгодонске: несколько советов от главного врача поликлиники

Что пить для утоления жажды, какую одежду носить, чем заменить кондиционер: главврач поликлиники №3 Виктор Дорохов о том, как перенести аномальную жару в Волгодонске.

В последние дни в Волгодонске установилась сильная жара - столбики термометров в тени поднимаются до +40 градусов, и для многих горожан такая погода некомфортна. Высокая температура воздуха негативно сказывается на самочувствии людей, и многие прибегают к, как они считают, проверенным и очевидным способам улучшить свое состояние. Но насколько эти способы безопасны и существуют ли другие меры, которые рекомендуют врачи?

С таким вопросом «Блокнот» обратился к главному врачу городской поликлиники №3 города Волгодонска Виктору Ивановичу Дорохову. В рубрике «Комментарий недели» он дал несколько советов волгодонцам, которые помогут перенести аномальную жару.

Виктор Иванович, какая категория населения больше всего страдает от высоких температурных режимов?

В первую очередь страдают пожилые люди, больные хроническими заболеваниями, в особенности заболеваниями сосудистой и дыхательной систем, а также маленькие дети и профессионалы, работающие на открытом воздухе.

Поэтому нашим близким, в особенности пожилым людям и детям, следует чаще напоминать о том, что жара - это все-таки экстремальные условия, и существует ряд правил, которые в такую погоду следует соблюдать.

Что нужно для того, чтобы предохранить свой организм от пагубного влияния жаркой погоды?

Существуют правила, может быть, и банальные, но их необходимо соблюдать, их несоблюдение зачастую приводит к тяжелейшим последствиям. Первое - это головные уборы - шляпы, панамки, кепки, бейсболки. Пребывая на улице в жаркую погоду, головным уборам необходимо уделять особое внимание. Чтобы защитить глаза и предотвратить появление морщин, о чем в основном заботятся наши женщины - необходимо носить солнцезащитные очки.

Кто переносит жару тяжелее всех?

Тяжелее всех перегревание переносят дети. Они даже переохлаждение переносят намного легче, чем перегревание. Детский организм не рассчитан на перегрев. Поэтому быть долго на жаре детям опасно. Обязательно нужно следить не только за тем, чтобы ребенок был в панамке, но и за тем, чтобы дети пили жидкости. Зачастую дети попросту заигрываются и забывают пить, даже если у них есть с собой бутылка с водой. И упаси Бог оставлять детей одних в автомобиле. Из-за этого в нашей области были смертельные случаи.

Загорать на солнце полезно или вредно?

Сейчас мировая тенденция такова, и врачи эту тенденцию активно поддерживают, что надо меньше бывать на открытом воздухе в жару. В свое время шоколадный загар был признаком здоровья, но, как выяснилось, загар зачастую способствует развитию заболеваний кожи, в том числе и злокачественных - это и меланомы и рак кожи. Кроме того, общеизвестно, что загар вызывает преждевременное старение кожи. Поэтому загорать до шоколадного цвета лучше не стоит.

Сколько жидкости нужно пить в жаркую погоду?

Жидкости нужно употреблять не много, не мало, а в меру. Как определить эту меру? Если человек здоров, у него здоровые почки, здоровое сердце - ему можно выпивать столько жидкости, сколько требует его организм. В среднем 2- 2,5 литра в день.

Что лучше пить?

Этот вопрос задают нередко. Многие люди сами знают, что больше всего утоляет их жажду, у каждого есть свой напиток. Если пить воду, она должна быть не холодной, а слегка прохладной. Идеально утоляет жажду зеленый чай. Здесь может быть два варианта - или горячий, как пьют в средней Азии. Я был в командировке в 80-е годы, там сидит дедушка в ватном халате, в тюбитейке, с него пот катит, а он пьет горячий чай. За счет того, что он потеет, и происходит охлаждение. Этот прием там выработан веками, и местные жители ему следуют.

Но в наших условиях нужно пить прохладный чай, не горячий, причем зеленый. Черный чай и кофе нежелательно пить из-за содержания кофеина. Потому что кофеин повышает давление. Он хоть и расширяет сосуды сердца и головного мозга, тем не менее, повышает давление. К примеру, на Балканах снимают жажду традиционным напитком. В старые времена я был в Югославии, так вот, в жару жители там готовят исключительный напиток - выдавливают половинку лимона и добавляют небольшую ложечку меда. Превосходно снимает жажду!

Можно ли употреблять алкоголь в такую жару?

Алкоголь в жаркую погоду просто губителен для организма.

Потому что алкоголь при распаде притягивает на себя воду, которая так необходима организму в жаркую погоду. Поэтому, даже если человек выпил немного в жару, он может получить или тепловой, или солнечный удар. Поэтому в сильную жару алкоголь принимать не стоит.

Какую одежду следует носить?

Может, синтетика красивая и не мнется, но все-таки лучше носить одежду из льняных и хлопчатобумажных тканей. Никаких толстых джинсов. Конечно, не стоит носить кроссовки и закрытую обувь, на ногах по возможности должны быть открытые сандалии.

Стоит ли горожанам пересмотреть свой привычный режим в связи с жаркой погодой?

В часы пик в самую жару по улице лучше не ходить. Мы своих больных всегда предупреждаем, если есть такая необходимость, лучше вызывайте врача на дом, не надо ходить по улице в самый пик жары даже в поликлинику. Если есть возможность, летом следует чаще устраивать организму отдых. Если есть возможность, поработав несколько часов, следует сделать себе 10-15-минутный перерыв и полежать. Потому что в жару, как бы то ни было, организм получает значительную нагрузку.

Как медики относятся к кондиционерам?

Очень часто люди приходят с простудными заболеваниями именно по причине кондиционеров, работающих на полную мощность в офисах и в квартирах. Людей зачастую продувает - и в шею, и в ухо, и в спину, что приводит к неприятным последствиям.

Кроме того, не следует забывать, что такое кондиционер. По сути дела, это тот же холодильник. Представьте себе атмосферу в холодильнике. Воздух, который есть в помещении, пропускается через кондиционер и охлаждается. Но это один и тот же воздух, плюс - выдыхаемый воздух, плюс в помещении работают компьютеры, другая техника и другие люди. Поэтому обязательно необходимо время от времени проветривать помещение и обязательно производить влажную уборку.

Как быть тем, у кого в квартире нет кондиционеров?

В старые времена создавали в квартирах сквозняки. Открывали окна со всех сторон и движение ветерка охлаждало квартиры, кроме того, вентиляторы никто не отменял. Однако не стоит сидеть под вентиляторами и на сквозняках вспотевшим - это может привести к простуде.

Если есть возможность, можно ополаскивать лицо прохладной водой и обтираться влажной салфеткой. Дома проще - можно опустить ноги в таз с прохладной водой или положить на шею влажный платок. Когда я учился и жил в общежитии, с нами жили африканские студенты, которые очень тяжело переносили нашу сухую жару. Так вот, они накидывали на себя влажные простыни и спасались от жары таким образом.

Что следует знать о питании и продуктах?

В жару портятся продукты. Случайные и скоропортящиеся продукты на улице не стоит покупать и бездумно употреблять в пищу. Потому что в летнюю жару в скоропортящихся продуктах происходит быстрое размножение микробов. В особенности при их неправильном хранении.

Обязательно мыть фрукты и овощи, а также не забывать мыть руки. А если возникнут какие-то жалобы или проблемы, не следует их решать самостоятельно - необходимо обратиться за помощью к врачам.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
ВолгодонскновостижарапогодасоветыполиклиникаврачДороховкомментарий
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость