Волгодонск Суббота, 02 марта
Общество, 01.09.2023 15:10

Первая за 30 лет: как прошло открытие гимназии «Юнона» в Волгодонске

То, чего много лет ждали тысячи волгодонцев свершилось - гимназия «Юнона» в микрорайоне В-9 вошла в число действующих общеобразовательных учреждений Волгодонска.

1 сентября в День знаний в Волгодонске торжественно открыли первое в новейшей истории города новое образовательное учреждение - инженерно-технологическую гимназию «Юнона» при ВИТИ НИЯУ МИФИ в квартале В-9. Решение о присвоении данного статуса было принято 22 августа - до этого учреждение в документах именовалось просто как средняя школа «Юнона».

На церемонии открытия побывали первые лица Волгодонска - глава администрации Сергей Макаров и председатель городской Думы Сергей Ладанов, руководитель взявшего шефство над «Юноной» института Валентина Руденко, первый заместитель министра образования Ростовской области Сергей Анищенков и другие почетные гости, которым выпала возможность перерезать красную ленточку.

Одновременно с этим в гимназии прошла первая линейка, в которой приняли участие только первоклассники «Юноны». Пригласить на торжество учеников всех классов не представлялось возможным - дело в том, что мероприятие проходило возле центрального входа, а не на специально отведенной для этого площадке, где строительные работы еще не завершены.


Следующая линейка в «Юноне», когда будет готова специальная площадка будет намного более многолюдной - учениками образовательного учреждения стали 1 094 человека, хотя школа рассчитана на 600 мест. Всего в школе сформировали 35 классов. С 7 по 11 классы школьники будут учиться 6 дней в неделю. По словам Сергея Макарова, просторные помещения и классы «Юноны» позволяют вместить и проводить образовательный процесс для всех поступивших учеников.

В новую «Юнону» перешли не только большинство учеников из старой гимназии на бульваре Великой Победы, но и дети жителей В-9 и окружающих микрорайон кварталов индивидуальной застройки. Немало детей записали в школу и родители из других микрорайонов города. Ведь всем хочется, чтобы их ребенок учился в самой современной школе Волгодонска.

Перед началом линейки Сергей Макаров подарил директору гимназии Александру Авакову колокольчик, звонком которого и открылась первая линейка в истории гимназии после ее переезда. Строительство школы стало важнейшим для города и области проектом. О ходе работ регулярно сообщали в Администрацию президента России.


- Я хочу сказать слова благодарности нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину, ему на контроль в администрацию президента попало строительство нашей школы, и каждые три месяца мы ему отсылали доклад о том, как идет строительство. Я хочу поблагодарить правительство Ростовской области, губернатора Ростовской области Василия Голубева, министра финансов Лилию Федотову, первого замгубернатора Игоря Гуськова и и.о. министра образования Тамару Шевченко, которые принимали непосредственное решение в достройке школы в 2022 году. Тогда на рынке случилась беда, когда прошло удорожание, когда с рынка ушли многие бренды строительных материалов, и пришлось принимать непростое финансовое решение правительству - из-за удорожания, пришлось изыскивать дополнительные средства.

Я хочу поблагодарить сотрудников и строителей предприятия «Югстроймонтаж», которое возвело это здание, хочу поблагодарить Андрея Александровича Сальникова и Валентину Анатольевну Руденко, благодаря которым появилась эта приставка - инженерно-технологическая гимназия. Благодаря этому, наши дети получат возможность непрерывно получать инженерно-технологическое образование.

Уважаемые педагоги, я хочу пожелать вам инновационного творчества, прилежных учеников. Родителям - терпения, терпения и еще раз терпения. Ну а нашим детям - замечательного яркого насыщенного учебного года. Мира, добра, с Днем знаний всех присутствующих! Разрешите вручить руководителю школы вот этот необходимый атрибут - он должен прозвучать сегодня впервые. Вот так вот звучит замечательный колокольчик! - с огромной гордостью дал первый звонок Сергей Макаров.



Первый заместитель министра образования Ростовской области Сергей Анищенков сообщил, что 1 сентября в Ростовской области открылись сразу четыре новые школы, рассчитанные на обучение четырех тысяч человек.

- И одна из них - эта прекрасная школа, которую мы открываем сегодня. Ее реализация стала возможной благодаря личной поддержке первого заместителя губернатора, почетного жителя города Волгодонска и куратора территории Игоря Александровича Гуськова, - напомнил Сергей Анищенков.

Директор гимназии Александр Аваков не остался в долгу и особо отметил новый статус школы, как ассоциированного с ВИТИ НИЯУ МИФИ учебного заведения.

- Хочу искренне поблагодарить всех, кто принимал самое активное и непосредственное участие в строительстве этой замечательной школы. Конечно же, это стало возможным в рамках национального проекта «Образование» - одного из проектов, инициированных президентом РФ. Слова благодарности губернатору Ростовской области Василию Голубеву и его заместителю Игорю Гуськову за их неравнодушие, за их постоянное участие в строительстве и открытии этого образовательного учреждения.

Огромная признательность и слова благодарности Министерству общего и профессионального образования Ростовской области, лично - Тамаре Сергеевне Шевченко за помощь во всех наших делах. Главными идеологами этого проекта, конечно же, выступили РоАЭС и ВИТИ НИЯУ МИФИ. Мои слова благодарности - Андрею Сальникову и Валентине Руденко. Благодаря им, реализован этот проект - инженерно-технологическое учреждение. Слова признательности, глубочайшего уважения и благодарности Сергею Макарову и Сергею Ладанову. Без их участия мы бы сегодня не открылись, - отметил Александр Аваков.

После линейки для высоких гостей мероприятия устроили небольшую экскурсию по школе. В одном из классов школьница попросила Сергея Макарова оставить на память подпись на доске. Вслед за Макаровым свои автографы оставили и прочие гости праздника. Андрей Сальников призвал школьников усердно учиться, а затем поступать в инженерно-технический институт, сеть филиалов которого раскинулась почти на все регионы присутствия «Росатома».

Линейку посетили и родители первоклашек. Их впечатлила как сама атмосфера праздника, так и новенькое здание огромной школы. Некоторые из пап и мам специально ждали момента начала набора учеников в школу. По иронии судьбы, многие из них могли бы учиться в школе на В-9, если бы стройка учебного заведения на этом месте не была прекращена в начале 90-х годов. Строительство новой школы, одной из самых больших в Ростовской области, в квартале В-9 началось в марте 2020 года и заняло почти три года.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостишколаВ-9открытиегимназияЮнонагостицеремонияторжественная
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость