Волгодонск Пятница, 03 февраля
Общество, 28.05.2015 16:00

Как советский трактор иранское поле случайно выкосил

Как советский трактор иранское поле случайно выкосил

Фото из социальной сети «Одноклассники"

28 мая в России и в бывшем СССР отмечается День пограничника. Сергей Гироков приехал в Волгодонск в 1989 году. До этого он успел отслужить срочную службу в одном из самых экзотичных мест Советского Союза — в горах южного Азербайджана на границе с Ираном. В Волгодонске Сергей Гироков занимается строительным бизнесом. О своей службе в пограничных войсках КГБ СССР Сергей и рассказал в небольшой интервью «Блокноту Волгодонска».

– Где и когда Вы служили?

– Службу проходил в Ленкоранском погранотряде на иранской границе с 1983 по 1985 года на заставе №4, позывной «Оман». Сейчас, это самый крайний юг Азербайджана. Жили мы в горах, но в тропическом климате. Получалось, что внизу – на берегу Каспийского моря – песчаные пляжи и пальмы, а вверху – в горах – вечнозеленые леса и туманы. На заставе стоим в валенках и тулупах, через 40 километров по прямой можно ходить в шортах и купаться в море

– Как Вы попали в пограничники?

– На первых военных сборах будущих призывников опрашивали на предмет службы в родах войск. Я сразу сказал: «Хочу служить в пограничных войсках и охранять рубежи нашей Родины». Потом начали проводить проверки, ведь в пограничные войска просто так не берут. Прошел через несколько собеседований, опрашивали и моих родственников и знакомых. Перед отправкой на заставу месяца четыре мы проходили курс специальных тренировок. Учили нас тактике пограничных войск в горных условиях, обучали стрелять, рукопашному бою.

– Жизнь на удаленной заставе не выматывала?

– Условия на заставе были суровыми, все-таки мы служили на высокогорье и кислорода для человека с равнин там не хватало. На это требовались определенная подготовка и время на акклиматизацию. Поэтому вместе со мной служили ребята осеннего призыва.

– Как складывались отношения с местным населением?

– Тогда, в первой половине 80-х годов отношения были прекрасными. В ближайших аулах действовали народные дружины, которые помогали пограничникам. Мы с разряженным оружием ходили по местным поселкам, разговаривали с людьми. Из каждого обхода мы приходили с кусками лаваша и горстью сухофруктов, которое нам давало местное население. Если аульцы видели, что в округе появлялся новый человек, то они сразу сообщали нам об этом.

– Время службы пришлось вскоре после революции в Иране и обострения отношений между СССР и Ираном. Тогда какая-то напряженность на границе чувствовалась?

– Когда я служил обстановка на границе стала более-менее нормальной. А вообще многие местные жители имели близких родственников по ту строну границы. К примеру, наш начальник разведки, азербайджанец, во время работы «по ту сторону границы» завел себе семью в Иране

– Контрабандистов приходилось задерживать?

– На нашем участке контрабандисты особо и не ходили. Мелкую контрабанду пытались пронести на более населенных участках границы, ближе к Астаре и Каспийскому морю. А по горам ходили более серьезные и матерые люди с другими задачами. Но 2-3 человека мы все же поймали. При задержании все говорили, что бежали в СССР из Ирана по личным мотивам, но когда мы после задержания прочесывали приграничную полосу, то находили и радиопередатчики и разные средства спецсвязи.

– Какой-нибудь курьезный случай, произошедший во время службы, можете вспомнить?

– Припоминаю. Часть полей местного колхоза подходила вплотную к границе. Во время уборки урожая и сельскохозяйственных работ вообще к колхозникам приставлялись наблюдатели от пограничной службы, чтобы с родственниками из-за границы никто особо не сносился. Однажды в сильный туман на покос травы поля на советской стороне приехал трактор в сопровождении наряда пограничников. Из-за тумана трактор с рабочими и пограничники успели выкосить почти 20 гектаров на сопредельной иранской территории. Ситуацию после переговоров обеих заинтересованных сторон удалось уладить полюбовно.

– Что служба в погранвойсках дала для жизни?

– Приобрел уверенность в себе, определенный круг общения, ведь отслужившие в погранвойсках образуют своеобразное боевое братство. Служба в армии помогла и началу карьеры. Там я стал кандидатом в партию, после демобилизации работал в райкоме и секретарем в совхозе.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
День пограничника
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1