Волгодонск Суббота, 20 апреля

Как выглядел новый вокзал Волгодонска за несколько месяцев до открытия

Железнодорожный вокзал Волгодонска в 1976 году.

Еще в 1966 году железнодорожную станцию в городе посетил начальник Северо-Кавказской железной дороги Александр Кимстач. Во время встречи с коллективом станции он сообщил, что в Волгодонске планируется построить новый железнодорожный вокзал. 

Но подготовительные работы на месте нового вокзала начались в конце 1972 года, но фактически стройка стартовала только в 1976 году. В конце июня 1975 года в адрес городского Совета пришло письмо из управления Северо-Кавказской железной дороги о разрешении строительства в Волгодонске совмещенного авто-железнодорожного вокзала.

10 июля 1975 года вышло соответствующее решение исполкома горсовета, санкционирующее начало работ. К строительству вокзала в 1976 году приступил Строительно-Монтажный поезд-550 (СМП) «Севкавтрансстроя». За основу проекта был взят вокзал Элисты, но с внесением ряда важных изменений. Так на стене зала ожидания вокзала появились большие электромеханические часы, циферблат которых был оформлен в новом и быстро ставшим популярной в городе «атомном» стиле.

вокзал.jpg

1976 год. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея

вокзал1 (1).jpg

2022 год

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Волгодонск: прежде и теперь  
вокзалисторияВолгодонск
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость