Волгодонск Понедельник, 06 Июля

Календарь Волгодонска: 45 лет назад возникла крупнейшая строительная фирма города

Календарь Волгодонска: 45 лет назад возникла крупнейшая строительная фирма города

Здание отдела кадров треста "Волгодонскэнергострой". Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

7 марта 1975 года в Волгодонске был создан трест «Волгодонскэнергострой» - в 70-80-х годах крупнейшая строительная компания города и области.

Новая строительная организация стала генеральным подрядчиком строительства «Атоммаша» и новой части Волгодонска. Трест оказался подведомственен министерству энергетики и электрификации. Отдел кадров треста в первое время находился на улице 50 лет СССР на первом этаже общежития, в котором поселились первые строители «Атоммаша».

В 70-е и 80-е годы «Волгодонскэнергострой» построил подавляющую часть жилых домов в Волгодонске и сооружений в промзоне «Атоммаша». Трест считался одним из крупнейших предприятий в строительный отрасли Ростовской области и Северного Кавказа. На пике строительства вместе с субподрядчиками в нем было занято почти 30 тысяч человек. После землетрясения в Армении «Волгодонскэнергострой» оказался одним из ключевых предприятий, занявшихся восстановлением города Ленинакан.

Организационно предприятие включало в себя ряд специализированных управлений - «Заводстрой» (промышленное строительство, в первую очередь «Атоммаша»), «Промстрой» (возведение инженерной инфраструктуры в промзоне «Атоммаша»), «Жилстрой» (жилищное и социальное строительство), «Отделстрой» (конечная отделка и сдача в строй жилых домов), УСМР (земляные работы), автотранспортное подразделение, самый крупный в городе бетонно-растворный завод и собственное производство ЖБИ. С началом строительства Ростовской АЭС было создано отдельное обособленное подразделение треста - «Атомэнергострой».

Первым руководителем «Волгодонскэнергостроя» стал Михаил Бухалов, его сменил Юрий Чечин. В 2012 году на пересечении проспектов Курчатова и Строителей был открыт памятник Юрию Чечину, возглавлявшему трест во второй половине 70-х годов.

В 90-е годы «Волгодонскэнергострой» оказался раздроблен на ряд мелких и средних строительных компаний. Предприятие было ликвидировано в 1999 году. Трест построил для себя одно из первых офисных зданий в Волгодонске - дом из желтого кирпича по адресу улица Энтузиастов, 3. 

Анатолий Козин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
историяВолгодонскэнергостройтрест
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое