Волгодонск Среда, 25 ноября
Политика, 10.11.2020 16:07

«Кандидат на вылет»: эксперты невысоко оценили шансы Виктора Дерябкина на переизбрание в Думу

Предстоящие в 2021 году выборы в Государственную Думу России могут значительно изменить состав депутатского корпуса, представляющего интересы жителей Ростовской области в парламенте.

Экспертно-аналитический центр «Юг» и федеральная экспертная сеть «Клуб Регионов» представили доклад «Депутаты Госдумы в зоне риска: регионы ЮФО и СКФО», отражающий положение действующих депутатов Государственной Думы с точки зрения их шансов на попадание в парламент следующего созыва. Выводы экспертов относительно действующих депутатов Думы были неутешительными. 

В целом по ЮФО и СКФО 32 из 94 представителей Юга России в Госдуме не имеют шансов на переизбрание в силу возраста, внутренних конфликтов среди элит региона, коррупционных скандалов и малой поддержки среди избирателей. В Ростовской области пропорция сходная: от участия в выборах могут отказаться или их проиграть сразу шесть действующих депутатов Думы от Донского региона.

В число «проблемных» депутатов с минимальными шансами остаться в парламенте эксперты включили и Виктора Дерябкина, избравшегося в Госдуму от Волгодонского избирательного округа №155. Его шансы на переизбрание опрошенные эксперты назвали «низкими». Другими проблемными кандидатами среди действующих депутатов Думы участники опроса назвали бывшего атамана Всевеликого войска Донского Виктора Водолацкого, экс-мэра Ростова Михаила Чернышова, депутатов от «шахтерских районов» Максима Щаблыкина и Александра Каминского, избравшихся от «Единой России» и депутата от «Справедливой России» Михаила Емельянова.

IMG_3114.jpg

Виктор Дерябкин

Представляющий Волгодонск и юго-восток Ростовской области в Государственной Думе ростовчанин Виктор Дерябкин много лет считался членом команды Владимира Чуба, занимавшего в 1991-2010 годах пост губернатора Ростовской области. В 80-е годы Чуб и Дерябкин трудились на предприятиях речного транспорта области, а позднее почти синхронно пошли в областную политику. С 1997 года Дерябкин возглавлял Пролетарский район Ростова, в руководящих органах которого в 80-е годы работал Владимир Чуб, что дало экспертам отнести Дерябкина к представителям так называемого «пролетарского клана», имевшего сильные позиции в регионе в 90-е и 2000-е годы.

В 2008 году Виктор Дерябкин перешел с поста замгубернатора региона в кресло депутата Законодательного Собрания, после чего был немедленно избран председателем регионального парламента. Через два года политический долгожитель Чуб ушел в отставку. Законодательное Собрание под председательством Дерябкина тогда сделало шикарный подарок уходящему губернатору, приняв закон о «О гарантиях главе администрации области, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи». Согласно этому закону, бывший губернатор пожизненно получает из бюджета области годовое содержание на 9,2 миллиона рублей, включающее оплату 60% оклада действующего главы региона, оплату страховок и услуг помощников, компенсацию транспортных расходов и другие приятные бонусы.

В 2016 году Дерябкин был выдвинут в кандидаты Государственной Думы от Волгодонского избирательного округа (включает Волгодонск и сельские районы юго-востока области). Выборы в Думу по Волгодонскому округу стали одними из самых напряженных и регионе. Виктор Дерябкин сумел набрать немногим более 44% голосов избирателей, наименьший показатель среди всех депутатов-единоросов от Ростовской области. Победу Дерябкин одержал исключительно за счет голосов сельских избирателей. В Волгодонске Дерябкин разгромно проиграл кандидату от «Справедливой России» Олегу Пахолкову.

В Думе Виктор Дерябкин стал членом профильного, по своей гражданской работе, комитета по транспорту и строительству. Авторы доклада напомнили, что такое избрание Дерябкина стало для него своеобразным «золотым парашютом» перед выходом на пенсию в качестве компенсации за место председателя Законодательного Собрания Ростовской области. За четыре года работы в Думе Дерябкин успел поучаствовать в принятии или выдвижении всего 24 законопроектов, в большинстве своем в составе группы соавторов или простого подписанта.

Волгодонск Виктор Дерябкин посещал нечасто, в основном для того чтобы отметиться на протокольных мероприятиях, вроде закладки моста через Сухо-Соленовский залив, открытия памятника «Детям войны» или посадки елочек под вспышками фотокамер. Примечательно, но сразу после избрания в Думу Виктор Дерябкин обратился к своим бывшим коллегам из Законодательного Собрания с просьбой выделить за счет бюджета области личный кабинет и автомобиль в Ростове-на-Дону. Вопрос о постоянной работе на территории, от которой он был избран, даже не поднимался. Такая индифферентная работа с избирателями в итоге вышла Дерябкину боком.

Pakholkov.jpg

Олег Пахолков

Проблемы с переизбранием могут возникнуть у Дерябкина уже на стадии выдвижения в кандидаты по линии «Единой России», считают эксперты. Дерябкина могут посчитать «слабым кандидатом» в силу возраста (в 2021 году ему исполняется 67 лет), слабой работы с избирателями, невысоким текущим рейтингом и необходимостью проведения активной избирательной компании в сложной социально-экономической ситуации, связанной с выходом из эпидемии ковида.

- Вероятность включения кандидатуры Дерябкина в список одобренных кандидатов эксперты оценивают в 30%. Вероятность, что против выдвижения выступит губернатор, – 90%. Электоральный рейтинг Дерябкина – 50%, работа в своем округе не особо активная. В 2016 году он с трудом набрал 44,69% голосов (худший результат среди всех ростовских кандидатов единороссов на этих выборах), на выборах 2021 года основным оппозиционным кандидатом в этом округе будет Олег Пахолков («Справедливая Россия»), имеющий собственные значительные финансовые и медийные ресурсы. Собственные финансовые ресурсы у Дерябкина есть, но на всю предвыборную кампанию может и не потянет, - считают авторы исследования.

img_8478.jpg

Василий Голубев

Эксперты отмечают и традиционно высокую оппозиционность Волгодонска, фактор протестного голосования на выборах 2021 года, в котором котором может стать решающим, ведь на прошлых выборах Виктор Дерябкин сумел получить перевес над Олегом Пахолковым только на считанном числе избирательных участков в Волгодонске. Кандидатура Дерябкина может стать фактором, снижающий рейтинг «Единой России» на выборах, что показали даже итоги прошлого голосования.

- Определяющими являются не только качества самого кандидата-депутата, но и особенности территории. У Дерябкина очень высокая узнаваемость, но у него на территории есть город Волгодонск с очень протестным голосованием по ЕР, он может собрать голоса только за счет сельской территории. Его главный ослабляющий фактор – сложный округ. Вывод: депутат Виктор Дерябкин имеет низкие шансы на переизбрание в Госдуму VIII созыва, - резюмируют эксперты.

Выводы исследования поддержал и руководитель ростовского отделения клуба политического действия «4 ноября» Сергей Смирнов, который отметил, что больше всего шансов в данном округе имеет именно Олег Пахолков.

– У Виктора Ефимовича была сложная ситуация, он, если вы помните, набрал меньше всех голосов среди членов «Единой России». Там будет серьезный молодой кандидат от «Справедливой России» – Олег Пахолков.  У него есть информационные ресурсы «Блокнот Ростов», «Блокнот Волгодонск» - это серьезно, – отметил Сергей Смирнов в комментарии для «РБК Ростов».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Виктор Дерябкинвыборыполитика
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое