Волгодонск Среда, 05 октября
Новости районов, 08.03.2022 15:11

Капремонт исторического ДК в Цимлянске оказался под угрозой срыва

Реставрационные работы в Центральном доме культуры Цимлянского района переносятся из-за несостоявшихся торгов по капитальному ремонту здания ДК.

В марте были подведены итоги электронного аукциона по проведению капитального ремонта ДК на площади Ленина в Цимлянске.  На капитальный ремонт здания ДК было выделено 225 миллионов рублей. 

Ремонт здания должен был сочетаться с реставрационными работами, которые позволят сохранить внешний вид и интерьеры ДК. Но в ходе торгов не было подано ни одной заявки из-за роста цен на строительные материалы. Теперь аукцион предстоит провести повторно, но гарантий того, что найдется подрядчик нет.

Центральный Дом культуры Цимлянского района был построен в 50-х годах как часть т. н. «Городка энергетиков» - рабочего поселка при Цимлянской ГЭС, который стал «ядром» нового города Цимлянска.Вместе с соседними зданиями пансионата и вечерней школы, ДК образует ансамбль центральной площади Цимлянска, признанной памятником архитектуры регионального значения. Генеральный план «Городка энергетиков» разработала группа ленинградских архитекторов. Строительство ДК завершилось в 1956 году.

Главным общественным центром строящегося поселка стал Дом культуры «Энергетик». Для него выбрали проект типового здания клуба, рассчитанного на 300 мест. Его разработал в 1947 году коллектив архитектурной мастерской Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (ВЦСПС) под руководством архитектора из Днепропетровска Константина Барташевича. На трех этажах клуба размещались большой зрительный зал, радиоузел, библиотека, специальные помещения для занятий в кружках, киноаппаратная, буфет, кухня и отдельная курительная комната. Клуб по типовому проекту № 2-06-04 стал одним из самых распространенных в европейской части СССР. Только в Ростовской области сохранились три однотипных с цимлянским клубом в Сальске, Новочеркасске и Каменске-Шахтинском. Всего же к концу 60-х годов в СССР было построено почти 150 «двойников» дома культуры в Цимлянске.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ЦимлянскДКкапремонт
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1