Волгодонск Вторник, 16 апреля
Общество, 04.11.2017 18:10

Каждая фотосъемка для меня особенная, - фотохудожник первого класса РСФСР Давид Рубашевский

6 ноября Давид Рубашевский отметит свое 80-летие.

В рубрике «Лица города» фотохудожник первого класса РСФСР Давил Рубашевский. Накануне юбилея Давид Рубашевский представил волгодонцам свою фотовыставку, посвященную сразу двум знаменательным датам в жизни фотохудожника: его 80-летие и 40-летию его творческой деятельности. Разнообразен в жанрах: пейзаж, портрет, событийный репортаж, фотожурналистика. Выпускаются проспекты, буклеты, календари с фотографиями работ Давида Рубашевского.

Давид Рубашевский только в 1977 году переехал жить в Волгодонск, но на тот момент он был уже состоявшимся фотографом, который работал «в цвете», что для Волгодонска в то время было в диковинку.

Когда вы впервые взяли в руки фотоаппарат?

- Когда я первый раз взял в руки фотоаппарат, мне было 10-11 лет, брат подарил мне его. В то время фотография была не такая, как сейчас, тогда были «проявители-закрепители». Для меня, как для ребенка было большое удивление то, как фотография появляется. Как на этой бумаге, пусть и в темноте, но на ней ведь ничего нет, и вдруг проявляется изображение, это была такая радость.

Какой у вас самый любимый жанр в фотосъемке?

- Мне трудно сказать какой любимый, потому что я просто занимаюсь любимым делом и к каждой работе своей я отношусь очень серьезно. Я стараюсь показать всю красоту родного города, который растет и развивается, несмотря на какие-то недостатки. Стараюсь избегать негативных ситуаций и сделать так, чтобы было красиво, приятно и радовало глаз. Я пытаюсь уклоняться от какого-то повтора и каждый раз создавать что-то новое, каждая моя работа уникальна и особенна.

А какое самое теплое воспоминание, связанное с вашим творчеством?

- Самое приятное воспоминание для меня это когда через много лет моей работы ко мне пришел молодой человек в военно-морской форме и спрашивает Давида Владимировича. Я подошел к нему, но не узнал. А оказалось, что это был мой ученик, он три года ходил ко мне на фотокружок когда-то в школьные годы еще. И вот пришел ко мне уже не мальчишка, а капитан дальнего плаванья и пришел он поблагодарить меня за то, что я научил его видеть мир. Он объехал многие страны нашей планеты и пришел ко мне с такой благодарностью, для меня это был подарок просто прекрасный! Это запомнилось на всю жизнь.

Кто больше тянется к искусству фотографии люди старшего поколения или молодежь?

- Я уже 30 лет веду занятия в фотоклубе. Люди абсолютно разные приходят, это и студенты, и пенсионеры, есть и совсем молодые ребята, причем приходят с вопросами, как о фотографии, так и о живописи, кому что интересно. Но молодежь более мобильна, они могут снимать в любую погоду, в любых условиях. Я уже себе такого, к сожалению, позволить не могу.

Каким вы представляете себе настоящего фотографа? Ведь в наше время любой желающий может сделать множество снимков, так как сейчас камера есть практически у каждого в телефоне. Важно ли иметь теоретические знания для создания снимка?

- Фотограф – это выражение чувств. Каждая работа должна выражаться с точки зрения искусства. Техническое знание оно, безусловно, необходимо, но при этом важно вложить душу. Причем я никогда не пытаюсь навязать кому-то свою идею. Я пытаюсь как-то объяснить и преподнести все так, чтобы человек сам понял и проявил свои чувства. И со временем это происходит, на самом деле. Те, кто пришел в первый раз, уже через полгода видит рост. Со временем развивается видение, композиционное решение и теоретические знания. Поэтому для создания действительно качественного снимка помимо практики необходимы и теоретические знания.

Любите ли вы фотографироваться и часто ли вы оказываетесь в кадре?

- Честно говоря, это бывает очень редко, обычно я всегда остаюсь за кадром. Бывает, что где-то кто-то сфотографирует, и если удачно, то я с радостью принимаю этот снимок. А так чтобы сам себя фотографировать такого вообще не было.

волгодонскфотографновость
0