Волгодонск Четверг, 22 февраля

Хитрые и гнусные: на ночных улицах Волгодонска растет риск появления шакалов

На востоке Ростовской области становится все больше шакалов, эти хищники стали многочисленне, чем волки и лисицы вместе взятые.

22 ноября жительница поселка Саркел услышала ужасный визг. Женщина выбежала на улицу и увидела, как шакал раздирает на части молодую косулю. Тогда отважная жительница бросилась на помощь животному и отбила его у шакала. Хищник угрожающе рыча скрылся в темноте. Молоденькую косулю удалось спасти, но угроза со стороны шакалов никуда не делась.

За последние 30 лет Ростовская область стала зоной активной экспансии шакалов. В Ростовской области эти хищники интенсивно мигрируют и заселяют все новые территории с конца 80-х годов. Животные все активнее заселяют благодатный Донской край, активно конкурируя за добычу с местными коренными хищниками. Пришедшие с предгорий Кавказа шакалы все активнее продвигаются на север, постепенно подминая под себя природные ландшафты степной и лесостепной зоны.

Шакалы — это дальние родственники собак и волков, отражено в его видовом имени Canis aureus, буквально «золотая или золотистая собака», что является отражением цвета животного. Шакал отдаленно похож на смесь типажа поджарой дворовой собаки и волка. Размеры у этого животного сравнительно небольшие. По общему облику шакал похож на сильно уменьшенного волка, в темноте или по неопытности взрослого шакала вполне можно принять за взрослого волка.


Взрослый шакал. Фото - Викимедия, CC BY-SA 3.0.

Длина тела шакала без хвоста достигает 71-82 сантиметров, хвоста — 22-23 сантиметров, высота в плечах не превышает полуметра. Вес взрослого животного не превышает 10 килограммов (вес матерых волков приближается к 70-80 килограммам). По сравнению с волком, шакал стройнее, лапы у него относительно выше, а морда острее, уши закругленнее, тупее и шире расставлены, чем у лисицы.

Важное отличие шакала от волка — форма хвоста. Хвост у шакала короткий и по длине не превышает трети длины тела. Шакалы, как и волки, в отличие от собак, всегда держат хвост опущенным к земле.

Цвет шкуры шакала колеблется от светло-серо-пегого до темно-серого. В популяции, распространенной в Ростовской области, окрас у шакалов темнее, чем у их южных собратьев.

Шакалы — прирожденные путешественники. Они активно осваивают все новые территории, не боятся совершать длительные кочевки. На юге России исторический ареал обитания шакалов находился в лесах и степях Предкавказья и южнее. Западнее шакалы населяли Балканский полуостров. Теперь два прежде разорванных на севере ареала распространения шакалов сомкнулись. Шакалы уже заселили Краснодарский и Ставропольский края, Ростовскую и Астраханскую области, Калмыкию и двигаются на север. Несколько лет назад шакалов признали типичными местными животными даже в Белоруссии.

В Ростовской области шакалы впервые появились в 80-х годах. В наш регион они проникли со стороны Калмыкии и Ставропольского края. Но массовой популяция шакалов стала только в 2000-е годы. К настоящему времени в Ростовской области живут уже многие тысячи шакалов, этих животных пытаются отстреливать, но особых успехов в борьбе с ними не видно.


Динамика численности шакалов и других животных в Кучугурах, источник - Экологический вестник Дона

Для примера, в Цимлянском районе в заказнике «Ростовский» численность шакалов выросла за 9 лет в 3,6 раза. Если в 2001 году в Кучугурах обитали всего 25 шакалов, то к концу 2021 года их стало 90, что привело к формированию новых стай этих хищников. В прибрежной зоне водохранилища шакалы интенсивно разоряют гнезда птиц, где обитают, в том числе, и краснокнижные виды. Для данной местности столь высокая численность животных является предельной с точки зрения обеспечения и охотничьей территорией для шакалов.

Шакал отлично приспосабливается к жизни в природных и аграрных ландшафтах, но особое предпочтение он отдает зарослям тростника по берегам водохранилища, рек и пойменных озер. Шакалы нападают, часто в такие стаи объединяются молодые самцы, еще не создавшие себе пару, на всех живых существ, которые меньше и слабее их. В период гнездования птиц шакалы активно разоряют их гнезда, не чуждаются нападать на домашних животных. Еще одна особенность шакалов — их тяга к легкой и сладкой жизни. Шакалы и шакалята разоряют бахчи, чтобы полакомиться сочной и вкусной мякотью дынь. Не случайно в русском языке есть выражение «пошакалить», то есть сделать гнусное дело, напасть исподтишка или присвоить чужое.

Какие факторы обеспечили такой взрывной рост численность шакалов? Одно из преимуществ шакалов - его всеядность, что позволяет эффективно переживать сезоны бескормицы. Шакалы любят падаль, поедают всех мелких животных и птиц. В случае необходимости шакал ест ящериц, змей, лягушек, улиток, жуков, кузнечиков, саранчу. Шакал может схватить птицу даже в прыжке на небольшой высоте.

Шакал — умное и быстро адаптирующееся к окружающей среде животное. Он сполна использует все возможности по добыче пищи. При наличии более крупных хищников шакалы предпочитают держаться в стороне, довольствуясь объедками, а если прочие конкуренты в районе истреблены — шакалы быстро выходят на первые роли в пищевой цепочке.

Естественных врагов у шакалов немного. Угрозу для шакалов представляют волки. Известны случаи, когда волки охотились и истребляли особо наглых шакалов. Шакалы, в свою очередь, при наличии численного превосходства могут нападать на лис. В целом, естественных ограничителей для препятствия дальнейшему росту численности шакалов в Ростовской области нет.

Если для окружающих шакал - это опасный и коварный хищник, то внутри популяции шакалы заботливые родители. Шакалы образуют пары на всю жизнь. Они ответственные родители, обеспечивающие высокую выживаемость щенков, в воспитании которых активное участие принимают и мама, и папа.

Течка у самок шакалов наблюдается с конца января до начала марта. Самцы в предвкушении начала сезона размножения в это время радостно и громко воют. Вой стаи возбужденных самцов напоминает сигнал воздушной тревоги. Беременность у шакалих длится до 60 дней, в помете — до 6 щенков. Для рождения детенышей шакалы отрывают несложные по конструкции норы, длина которых редко превышает двух метров. Уже на 2-3 третьей неделе родители начинают подкармливать щенков мясной пищей из специально пережеванной отрыжки. К концу третьего месяца жизни шакалята отказываются от молока.

В сентябре-октябре молодые шакалы покидают родительский кров. В первые один-два года вне семьи шакалы образуют молодежные стаи и ищут себе место для постоянной жизни. В это время животные могут совершать перекочевки в поисках свободных и богатых добычей охотничьих угодий.

Человек и его среда обитания для шакала — это источник пищи. В Средней Азии шакалы активно осваивают окраины населенных пунктов, питаясь на больших помойках, занимая нишу мусорщиков, бездомных собак и лис в северных городах. На поиски добычи они как правило выходят по ночам. По мере жизни в пригородах шакалы наглеют и все чаще появляются на глаза человека. В Ростовской области шакалы активно охотятся по окраинам населенных пунктов, наведываясь в птичники и места содержания домашних животных. Случай, произошедший в поселке Саркел, к сожалению не первый и не последний.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
шакалфаунаВолгодонскРостовская область
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость