Волгодонск Четверг, 02 февраля
Политика, 17.12.2013 16:42

Кто должен выбирать мэра: народ или губернатор?


/uploads/news/14606/ghj-vhf.jpeg
Грядет реформа местного самоуправления. Об это этом в своем послании Федеральному собрания заявил президент России Владимир Путин. Возможно, Виктор Фирсов станет последним мэром, избранным жителями Волгодонска. Велика вероятность, что уже начиная с 2014-го года выборная система будет действовать только в районных муниципалитетах, а главы крупных городов будут назначаться на должность мэра губернатором региона. Мы попросили ведущих политиков Волгодонска прокомментировать это предложение президента России .

Виктор ФИРСОВ, мэр г. Волгодонска:
- Президент в своем послании сказал лишь о том, что муниципальную власть нужно укреплять. Когда губернаторы будут назначать мэров, тогда и приходите за комментариями.

Юрий ПОТОГИН, депутат законодательного собрания Ростовской области:
- В категорической форме за! Потому что должна быть вертикаль власти и команда единомышленников. Если губернатор определился с направлением работы, составил свои планы - в этом случае недопонимание на местах просто неприемлемо. А вот сам момент выбора мэра, а не назначение его вышестоящими органами и дает такие моменты. Считаю, всенародно надо выбирать президента страны. А уже ему - выстраивать такую вертикаль власти, с которой работа будет удобной и плодотворной. Я за то, чтобы вертикаль исполнительной власти была назначаема, а законодательную власть избирал народ. Президент должен формировать вертикаль власти до самого конца. Остальное - от лукавого.

Сергей ВИСЛОУШКИН, директор департамента строительства и городского хозяйства, депутат волгодонской городской Думы:- Сегодня вертикаль власти и межбюджетные отношения таковы, что назрела необходимость назначать глав муниципалитетов. Демократические веяния 90-х уже прошли. Я думаю, назначение мэра — это нормально. Ведь назначая кого-то, губернатор будет нести ответственность за этого человека и за свое решение. Хотя и люди должны иметь право выражать свое мнение. По сути, народ избирает депутатов - свою законодательную власть. А мэра мы как бы нанимаем на работу на 5 лет. С одной стороны, лишать народ права выбора - не правильно. Но с другой - для самих же жителей, возможно, назначенный областью мэр будет работать значительно эффективнее.

Петр ГОРЧАНЮК, председатель Волгодонской городской Думы:
- Я к этому предложению отношусь отрицательно. Считаю, что мэр должен быть избранным. По крайней мере, у него будет «подушка безопасности». Глава города сможет оставить за собой право голоса, его не смогут снять с поста, если в его действиях что-то будет не в угоду губернатору. В настоящее время уволить мэра города могут только депутаты и только за то, что мэр не исполняет надлежащим образом свои обязанности. Считаю, что глав муниципалитетов должны избирать жители, всенародно избранному мэру это даст иммунитет. И в приоритете у него будут стоять интересы своих избирателей, а не назначившего его на эту должность лица.

Олег СТРУКОВ, лидер общественной организации «За Волгодонск»:
- В принципе, я за назначение мэров. Во-первых, при том раскладе, какой есть сейчас, если партия власти выдвигает кандидата, то при всем имеющемся административном ресурсе он почти наверняка и побеждает. Так зачем тогда тратить деньги на выборы?
Во-вторых, если мэра назначит губернатор, то с него будет легче и спросить. Это уже по сути будет не мэр, а заместитель губернатора по Волгодонску – прямой подчиненный главы региона.
В-третьих, мэр не будет дожидаться конца срока полномочий, как это происходит сейчас, в том числе и в нашем городе. До конца срока – полгода, так зачем работать? В случае с назначением, градоначальник будет пахать каждый день. Если он перестанет справляться с обязанностями, то его можно будет сразу уволить.


Алексей ГЕРМАНЮК, депутат волгодонской городской Думы, лидер общественного ревизионного комитета:
- Я так понимаю, Вы этот вопрос сегодня задаете потенциальным кандидатам в мэры Волгодонска? Думаю, многие будут рассуждать о демократии, свободе выбора и ущемлении прав граждан. Но я не буду ходить вокруг да около, отвечу прямо и очень коротко. Я как «потенциальный кандидат в мэры» против того, чтобы губернатор назначал глав муниципалитетов. Губернатор в упор не видит и не знает ни меня, ни других достойных кандидатов на должность мэра города. А народ, который живет в Волгодонске, знает: кто как здесь работает и кто чего стоит! Я считаю, что жители сами должны принимать такого рода решение.

Олег ПАХОЛКОВ, депутат Государственной Думы Российской Федерации:
- Старая система управления действительно рухнула, и мы застряли непонятно в чем. У нас нет ни нового местного самоуправления, ни старого коммунистического управления, когда всех назначали. Мы избираем, но вроде как-то по-смешному. Не согласовав с партией власти, избрать кого-то очень сложно. Систему выборов, образно говоря, мы ликвидировали. О каком местном самоуправлении может идти речь, если мы полностью зависим от дотаций власти? Волгодонск получает менее пяти процентов от тех налогов, которые платит в область. Фактически, за счет межбюджетных трансфертов местное самоуправление уничтожено, отбиты руки и желание работать. Мы и так зависим от области и президента. Наверное, это логичный шаг - «назначать». Правда, это логичный шаг в никуда. У нас фактически мэры городов сегодня все назначенные, за некоторым исключением. А наши губернаторы, бедные, все увеличивают и увеличивают свою власть, но до чего мы доувеличиваемся? 70 лет коммунизма мы помним. Я не думаю, что нынешняя ситуация продлится 70 лет. Везде показывает жизнь, что только местное самоуправление может контролировать финансы, развитие собственного города. Получается, что один губернатор думает, он один будет решать: кто станет мэром Волгодонска, Цимлянска и Дубовки. А у 170 тысяч жителей Волгодонска - что, мозгов нет? Фактически у нас немой, безропотный народ? И мы у него отбираем последнее - возможность выбирать? Обидно, что наш народ это право с удовольствием отдает. Все в цивилизованных странах, где, в моем понимании, есть демократия, честные суды и полиция, население реализует местное самоуправление уже веков пять-шесть. А мы и в XXI веке до местного самоуправления так созреть и не можем. Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1