Волгодонск Суббота, 13 июля
Политика, 03.12.2013 09:46

Лучший предприниматель года в Волгодонске – Сергей Асташкин

Как обычный грузчик стал преуспевающим бизнесменом.
Сергей Асташкин
В 2013 году звание самого успешного бизнесмена года по итогам конкурса администрации Волгодонска стал Сергей Асташкин. Если в прошлые годы вокруг победителей были споры: честно или нечестно, то в этом году все были едины: Сергей Асташкин победил заслуженно. Еще пятнадцать лет назад сегодняшний директор сети меховых салонов «Куница» был обычным продавцом и грузчиком на Олимпе... Сегодня он – главный герой рубрики «Лица города».

– «Буржуй» – так часто называют и воспринимают успешных бизнесменов. Что на это отвечаете?!

Меня так не называют. Все мои друзья, знакомые, коллеги и даже конкуренты знают историю моего дела. Я ведь не в наследство склад шуб получил. Работал с 15 лет. На пароходе ПТС-31, капитаном тогда был Алексей Иванович. Я у него юнгой числился. Работал за ящик рыбы в рейс. На «Тридцатнике» все, кто торгует рыбой, меня помнят. Мы до сих пор здороваемся, общаемся и дружим. Вот эти люди видели, как я зарабатывал свои первые деньги.

Неужели однажды золотую рыбку поймали? Как появилось несколько магазинов с мехами и кожей?

Ах, если бы!.. (Смеется) После парохода были еще два года работы грузчиком и продавцом. На «Олимпе», в павильоне искусственных дубленок. Себя не жалел и не баловал. Собирал на первый автомобиль – белую «четверку». Купил, стал сам товар возить и продавать. При этом еще как-то учиться в институте умудрялся. Вставал каждое утро в 4 часа. И вот так копейка к рублю, по 18 часов работы в день. 10 лет ежедневного труда, рисков, потерь и везения. В 24 года открыл первый магазин. Тогда еще – не «Куницу». Просто маленький, скромный магазин без названия.

Вы застали «золотое время» коммерсантов – девяностые годы?

Нет. Как раз нет. Я решил стал предпринимателем в 1999 году, но развивал свое дело уже в двухтысячных. Было нелегко. Как раз в то время Атоммаш разорялся, Радиозавод закрывался. Люди перестали получать стабильную заработную плату. У многих денег не было даже на необходимое, не говоря уже о дубленках.

И что тогда спасло Ваш бизнес?

То же самое, что и сейчас спасает. Честность в вопросах ведения всех деловых отношений. Я всегда откровенно говорю с нашими клиентами, с поставщиками, с сотрудниками. Люди же чувствуют фальшь. Один раз обманешь – и все, репутация испорчена. А в нашем маленьком городе такое не простят, не забудут. Кроме того, я всегда пытаюсь ставить себя на место наших клиентов

Извините, что перебью, но, наверное, сейчас это трудно получается. Вы же уже давно не ездите на белой «четверке»?

Да, я заработал наконец-то на хороший автомобиль. Спустя 13 лет предпринимательской деятельности впервые в этом году не в оборот деньги пустил, а купил себе джип. Но от этого дальше от людей не стал. Ведь я так же, как и все мои знакомые, друзья, соседи, передвигаюсь по плохим дорогам (наверное, поэтому и купил джип – прим. ред.). Ежемесячно точно так же, как и большинство волгодонцев, возмущаюсь фантастическим и непонятными суммами в квитанциях за ЖКХ. И, наверное как многие, жду, что будем жить лучше.

Вы в это стали верить после того, как губернатор ответил на Ваш сбор подписей и обещал, что страховые взносы предпринимателям будут снижены в 2014 году?!

Я не просто верю в нашу лучшую жизнь. Я мечтаю о ней. А еще - предпринимаю все, что могу, чтобы сделать жизнь лучше. Вот как раз сбор подписей предпринимателей за снижение страховых взносов – один из примеров. Когда в Волгодонске начали десятками закрываться ИП, потому что не могли «потянуть» новые отчисления, мы решили действовать. В рамках партийного проекта СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ мы приступили к сбору подписей. Я лично пошел по рынкам города, по торговым центрам, офисам и предприятиям. Мы собрали тысячу «живых» подписей и отправили губернатору. Нам ответили, что в 2014 году страховые взносы будут пересмотрены. Это замечательно, что мы отреагировали, что нас услышали. Теперь ждем новый год и надеемся, что он будет без новых проблем.

Ну раз уж завели новогоднюю тему… Что пожелали бы себе и своим коллегам? Чего Вам не хватает для полного предпринимательского счастья?!

Я бы хотел, чтобы мы все запаслись терпением. С каждым годом быть предпринимателем все сложнее. Давят крупные сетевики, налоговые сборы постоянно повышаются, административные барьеры не дают развернуться. Со всем этим нам предстоит столкнуться и в следующем году. Будет легче, если будем вместе, рядом, сообща. Пример со сбором подписей показал, что один в поле – не воин. А вот несколько сотен человек – уже солидная армия. Желаю и себе, и коллегам, и всему Волгодонску в новом году новую организацию, которая бы объединила и защитила малый и средний бизнес. Не на бумаге, не формально, а по-настоящему.

Так создайте ее. На правах лучшего предпринимателя этого года!

Спасибо Вам за доверие. Но для такого ответственного решения нужно, чтобы его поддержали все-таки мои коллеги-предприниматели. А мы еще об этом с ними не говорили.

А вот мы с Вами отлично поговорили. Спасибо за откровенность! Еще раз поздравляем! Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость