Волгодонск Среда, 08 февраля
Общество, 07.07.2020 11:07

МФО Казахстана обязали сотрудничать с Бюро кредитных историй

В апреле 2019 года в Казахстане был принят закон о внесении изменений в работу небанковских организаций и ужесточении требований к ним. Один из пунктов законодательного акта обязует микрофинансовые организации предоставлять информацию о заемщиках в Бюро кредитных историй. Финансовый эксперт онлайн-сервиса Credit-10 расскажет, почему данная норма так необходима.

Каждая кредитная организация должна понимать, что ей нужно сотрудничать с БКИ. И не потому, что так написано в законе, а потому что важно быть частью этой экосистемы. Ведь недобросовестные заемщики, понимая что им ничего не будет за неуплату кредита, не торопятся погашать его. Но если этот факт отразится в их кредитной истории, они вряд ли будут так халатно относиться к взятым на себя финансовым обязательствам. В противном случае, они не смогут в будущем взять займ, скажем, в Манимен или другой кредитной организации.

В связи с нововведениями, все МФО унифицированы под единый формат учета. Они обязаны пройти регистрацию и заключить договор с БКИ. Те компании, которые не встали на учет, сильно рискуют. Договор с таким кредитором может быть признан недействительным, что влечет за собой финансовые убытки. Он также может быть привлечен к административной и уголовной ответственности.

Проблема в том, что некоторые МФО до сих пор не в курсе нововведений, хотя с момента вступления закона в силу прошло чуть больше года. Другие же относятся к обязанности передавать информацию БКИ крайне халатно. Еще одна проблема – не совсем корректные нормы, регламентирующие работу с персональными данными заемщиков. В законодательном акте прописано, что МФО должны получать согласие от своих клиентов на передачу сведений в БКИ. Однако на практике информация в о заемщиках передается без их согласия.

Нельзя исключать того, что в скором времени следует ожидать реформирование системы и переход на двухуровневую модель. Она подразумевает под собой, что Нацбанк и государственное Бюро кредитных историй будут только вести базу данных, накапливать и использовать статистику для внедрения новых законодательных актов. А непосредственное взаимодействие с представителями рынка микрокредитования будут осуществлять частные кредитные бюро. Стоит отметить, что именно такую модель использует Всемирный банк (ВБ) Doing Business (Дуинг Бизнесс). Он не смотрит на показатели центрального банка, а запрашивает статистику у частных агентств.

ТОО «Микрофинансовая организация ОнлайнКазФинанс» осуществляет свою деятельность только на территории Республики Казахстан
БИН: 160840000397 050004, г. Алматы, Алмалинский район, улица Наурызбай батыра 8, БЦ Коба, 5 этаж

Все изображения и фотоматериалы предоставлены сайтом: credit-10.com

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
разное
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1