Волгодонск Пятница, 03 февраля
Общество, 13.12.2012 18:50

Москвичи, умышленно обанкротившие ОАО «Энергострой» и присвоившие госсобственность, получили условны

Наконец-то вступил в законную силу приговор Волгодонского районного суда по делу в отношении жителя Москвы Алексея Ананьева. По версии следствия, будучи председателем совета директоров ОАО «Энергострой», Ананьев организовал преступную группу, в которую вошли руководители организации. Преступники поживились государственным имуществом и фактически уничтожили одно из крупнейших в городе строительных предприятий, которое стало судьбой для многих волгодонцев. Свое решение суд вынес еще в июле, но до последнего времени Ананьев подавал апелляции.

Алексей Ананьев

Суд рассматривал уголовное дело сразу по трем статьям: «Мошенничество», «Преднамеренное банкротство» и «Уклонение от налогов». Дельцы из Москвы, оказавшиеся у руководства ОАО «Энергострой», мошенническим путем завладели 19 производственными объектами, в том числе складскими помещениями и растворо-бетонным узлом. Стоимость незаконно присвоенного имущества – 12 миллионов рублей. Объекты принадлежали государству и находились в хозяйственном ведении концерна «Росэнергоатом».

Кроме того, Ананьева признали виновным в преднамеренном банкротстве ОАО «Энергострой». 25,5% акций уставного капитала этого предприятия, стоивших в 2004 году 59,7 миллиона рублей, принадлежало государству. В результате банкротства не были уплачены налоги государству, зарплата рабочим и долги кредиторам.

В соответствии с приговором суда, Алексей Ананьев признан виновным и приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и штрафом 150 000 рублей. Ранее также были осуждены и другие участники преступной группы: бывшие генеральный директор ОАО «Энергострой» Григорий Стрельцов и директор по экономике и финансам Дмитрий Светлов. Они также приговорены к 5 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет и штрафом 250 000 рублей каждый. Ээкс-начальнца юридического отдела компании получила 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года и штрафом в 100 000 рублей.

Дмитрий Светлов

Интересно, что Григорий Стрельцов известен как хороший специалист PR-технологиям и в свое время возглавлял одну из телекомпаний в Курской области. Вот уж пиар себе сделал!

Антон Степанов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1