Волгодонск Четверг, 22 февраля
Общество, 06.11.2014 19:30

Мусульмане Волгодонска: «Бандиты не нуждаются в нашей мечети»

Мусульмане Волгодонска: «Бандиты не нуждаются в нашей мечети»
Активные и неоднозначные обсуждения двух статей о том, что мусульмане хотят построить в Волгодонске мечеть или дом молитв, опубликованных в «Блокноте» в августе и октябре, показали, что простого решения этого вопроса ждать не приходится. Волгодонцы высказывались как за строительство молитвенного дома мусульман, так и категорично против. 

Быть или не быть

Напомним: прошения в волгодонскую мэрию о безвозмездном выделении 10 соток земли, где мусульмане могли бы поставить свой храм и собираться на пятничные и праздничные молитвы, уже неоднократно подавали 11 последователей Пророка, официально объединившихся в Волгодонскую общественную религиозную мусульманскую организацию (недавно зарегистрированную в Минюсте) и представляющих, по их словам, более тысячи мусульман города.

Однако волгодонские чиновники не спешат давать добро на возведение в городе какого бы то ни было мусульманского строения, раз за разом требуя новые данные, необходимые им для принятия окончательного решения - о точном количестве мусульман в городе; о площади необходимого участка; о направлении исламской религии, которую предполагается проповедовать в Волгодонске; о том, кто и чем докажет, что указанное течение ислама не относится к экстремистским или впоследствии не станет таковым, и т. д.

Создается впечатление, что нынешнее руководство города просто опасается брать на себя ответственность за то, что может случиться, если в Волгодонске мусульманский храм все-таки появится. Ведь не секрет, что большинство волгодонцев, хоть и помнит о равных конституционных правах для всех верующих на территории нашей страны, но все же, мягко говоря, не готовы слышать «Аллаху акбар» на донской земле. 

Понимают это и сами мусульмане. Видимо, поэтому в «Блокнот Волгодонска» с просьбой опубликовать их точку зрения обратились представители волгодонских диаспор - член Общественной палаты Волгодонска, глава региональной общественной организации «Объединение представителей народов Дагестана «Ватан» Серажутдин Гажаев и члены Волгодонской общественной религиозной мусульманской организации Даниял Бородин, Гамзат Зайнулабидов, Серажутдин Магометханов, особо ратующие за возведение дома молитв. Присутствовал на встрече и представитель грузинской диаспоры, заместитель председателя Региональной общественной организации Объединение «Межнациональное сотрудничество «Иберия» Тамази Бенеташвили.  

Имеющий уши да услышит  

Пришедшие в редакцию «Блокнота» мусульмане хотят обратить внимание горожан на то, что у православных, католиков, Свидетелей Иеговы и прочих представителей различных верований в Волгодонске уже есть свои официальные места для собраний, молитв и проповедей. А значит, и мусульмане также имеют право на свой молельный дом. Гамзат Зайнулабидов объяснил, что их религия обязывает мужчин-мусульман совершать общие пятничные и праздничные молитвы. Но, как уверяет Серажутдин Магометханов, волгодонские приверженцы ислама не понимают, почему вынуждены все время ездить в Ростов-на-Дону или село Дубовское, где уже есть молельные дома, а не могут построить дом для молитв там, где живут. Глава дагестанской диаспоры Серажутдин Гажаев много раз повторял, что его братья-мусульмане десятки лет назад приехали в Волгодонск, здесь растут их дети и внуки, и молитвенный дом нужен его единоверцам только для молитв, а совсем не для собраний радикальных исламистов, чего опасаются горожане.

- Кто захочет принести зло на эту землю, никого не будет спрашивать, - говорит он. - Бандиты не нуждаются в нашей мечети, они и так найдут, где и как им проповедовать или устраивать склады оружия. Мы же хотим просто следовать нашей вере и всего лишь собираться вместе, общаться, молиться, отмечать наши праздники. Почему мы должны прятаться по своим домам или уезжать в другие города? Мы готовы развеять любые сомнения в причастности к радикально настроенным исламистам. Наш будущий имам сейчас заканчивает духовное обучение. Он также понимает опасения горожан и согласен с возможным усилением контроля правоохранительных органов. Если будет желание, волгодонские полицейские могут посещать наши пятничные обязательные молитвы и проповеди. Но ни я, ни мои собратья не видим объективных причин, по которым жители Волгодонска не могут или не хотят нас понять и принять. 


Мы все равны перед Богом

Согласно Конституции, в России религиозные конфессии равноправны. Впрочем, президент не раз обращал внимание всех граждан на то, что в нашей большой многонациональной стране важно и нужно уважать устои и традиции той земли, на которой живешь. Будь это исконно православная земля, или буддистская, или мусульманская. 

В Волгодонске окончательную точку в решении этого вопроса должны поставить сами жители. Если на общественных слушаниях подавляющее большинство горожан решит, что мусульманский дом молитв Волгодонску нужен, тогда чиновники смогут дать разрешение на его строительство. Если город решит иначе, то мусульманский молитвенный дом здесь, скорее всего, так и не появится. В любом случае, всем волгодонцам стоит помнить главное - необходим разумный и уважительный диалог между верующими и взаимный учет интересов разных конфессий. Для того, чтобы один маленький дом не вызывал большой конфронтации и ни в коем случае не спровоцировал жителей города к противостоянию.


Уважаемые читатели, обратите внимание! Тема данной статьи очень деликатна. Поскольку «Блокнот Волгодонска» несет ответственность не только за опубликованный материал, но и за комментарии читателей, оставлять их смогут только зарегистрированные пользователи. Благодарим за понимание.

«Блокнот Волгодонска» приглашает читателей принять участие в опросе.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость