Волгодонск Воскресенье, 13 июня
Общество, 18.05.2021 16:05

На 15 000 рублей оштрафовали волгодонца за отсутствие маски в «Пятерочке»

За повторное нахождение общественном месте без маски суд решил оштрафовать волгодонца на 15 000 рублей - молодой человек возмущен, ведь его заработная плата составляет всего 18 000 рублей.

Уже больше года во всем мире бушует пандемия коронавируса, которая изменила привычный уклад жизни волгодонцев. Неотъемлемым аксессуаром при выходе из дома для горожан стала медицинская маска, без которой сейчас никак - в продуктовых без этого предмета сейчас не продадут даже булку хлеба.

Соответствующие правила были урегулированы юридически. С 5 апреля 2020 года в Ростовской области введен режим «Повышенная готовность» с рядом мер по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, которые обязывают жителей региона носить лицевые маски при посещении объектов розничной торговли.

Данное правило нарушил молодой человек из Волгодонска по имени Андрей. 10 февраля, находясь в магазине «Пятерочка» без маски на лице, он встретил сотрудника полиции, который задокументировал правонарушение. Все попытки парня объяснить полицейскому, что у него есть маска, и он готов ее надеть, оказались тщетными, и через несколько месяцев суд оштрафует не пришедшего на заседание из-за занятости на работе Андрея на 15 000 рублей.

- В начале февраля я зашел в «Пятерочку» вместе со своей девушкой. Я был без маски, но она была у меня в кармане - хотел, как обычно, надеть ее на кассе при оплате товара. В какой-то момент из-за угла резко вышел сотрудник полиции и сфотографировал меня. Затем он позвал меня для того, чтобы составить протокол, но я возразил - у меня есть маска, и я могу прямо сейчас ее надеть, но он был непреклонен - сказал, что уже сфотографировал меня и «откосить» у меня вариантов нет. Он составил протокол и отпустил. Позже мне пришла смс на телефон с приглашением явиться в суд, но прийти у меня не получилось из-за занятости на работе - я работаю поваром, у нас мало людей, и мой график - по неделям без выходных. Спустя два месяца мне пришло письмо из суда, в котором указывается, что я оштрафован на 15 000 рублей, - рассказал Андрей «Блокноту».

Как выяснилось, ранее молодой человек уже привлекался к административной ответственности за подобное правонарушение, и увеличение размера штрафа вполне выглядит логичным, но Андрей тем не менее возмущен: не в 15 же раз.

- Раньше я уже платил штраф 1 000 рублей за то же правонарушение, но эта сумма не была для меня неподъемной, а теперь для оплаты нового штрафа мне придется потратить почти всю заработную плату, которая составляет 18 000 рублей. А на что жить тогда? Я читал закон - там указано, что максимальный размер штрафа по этой статье составляет 30 000 рублей, то есть они меня даже пожалели. Но это все равно слишком много за такую мелочь, когда пандемия сходит на нет. Мне придется, конечно, оплатить штраф - изначально я хотел его оспорить, но юрист сказал, что вариантов уже нет, - рассказал Андрей.

Судебное решение в Волгодонске.jpg

Судебное решение.jpg

Постановление по делу об административном правонарушении в отношении Андрея

Отметим, что судя по ежедневной статистике по заболевшим коронавирусом в Волгодонске, наш город демонстрирует одни из лучших показателей в регионе. Взять, к примеру, город Новочеркасск, население которого составляет около 170 тысяч человек - примерно столько же людей живет в Волгодонске. За последние семь дней в Новочеркасске было выявлено 38 случаев заболевания, в Волгодонске - 4 случая. В связи с этим назревает вопрос: такой статистике поспособствовали административные меры, которые принимаются к таким, как Андрей, или же в Волгодонске просто-напросто стабилизировалась ситуация, и тот же масочный режим, можно было бы смягчить?

Андрей Мордвинов



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
Волгодонскновостиштрафкоронавируссуд
6
10
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое