Волгодонск Пятница, 12 июля
Экономика, 10.10.2016 10:59

На «Атоммаше» корпус реактора для белорусской АЭС проверили водой

Реактор ВВЭР-1200 для второго блока белорусской АЭС прошел гидравлические испытания на «Атоммаше».

Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Тестирование реактора на прочность металла и сварных соединений проводилось на специальном стенде. С помощью воды в корпусе создавалось давление 24,5 МПа. В итоге реактор выдержал эту нагрузку.

Впереди − контрольная сборка реактора с внутрикорпусными элементами:  шахтой, выгородкой, блоком защитных труб и крышкой реактора. Именно в таком рабочем положении реактор будет работать на АЭС.

− Для сокращения сроков протекания процессов изготовления корпуса реактора, мы разработали технологию, позволяющую проводить параллельно многие технологические операции. К примеру, впервые мы применили навесное оборудование для демонтажа заглушек патрубков САОЗ внутри кессона. Ранее такая операция проводилась только вне стенда на специальном станке. Это позволило сократить общее время гидроиспытаний на 10 дней, − рассказал директор по операционной деятельности Волгодонского филиала Анатолий Смирнов.

После завершения этого этапа проверки реактор отправят в Беларусь. Планируется, что это произойдет в конце октября.

Напомним, атомная электростанция строится рядом с белорусским городом Островец. Проект реакторной установки станции разработан входящим в Атомэнергомаш АО «ОКБ Гидропресс», который осуществляет авторский надзор и конструкторское сопровождение.

В середине июля 2016 года в прессе появились сообщения о том, что реактор для первого блока АЭС уронили при транспортировке. Эти сообщения подтвердили официальные ведомства.

Позже белорусы решили заменить упавший реактор другим. Вероятно, этим сменщиком как раз и станет проходящий испытания ВВЭР-1200.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскАтоммашреакторАЭСБеларусь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость