Волгодонск Воскресенье, 03 марта
Экономика, 17.04.2023 09:53

На Донском магистральном канале продолжится большая реконструкция

В реконструкцию оросительных систем Донского магистрального канала в ближайшие годы планируется вложить более 2,5 миллиардов рублей.

Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения Ростовской области заказало выполнение двух проектов реконструкции сетей орошения на базе Донского магистрального канала, который берет начало из Цимлянского водохранилища в Волгодонске. В ходе работ предполагается разработать проект реконструкции Нижне-Донского канала и Донского магистрального оросительного канала.

На Донской магистральном канале работы по реконструкции пройдут в низовьях водной артерии. На канале приведут в порядок участок искусственного русла на протяжении почти 12 километров и отремонтируют  водопропускные сооружения, которые питают три «дочерних» канала (Багаевский, Большовский и Садковский). Стоимость проектных работ до проведения торгов оценивается почти в 70 миллионов рублей, а предполагаемая стоимость строительных работ — 1,2 миллиарда рублей.

Донской магистральный канал является крупнейшим в области и одной из самых грандиозных систем орошения в России в целом. Длина канала составляет 195 километров. По расходу воды в 250 кубометров в секунду он сравним с небольшой рекой. Благодаря каналу орошаются земли в междуречье Дона и Маныча. Одной из достопримечательностей канала считается система туннелей между поселками Южный и Восход в Мартыновском районе, благодаря которым овеществляется подача воды на южную сторону Доно-Сальской возвышенности.

Ждет реконструкция и Нижне-Донской канал. Он ответвляется от Донского магистрального канала у поселка Головное на трассе Ростов — Волгодонск. У этого населенного пункта Донской магистральный канал поворачивает на юг в сторону туннелей у Малой Мартыновки, а на запад в сторону Семикаракорска переброска донской воды осуществляется по Нижне-Донскому каналу.

Протяженность Нижне-Донского канала составляет 64,9 километров с расходом воды в 30 кубометров в секунду. Он орошает земли общей площадью 36,55 тысяч гектаров. В ходе работ предстоит расчистить и укрепить для снижения потерь воды русло канала, отремонтировать 4 насосные станции, дюкеры и водопропускные сооружения. Начальная стоимость проектно-изыскательских работ составляет около 90 миллионов рублей, стоимость работ превысит полтора миллиарда рублей.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Донской магистральный каналреконструкциябюджет
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость