Волгодонск Воскресенье, 21 июля
Происшествия, 04.07.2024 11:22

Начальнику колонии, допустившему побег пьяного заключенного на автомобиле в Мартыновском районе, вынесли приговор

Начальнику колонии, допустившему побег пьяного заключенного на автомобиле в Мартыновском районе, вынесли приговор

Слева - бывший начальник колонии-поселения №8 Эдуард Падалка. Фото: Ростовская-на-Дону епархия

Бывшего начальника колонии осудили в Ростовской области: он заставлял осужденных работать на кирпичном заводе в Мартыновском районе, откуда пьяный заключенный сбежал на автомобиле.

28 июня Багаевский районный суд Ростовской области вынес приговор бывшему начальнику колонии-поселения №8, что в поселке Садковский в Веселовском районе, Эдуарду Падалке, а также его бывшему подчиненному – начальнику отряда отдела по воспитательной работе учреждения Ивану Андрееву.

Первый обвинялся в злоупотреблении должностными полномочиями и в подстрекательстве к превышению должностных полномочий, за что ему грозило до 4 и до 10 лет лишения свободы соответственно, второй – в превышении должностных полномочий, ему грозило до 10 лет лишения свободы.

Как установил суд, руководитель исправительного учреждения устроил нелегальное присутствие заключенных на кирпичном заводе в Мартыновском районе. Осужденные работали там без надзора в ночные часы, вне рабочего графика и на выходных.

В результате в октябре 2022 года один из заключенных, воспользовавшись отсутствием контроля, выпил спиртное и похитил машину, на которой покинул территорию завода, осуществив тем самым побег. Позже его задержали и вернули обратно в места лишения свободы.

Спустя месяц, установил суд, начальник колонии распорядился, чтобы его подчиненный Иван Андреев отпустил заключенного на свадьбу родственника. Начальник отряда отдела по воспитательной работе исполнил это противозаконное указание и даже сам отвез осужденного на торжество.

Отметим, Эдуард Падалка занимал должность начальника колонии в поселке Садковский с ноября 2020 по август 2023 года. До этого он возглавлял исправительную колонию №2 в Ростове-на-Дону, где в 2017 году случился ряд необъяснимых смертей среди заключенных. В короткий промежуток времени там произошло несколько инцидентов: один из заключенных был жестоко избит сокамерниками, другой был выброшен из окна за долги по карточным играм, а третий был найден мертвым в стенах учреждения.

На новом месте работы Эдуард Падалка оказывался в центре внимания СМИ Ростовской области. Журналисты выяснили, что за 2021 год он заработал 2,2 миллиона рублей, что сделало годовой доход Эдуарда Падалки самым высоким среди коллег по аналогичной должности в донском крае. Вместе с женой он владел двумя автомобилями марки «Мерседес Бенц» и «Тойота Камри», а также четырьмя квартирами общей площадью 359 квадратных метров.

Суд в итоге приговорил Эдуарда Падалку к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Ивану Андрееву, в свою очередь, назначили 3 года лишения свободы условно – обоим также запретили в течение двух лет занимать определенные должности.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Ростовская областьновостиВеселовскийМартыновскийрайонзаключенныетрудпобегкирпичныйзаводприговор
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость