Волгодонск Воскресенье, 03 марта
Политика, 05.10.2023 08:01

Надежный тыл: как Волгодонск поддерживает участников СВО и членов их семей

3 октября состоялось заседание постоянной депутатской комиссии Волгодонской городской Думы по социальному развитию, в ходе которого депутаты заслушали доклад о мерах поддержки участников СВО и членов их семей.

С докладом о том, как в Волгодонске организована работа по поддержке семей мобилизованных, добровольцев – участников специальной военной операции на постоянной депутатской комиссии Волгодонской городской Думы по социальному развитию выступила начальник Отдела координации отраслей социальной сферы администрации Волгодонска Анна Березова.

Как сообщила Анна Николаевна, работа по поддержке семей участников специальной военной операции находится на постоянном контроле Администрации города Волгодонска.


- Городская администрация совместно с военным комиссариатом обеспечивает учет семей военнослужащих, участников специальной военной операции. Для координации оказания мер социальной поддержки участникам специальной военной операции, демобилизованным и уволенным с военной службы, а также членам их семей и членам семей погибших в СВО волгодонцев. Для своевременного оказания мер поддержки создана городская межведомственная комиссия.

Мы вместе

В рамках общероссийской акции #МЫВМЕСТЕ постановлением Администрации города Волгодонска от 18.10.2022 №2519 «Об организации работы муниципального штаба Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе»» утвержден штаб. Заместитель главы администрации Волгодонска по социальному развитию Андрей Пашко является ответственным за реализацию акции. Работа по информированию членов семей военнослужащих, участвующих в СВО, о работе муниципального штаба Общероссийской акции взаимопомощи «#МыВместе»» и мерах социальной поддержки проведена в телефонном режиме специалистами отдела координации отраслей социальной сферы администрации Волгодонска.

Работа городского штаба «#Мы вместе» организована по приоритетным направлениям: помощь военнослужащим и мобилизованным гражданам и их семьям и обеспечение сбора гуманитарной помощи.

В рамках деятельности отдела по молодежной политике принимаются заявки от членов семей мобилизованных – как по федеральной линии, так и через номер телефона штаба. Все заявки фиксируются в системе «ОНФ.Помощь», а также ведется реестр принятых заявок и степень их исполнения.

По состоянию на 20 сентября 2023 года отделом по молодежной политике отработаны 24 заявки, из которых 10 – получены от регионального штаба, 14 – полученные на телефон отдела. Направления оказания помощи: бытовая, адресная, консультативная помощь и помощь на садовых участках.

Защитники Отечества

С 1 июня 2023 года в Волгодонске начал работу региональный филиал Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества». Социальные координаторы Фонда адресно сопровождают ветеранов специальной военной операции и членов их семей. По состоянию на 20 сентября в филиал по таким вопросам как: присвоение статуса ветерана боевых действий, прохождение врачебной комиссии, предоставление выплат, обратилось уже 320 человек. По 56 обращениям помощь оказана, вопросы решены положительно. На сегодняшний день на сопровождение взято 42 семьи.

На постоянной основе ведется информационно-разъяснительная работа по социальному сопровождению семей, предоставление мер социальной поддержки в соответствии с действующим законодательством, соответствующая информация размещена на официальных сайтах учреждений.

Меры поддержки мобилизованных и членов их семей

Волгодонцы, призванные на военную службу по мобилизации в Вооруженные Силы Российской Федерации, а также их супруги, несовершеннолетние дети, родители (усыновителей) освобождаются от уплаты земельного налога граждан с 1 декабря 2022 года по 1 декабря 2023 года. Основанием для льготы является справка военного комиссариата установленной формы о призыве гражданина на военную службу. По информации налоговой инспекции военным комиссариатом были переданы сведения о всех мобилизованных гражданах в налоговую инспекцию, по которым была применена льгота. За период действия данной меры поддержки в Администрацию города Волгодонска через единый портал государственных и муниципальных услуг Правительства Ростовской области поступило 8 обращений, в том числе 6 от членов семей мобилизованных граждан. Всем гражданам были даны подробные разъяснения в телефонном режиме и письменно на электронную почту.

Согласно постановлению администрации Волгодонска мобилизованным и членам их семей предоставляется отсрочка по уплате арендной платы по договорам аренды муниципального имущества и земельных участков, находящихся в собственности муниципального образования «Город Волгодонск», в связи с частичной мобилизацией». Но за период действия данной меры поддержки в Комитет по управлению имуществом города Волгодонска (как арендодателю) ни одного уведомления от арендаторов не поступило.

Еще одна мера поддержки касается зачисление детей мобилизованных в детские сады. На основании указанной меры социальной поддержки в дошкольные учреждения зачислены 2 ребенка. Докладчик также подчеркнул, что в детских садах Волгодонска свободные места имеются для детей всех возрастных категорий.

Организация питания учащихся школ Волгодонска также входит в перечень мер поддержки мобилизованных и членов их семей. По состоянию на 22 сентября в школах Волгодонска обучается 102 ребенка из семей граждан, призванных на военную службу по мобилизации, из них 62 школьника начальных классов, которые обеспечены горячими завтраками за счет федеральных средств и 60 школьников с 5 – 11 классы, которым предоставлено одноразовое горячее питание за счет средств местного бюджета. Дополнительно с 1 сентября 2023 года данная льгота предоставляется не только детям граждан, призванных на военную службу военкоматами Ростовской области, но и другими военкоматами Российской Федерации.

Мерой социальной поддержки о родительской плате за содержание ребенка в детских садах Волгодонска воспользовались 58 семей в отношении 60 детей дошкольного возраста.

Кроме того, в настоящее время в учреждениях дополнительного образования в сфере культуры на безвозмездной основе проходят обучение 15 детей.

Департамент труда и социального развития также предоставляет меры поддержки волгодонцам, призванным на военную службу по мобилизации и заключившим контракт о прохождении военной службы, а также членам их семей. Родственников мобилизованных в первоочередном порядке принимают на соцобслуживание на дому.

В Центре социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов №1 Волгодонска на социальном обслуживании находятся 3 члена семей мобилизованных. Оказывается оплата расходов на газификацию домовладения (квартиры) мобилизованных, контрактников и членов их семей. В 2023 услуга оказана 2 семьям.

Предоставляются бесплатные путевки в организации отдыха и оздоровления детям мобилизованных волгодонцев. В 2023 году предоставлено 23 бесплатных путевки для детей и выплачена 1 компенсация за самостоятельно приобретенную путевку в размере 100%).

Оказывается адресная социальная помощь в виде социального пособия семьям призванных на военную службу по мобилизации, охвачено19 семей, а также адресная социальная помощь на основании социального контракта, всего заключено 7 контрактов. 14 семьям с детьми предоставлены меры социальной поддержки.

Центр занятости населения Волгодонска оказывает членам семей лиц, призванных на военную службу по мобилизации государственные услуги по содействию в поиске подходящей работы, организации профессиональной ориентации, организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, организации профессионального обучения, дополнительного профессионального образования.

В поисках подходящей работы в ЦЗН обратилось 2 гражданина из числа членов семей мобилизованных, из них признан безработным 1 гражданин, трудоустроено двое, в том числе 1 человек после прохождения профессионального обучения по направлению службы занятости. Получили услугу по профессиональной ориентации 2 человека, по психологической поддержке – 1 человек и 1 гражданин из числа участников СВО, призванных на военную службу по мобилизации, которому были оказаны услуги по содействию в поиске подходящей работы и услуга по профессиональной ориентации.

По состоянию на 20 сентября в ЦЗН стоит на учете в качестве ищущего работу 1 гражданин из числа участников СВО, призванных на военную службу по мобилизации.

С начала СВО семьям военнослужащих были оказаны следующие виды помощи: подключение газового оборудования, ремонт электросетей, регулирование температурного режима в квартире в зимний период, хозяйственные работы на даче, содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, двум семьям с малолетними детьми оказана гуманитарная помощь в приобретении и доставке продуктов питания, в том числе детского, а также памперсов и одежды.

Членов семей участников СВО приглашают на праздничные мероприятия и концерты, огранизованные учреждениями культуры Волгодонска. А на базе образовательных организаций города и учреждений спорта ветеранам СВО и членам их семей предоставлена возможность для занятий физической культурой и спортом.

Помощь войсковым частям

Большая работа, направленная на оказание действенной помощи войсковым частям, участвующим в проведении СВО развернута в городе общественными объединениями, крупнейшими предприятиями, организациями и просто инициативными жителями. Были приобретены и доставлены на передовую специальное снаряжение, вещи, продукты питания и медикаменты для бойцов.

В Волгодонске созданы пункты приема гуманитарной помощи, которая передается в госпиталь и в зону специальной военной операции. Общественной организацией «Матери России» на базе приемной депутата округа № 6, а также Дворцов культуры «Октябрь» и ДК им. Курчатова организовано плетение маскировочных сетей. Ежедневно неравнодушные жители принимают участие в плетении, среди которых жены, матери и дети участников СВО. Ими сплетено более 300 штук сетей разных размеров и изготовлено более 1000 окопных свечей. 

Увековечивание памяти погибших в СВО волгодонцев

Администрацией города Волгодонска совместно с МКУ «Департамент строительства и городского хозяйства» проводится работа по формированию банка данных участников СВО, захороненных на территории городских кладбищ с начала проведения спецоперации, с информацией о родственниках погибших. На 2023-2024 годы разработаны мероприятия, направленные на увековечивание памяти участников специальной военной операции, на территории Волгодонска.

А в школах города и учреждениях профессионального образования в рамках внеурочной и внеклассной деятельности в целях патриотического воспитания детей и молодежи организована работа по привлечению к участию в мероприятиях участников и ветеранов СВО (уроки «Разговоры о важном», классные часы, уроки мужества, просмотр видеофильмов).

Работа по поддержке семей мобилизованных, добровольцев – участников специальной военной операции находится на постоянном контроле Администрации города Волгодонска, - подчеркнула Анна Березова.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскДума Волгодонскамеры поддержки участников СВО
0
9
Народный репортер + Добавить свою новость