Волгодонск Пятница, 21 июня
Общество, 31.07.2019 16:50

«Не зная броду, не суйся в воду» - главное правило на все времена: Олег Растегаев

В рубрике «Комментарий недели» начальник Управления ГОЧС города Волгодонска Олег Растегаев.

До окончания купального сезона остался всего месяц. Официально купальный сезон в этом году завершится 30 августа. О том, как волгодонцы ведут себя во время отдыха на воде, и с чем сталкиваются городские спасатели на пляже в интервью «Блокноту» рассказал начальник Управления ГОЧС города Волгодонска Олег Растегаев. 

Олег Леонович, как проходит в Волгодонске купальный сезон и каким пляжам горожане отдают большее предпочтение? 

Купальный сезон у нас официально открыт постановлением главы администрации с 1 июня, к этому времени все 22 пляжа Волгодонска, которые были обследованы и подготовлены к сезону, получили разрешение на ввод в эксплуатацию. Это городской пляж и 21 пляж на базах отдыха. Поскольку, городской пляж - это бесплатная территория, которая находится в свободном доступе для людей, туда можно доехать на общественном транспорте - его посещают в основном граждане пожилого возраста и дети. Что касается баз отдыха, которые у нас очень хорошо развиваются, здесь идет большой разрыв, начиная от эконом варианта, куда горожане приезжают на пару часов искупаться, до элитных баз отдыха, куда едут на продолжительный отдых люди не только из Волгодонска, но и из других регионов. Поэтому, сказать наверняка, какие места пользуются большей популярностью, сложно. Могу сказать, что когда в Волгодонске стояла сильная жара (до наступления дождей) городском пляже, по примерным подсчетам, в день находилось свыше 500 человек. 

Соблюдают ли волгодонцы правила поведения на воде? 

В большинстве случаев, да. Следует отметить, что когда спасатели занимаются профилактикой несчастных случаев на воде и проводят беседы на пляже, со стороны отдыхающих нет никакого негатива, все прислушиваются и благосклонно соглашаются. Детвора задает вопросы, спрашивают почему необходимо вести себя на воде так, а не иначе, спасатели доводят информацию о том, что бывает. Что с одной стороны это смешно и азартно - купаться там, где не положено, с другой стороны- приводят примеры, чем это заканчивается. В любом случае, к информации прислушиваются все. 

Купаются ли волгодонцы в неположенных местах, например в квартале В-9? 

Естественно, такие люди есть, они идут на риск, купаются там, где не положено, где не обследовано дно. Так было, есть и будет. Запретный плод — сладок, а люди, недооценивая свои силы, люди все равно идут. Поэтому туда постоянно выезжают спасатели, предупреждают их, разговаривают. Детвора, конечно, не боится спасателей, но тем не менее, сразу уходит. 

Случались ли этим летом опасные ситуации на воде и приходилось ли спасателям спасти чью-то жизнь? 

В течение лета на городском пляже громких происшествий не произошло, было только два случая оказания помощи спасателями, и то, не на воде. В первом случае у одного из отдыхающих на пляже произошел тепловой удар, а во втором случае - молодому человеку стало плохо от переизбытка спиртного. В обоих случаях отдыхающим была оказана первая помощь, после чего их передали сотрудникам скорой медицинской помощи. На воде происшествий не было. Трагический случай имел место в этом году на базе отдыха — утонул ребенок. Он утонул в бассейне, где много воды, за ребенком недосмотрели взрослые. 

Какие основные правила следует помнить, отправляясь на пляж? 

Первое правило- это, как гласит старая русская пословица: «Не зная броду, не суйся в воду». Второе правило - не прыгать в воду сразу, чтобы не получить переохлаждение, третье правило - ни в коем случае не нырять там, где дно не исследовано, четвертое - быть аккуратным на воде самому, потому что это источник повышенной опасности, и показывать пример детям. Главное - купаться там, где положено, не заплывать за буйки, ну и, конечно, исключить спиртное во время купания. Алкоголь приводит к тому, что человек расслабляется, перестает себя контролировать, к тому же, это большая нагрузка на организм. В прошлом году имела место ситуация, когда люди отдыхали, разгоряченные прыгнули в воду, у одного из них сердце не выдержало, и он умер от перепада температуры. 

Ирина Литвинова



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
новостиВолгодонсккомментарий недели
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость