Волгодонск Среда, 24 апреля
Общество, 08.01.2017 14:04

Невосполнимая утрата: Известные волгодонцы, которые умерли в 2016 году

Високосный 2016-й год забрал у города много известных людей, которые в той, или иной степени внесли огромный вклад в становление и развитие Волгодонска. Кто-то погиб трагически, кто-то скончался скоропостижно, а кого-то забрало время. Но смерть каждого и них - невосполнимая утрата.

Валерий и Евгения Быковы, известные шахматисты и тренеры

В январе 2016 года Волгодонск понес сразу две большие потери: с разницей в две недели из жизни ушли супруги Быковы. Валерий Михайлович и Евгения Петровна стояли у истоков шахматной школы Волгодонска. Оба работали тренерами в шахматной школе, а Валерий Михайлович, ко всем своим звания и заслугам, к тому же был основателем популярного шахматного турнира «Мирный Атом».

Евгения Петровна умерла в первый день 2016 года на 81-м году жизни. Валерий Михайлович, не смог пережить смерть своей любимой супруги и верной подруги, и умер через 14 дней после похорон. Ему было 74 года.

Смерть семьи Быковых стала личной трагедией для всего шахматного сообщества области.

Александр Егоров, один из создателей «Атоммаша»

20 января стало известно о смерти одного из создателей завода «Атоммаш» Александра Егорова. Бывший заместитель главного конструктора ПО «Атоммаш» ушел из жизни в возрасте 90 лет.

Александр Григорьевич прошел долгий и интересный жизненный путь. Он родился в Смоленской области. Во времена Великой Отечественной Войны участвовал в партизанском движении, а после освобождения области вступил в действующую армию, был награжден орденом Славы 3-й степени.

Свою жизнь Александр Егоров связал с атомной промышленностью. После окончания Московского энергетического института участвовал в разработке советского ядерного оружия в Арзамасе-16 (Саров), а в 1982 году приехал в Волгодонск, где много лет работал на должности заместителя главного конструктора.

Виктор Щавлев, почетный работник ЖКХ России и директор ООО «Созидатель»

В результате тяжелой болезни 4 марта 2016 года ушел из жизни Виктор Щавлев. 23 марта ему должно было исполниться 60 лет.

Виктор Стефанович проработал в Волгодонске 40 лет. В системе ЖКХ — 26 лет. С 1974 года начал трудовую деятельность, после прохождения службы в рядах вооруженных сил СССР. Поступил в НПИ и с 1985 года работал начальником АТЦ «ПЭК Атоммаша». В 1998 году был назначен директором МП «Благоустройство города». С 2003 года работал в должности директора ООО «Созидатель». За время работы зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны. Как грамотный руководитель, проявляющий твердость характера, инициативу и чувство служебного долга.

В 2009 году Виктор Щавлеву было присвоено звание «Почетный работник ЖКХ России». Также он был награжден медалью за возрождение Донского казачества. В коллективе пользовался заслуженным авторитетом.

Смерть Виктора Щавлева стала личной трагедией для сотрудников всей сферы ЖКХ Волгодонска и не только.

Александр Красичков, один из основателей женского водного поло

16 апреля невосполнимую утрату понесла спортивная общественность. На 68-м году жизни скончался заслуженный тренер-преподаватель спортивной школы №3, один из основателей женского водного поло города Александр Павлович Красичков.

Александр Павлович работал тренером отделения женского водного поло спортивной школы №3 с 1992 года. Он приложил свою руку в становлении нескольких мастеров спорта, которые стали членами сборной команды России и неоднократными победителями чемпионатов и первенств мира и Европы, а также участниками Олимпийских игр 2004, 2008, 2012 годов.

Александр Павлович был награжден ведомственным нагрудным знаком «Отличник физической культуры и спорта».

Василий Поляков, известный волгодонский скульптор, автор «Аксиньи»

Спустя 8 дней после смерти Александра Красичкова, печальная новость пришла из Ростовского медицинского университета. Там утром 24 апреля скончался известный в Волгодонске скульптор Василий Поляков.

Василий Поляков стал фактическим создателей городской среды Волгодонска. Под его руководством были созданы памятники Курчатову, Думенко и архитектурная композиция «Лазоревая степь», для которой Василий Поляков создал скульптуры «Аксиньи» и «Деда Щукаря», во многом ставшими одними из главных местных достопримечательностей. Василий Поляков стал одним из первых автором памятника Владимиру Высоцкому, известному как скульптурная композиция «Любовь» в сквере Машиностроителей.

Кроме того, Василий Поляков является автором скульптурной группы около кинотеатра «Комсомолец» «Корчагинский поход продолжается», памятников Горькому, Пушкину и Дзержинскому. Для Волгодонска Василий Поляков создал более 30 скульптурных композиций.

Валерий Слуцкий, бывший директор Департамента труда и социального развития

Валерий Слуцкий скоропостижно скончался 11 сентября 2016 года. Его имя многим знакомо в Волгодонске, так как его вклад в развитие системы социальной помощи и поддержке незащищенный слоев населения огромен.

На должность директора департамента труда и социального развития Валерий Слуцкий был назначен в 1999 году. С его подачи в городе разрабатывались такие социальные программы как: «Ветеран Великой Отечественной войны», «Социальная поддержка инвалидов», «Программа по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», «Забота». На его плечи легло тяжело время после теракта, который произошел 16 сентября 1999 года.

Слуцкий активно участвовал в ликвидации его последствий: он организовал работу специалистов социальных учреждений с целью оказать максимальную помощь и поддержку пострадавшим.

За свои многочисленные заслуги перед городом Валерий Слуцкий был неоднократно награжден благодарственными письмами и почетными грамотами, например, министерством труда и социального развития Российской Федерации и главой администрации Ростовской области.

Игорь Сычев, уникальный волгодонский исполнитель

Известный волгодонец Игорь Сычев, исполнявший песни на 50-ти языках мира, ушел из жизни на 78-м году жизни 28 октября 2016 года.

Игорь Сычев шел с песней по жизни, но по-настоящему серьезно стал заниматься вокалом уже в почтенном возрасте, после выхода на пенсию. В 2010 году он выиграл городской конкурс «Мистер Волгодонск Суперстарико». Часто выступал на мероприятиях и давал сольные концерты. В его репертуаре были песни на 50 языках мира, хотя он ими не владел.

Последние 10 лет своей жизни Игорь Игоревич посвятил созданию самоучителя по вокалу «Бельканто». Он переработал сотни томов профессиональной литературы и изложил все это простым доступным языком, да еще и в стихах. За несколько дней до смерти он отправил свою работу нескольким профессиональными именитым музыкантам, для рецензии.

Вячеслав Итин, один из лучшей учителей Волгодонска

Смерть Вячеслава Герцевича Итина - боль для тысяч волгодонцев. «Любимый учитель» - так называли Вячеслава Итина его ученики, выпускники и, даже, коллеги.

Вячеслав Итин ушел из жизни на 77-м году 1 ноября. Он до последнего проводил уроки в родной школе №5. На его занятия ребята всегда шли с огромным желанием. Вячеслав Герцевич был учителем от Бога и человеком с большой буквы. Свою преподавательскую деятельность в школе №5 Вячеслав Итин начал в 1984 году. Более 30 лет он вел уроки истории и обществознания.

Кроме того, что Вячеслав Герцевич работал в школе, он активно занимался профсоюзной деятельностью. Именно в далеких 80-х предложил проводить в Волгодонске туристические слеты учителей. Эта традиция сохранилась до сих пор.

Александр Смольянинов, основатель сети магазинов «Артемида», депутат

В середине ноября предпринимательское сообщество понесло невосполнимую утрату.

Новость о гибели Александра Смольянинова прозвучала, как гром среди ясного неба. 13 ноября владельца сети магазинов «Артемида» и депутата нашли мертвым возле многоэтажки на Степной с травмами, характерными при падении с высоты.

Трагическая смерть Александра Смольянинова вызвала массовую скорбь среди волгодонцев. На прощание с ним пришли тысячи людей: чиновники, депутаты, работники «Артемиды» и просто люди, оставшиеся неравнодушными к этой беде.

Вокруг гибели Александра Смольянинова ходило много слухов, одной из приоритетных среди горожан стала версия заказного убийства. Хотя, следствие прямо указало на то, что Александр Смольянинов ушел из жизни сам.

Вениамин Кузнецов, бывший генеральный директор химзавода

12 декабря на 79-м году из жизни ушел бывший генеральный директор химзавода Волгодонска Вениамин Кузнецов.

Вениамин Кузнецов руководил химзаводом 15 лет, начиная с 1980 года. Именно ему удалось создать и сплотить коллектив завода и вывести производство на качественный уровень.

Многие годы Вениамин Александрович возглавлял совет директоров Волгодонска, был членом исполнительного комитета Совета народных депутатов города.

Владимир Одинцов, директор картонного завода и сети автозаправочных станций

19 декабря скоропостижно скончался известный в Волгодонске предприниматель Владимир Одинцов. Бизнесмен умер в ростовской областной клинической больнице.Как рассказали близкие Владимира Одинцова, Владимиру Борисовичу стало плохо за рулем автомобиля на трассе под Ростовом. Он сумел остановить автомобиль, после чего был госпитализирован. Причиной смерти Владимира Одинцова стали проблемы с сердцем. Ему был 61 год.

Владимир Одинцов был директором волгодонского завода «Гофротара» ( производство картонной упаковки) и руководил сетью автозаправочных станций «Севернефетпродукт».

Владимир Борисович - обладатель звания Почетный нефтяник Российской Федерации.

Юрий Шеин, автор официального гимна Волгодонска

21 декабря на 72 году жизни после продолжительной болезни скончался известный в городе композитор, дирижер народного духового оркестра ДК «Октябрь» и автор музыки к гимну Волгодонска Юрий Шеин.

В Волгодонске Юрий Шеин приехал в 1991 году из Узбекистана. Он был одним из создателей и неизменным руководителем народного духового оркестра, без которого не обходился ни один городской праздник или торжественное мероприятие. В 2000 году Юрий Шеин был награжден почетным знаком «За достижения в культуре РФ».

Тема: Итоги года 2016 в Волгодонске
новости