Волгодонск Воскресенье, 26 Января
Общество, 07.08.2012 23:54

Общественность требует участия членов правительства областив публичных слушаниях по АЭС

Общественные слушания будут бесполезными и не принесут никаких результатов, если в них не примут участия представители правительства Ростовской области. Такую резолюцию принял сегодня, 7 августа, координационный совет городской Общественной палаты. Но в любом случае оставаться в стороне от общественного обсуждения необходимости строительства новых атомных блоков общественность не намерена. Напомним, сами слушания состоятся 10 августа.

 

Как уже сообщалось, 27 июля координационный совет Общественной палаты объявил, что откажется от участия в публичных слушаниях по третьему блоку АЭС, если не получит внятных ответов на свои вопросы, поставленные перед атомщиками. 13 вопросов касались будущего сосуществования города и станции.

А через четыре дня атомщики пригласили общественников на экскурсию по АЭС. Там же они и получили вопросы. Ответили на них руководители станции  в конце прошлой недели.

Ответы удовлетворили далеко не всех. По словам председателя Общественной палаты Волгодонска Виктора Стадникова, они, как обычно, носят декларативный характер.

Почти эти все вопросы ставились еще с пуском первого блока, и за 11 лет ни один из них не решен, – сказал Виктор Федорович. – Например, до сих пор нет медсанчасти, транспортной развязки, завода по переработке отходов. В 2002 отменили льготы по оплате электроэнергии для населения. С пуском второго блока свернута программа социальной защиты населения 30-километровой зоны АЭС. Мы хотим в ответах руководства АЭС видеть конкретику. Вот когда атомщики назовут номер документа, приказа, поручения, которое решит каждую проблему,которую поднимает общественность, - тогда можно будет и говорить об удовлетворении ответами. Пока же мы слышим только слова.

Члены координационного совета поднимали и другие проблемы. Председатель общественной организации пострадавших от теракта «Волга-Дон» Ирина Халай уверена, что большинство вопросов – не в компетенции атомной станции. РоАЭС работает, производит электроэнергию, платит налоги. А как ими распоряжается областное правительство – должно волновать в первую очередь, муниципальные власти.

Бойкотирование публичных слушаний – это не выход!

– В Ленинградской области подписано соглашение между регионом и концерном «Росэнергоатом», что часть налогов от работы Ленинградской АЭС будет тратиться на развитие «атомной территории» – города Сосновый Бор. И нам нужно добиваться этого! – уверен председатель городской Думы Петр Горчанюк.

В итоге координационный совет Общественной палаты принял резолюцию, в которой сказано, что публичные слушания будут практически безрезультатны без участия в них членов правительства области. Без четко сформулированных ответов на вопросы результатов также не будет.

 Дмитрий Николенко.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое