Волгодонск Воскресенье, 03 марта
Здоровье, 13.11.2023 16:17

Один врач работает в волгодонском отделении переливания крови

О нехватке медицинского персонала рассказал заведующий отделением переливания крови Волгодонска.

Заведующий отделением переливания крови в Волгодонске Владимир Криволапов на прошедшем аппаратном совещании в администрации представил доклад о работе учреждения за 10 месяцев 2023 года. Владимир Леонидович не ограничился сухими цифрами, дополнив свой доклад аналитикой и проблемами.


Заведующий отделением переливания крови в Волгодонске Владимир Криволапов

Начал Владимир Криволапов с хорошего - сюда он отнес сам факт наличия в Волгодонске такого государственного учреждения, которых в Ростовской области в общей сложности имеется семь единиц. При этом компоненты крови выдаются учреждениям здравоохранения, расположенным на всем востоке региона: в городскую больницу №1, БСМП Волгодонска, Детскую больницу, онкодиспансер, а также в 15 Центральных районных больниц области.

Перевыполняет учреждение и государственное задание по количеству заготовленной крови. Так, в 2022 году при задании в 2 700 литров крови заготовлено было 2 808 литров. В 2023 году задание составляет 3 000 литров крови, а заготовлено уже около 2 500 литров. Это стало возможным благодаря растущему числу доноров: в 2021 году их было 2 060 человек, в 2022 году - 2 248 человек, за 10 месяцев 2023 года - 2 220 человек.

Основной донорский контингент - это люди в возрасте 30-50 лет. Они сдают кровь в среднем 2,5 раза в год на безвозмездной основе, получая взамен 736 рублей 45 копеек на питание. Владимир Леонидович отметил, что приветствует в руководимом им учреждении здоровых граждан, которые готовы сдавать кровь систематически.

- Мы заинтересованы в регулярных донорах. Я веду сам прием и спрашиваю: «Будете сдавать у нас кровь, как минимум, два раза в год на протяжении 8-10 лет?». Если да, мы вас ждем. Одноразовые доноры не нужны, потому что компоненты донорской крови перед выдачей учреждениям обследуются полностью два раза, иначе с вирусами мы не справимся. Это требования Всемирной организации здравоохранения. Хочу также отметить, что нам также нужны здоровые доноры - если есть какие-то хронические заболевания, не приходите, это очень опасно для здоровья самого донора, - отметил Владимир Леонидович.

Проблем у учреждения тоже достаточно. Одна из них - дефицит врачей, а в недалекой перспективе операционных медсестер. Так, единственным врачом в отделении является сам Владимир Леонидович. Кроме того, на Кошевого, 23 работают девять работников со средним медицинским образованием, двое медрегистраторов, одна кастелянша и три уборщицы.

Кроме того, здание филиала нуждается в капитальном ремонте, в нем не хватает морозильников для хранения плазмы, подъездные пути имеют глубокие ямы и выбоины, большая часть оборудования выработала свой ресурс и требует постепенной замены, не хватает компьютеров и принтеров для работы с федеральной программой «АИСТ». В текущем году за счет средств «Атоммашэкспорта» был реконструирован вход в здание, был также частично заменен ливневой сток с крыши.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

Волгодонскновостипереливаниекровьотделениедокладпроблемыврачиадминистрация
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость