Волгодонск Пятница, 19 апреля
Политика, 14.08.2013 09:46

Олег ПАХОЛКОВ: «Мы знаем, чего хотим, и знаем, как этого добиться»

Депутат Государственной Думы РФ рассказал, зачем идет на выборы в областное Заксобрание, готов ли он променять Москву на Волгодонск и какие цели и задачи у партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на нынешних выборах в нашем городе.
Меньше чем через месяц Волгодонск снова будет выбирать. В этот раз – депутатов Законодательного Собрания Ростовской области. Межбюджетные отношения в нашей стране построены так, что основные финансовые потоки идут через областные центры. Поэтому от решений областного парламента во многом зависит, как будут развиваться донские города и районы. В этот раз депутатов областного парламента жители Дона будут выбирать как по одномандатным округам, так и по партийным спискам.

В Волгодонске список от партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ возглавляет депутат Государственной Думы Олег ПАХОЛКОВ. Этот факт вызывает удивление у многих горожан. Часто избиратели звонят нам в редакцию и спрашивают: «Зачем Олег Владимирович идет на выборы в областное Заксобрание? Неужели он готов променять Москву на Ростов или Волгодонск? Какие цели и задачи у партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ на нынешних выборах в нашем городе?». На эти и другие вопросы Олег ПАХОЛКОВ ответил в интервью «Блокноту»
.

В народе часто думают, что все депутаты Госдумы – из Москвы, – говорит Олег Владимирович. – Но это не так. На самом деле почти все они – из регионов: из Тюмени, Ростова, Красноярска и т. д. Когда думская сессия заканчивается, парламентарии разъезжаются по домам. Для меня Москва – неродной город, так же как и для 90% депутатов. Я там только работаю. Вообще, по работе мне часто приходится бывать в разных городах – и маленьких, и больших. Но ни в одном из них я не хотел бы жить. Волгодонск всегда был и будет для меня родным. Здесь живет моя мама, здесь – мои друзья. В этом городе также находится мой кабинет, успешно работает моя газета. Удивительно, но, став депутатом Государственной Думы, я стал приезжать в Волгодонск гораздо чаще, чем раньше.

Почему Вы участвуете в нынешних выборах? Хотите что-то поменять?

Волгодонск – это особенный город, в который в свое время съехались лучшие специалисты со всей страны. Он всегда выделялся на фоне других. Он не выглядит как обычный провинциальный городок. Но сегодня я вижу, как Волгодонск постепенно превращается в затхлую деревню. Последние ростки талантливой молодежи уезжают в Москву, Питер, Ростов, другие мегаполисы. А Волгодонск постепенно превращается в город, население которого стремительно стареет.

Я повидал много городов с населением 150 – 200 тысяч человек. Почти все они похожи на деревню. Например, в Камышине или Урюпинске самый лучший ресторан выглядит чуть лучше, чем придорожное кафе, а гостиница – как сарай. Не хотелось бы, чтобы и Волгодонск ждала такая же участь
.

Да, но молодежь уезжает не только из Волгодонска. Так было всегда, и не только в нашей стране. Когда дети становятся самостоятельными, они едут туда, где им легче сделать карьеру, построить свою жизнь...

Когда я общался с президентом Азербайджана, мне понравилась его фраза: «Наши дети едут учиться в лучшие институты мира, но, в отличие от ваших детей, они возвращаются на родину». Я мечтаю, чтобы и из Волгодонска люди тоже уезжали, чтобы вернуться. Чтобы все говорили: «Я себя реализую здесь, мои дети будут жить рядом с моими родителями». Убежден, что любому нормальному человеку приятнее жить рядом с родными. В этом – счастье. А из Волгодонска, как ни печально, молодежь уезжает, оставляя стариков одинокими и несчастными.
Молодые люди покидают родину в поисках лучшей жизни. Но жить в крупных городах не легче. Многим за зарплату 50-70 тысяч рублей приходится работать по 10-12 часов, снимать квартиру за 30 тысяч, за 15 тысяч нанимать няню, чтобы она сидела с детьми. И в итоге получается, что по меркам мегаполиса люди живут весьма скромно.

Одна моя знакомая работает в Воронеже. Зарплата – 70 тысяч. Работает много. А у нее ребенок в первый класс пошел. За те деньги, что женщина зарабатывает, она никогда не купит себе квартиру. Приходится жить в съемной. Насколько бы ей было легче, если бы родственники находились рядом. Но здесь, в Волгодонске, она не сумела себя реализовать. Пришлось покинуть родину
.

И все же при Фирсове город живет лучше, чем при Клейменове...

Вы знаете, времена правления Клейменова – это вообще позор для нашего города, и их лучше не вспоминать. Но давайте вспомним и других руководителей. Например, Вячеслава Хижнякова. К Вячеславу Фадеевичу можно по-разному относиться. Но это был невероятный толкатель того времени. Когда вся страна находилась в упадке, в Волгодонске ремонтировались улицы, приводились в порядок фонтаны. Этим сейчас никого не удивишь. А тогда бюджеты городов были дырявыми. Но Хижняков умудрялся находить деньги. У нас проводился молодежный фестиваль, на который приезжали гости со всего Юга России.

Сейчас город выживает во многом благодаря строительству атомной станции. Пока финансирование по линии Росэнергоатома ведется, предприятия работают и люди получают зарплату. Как только начинаются какие-то перебои, всё замирает. Если, не дай Бог, сегодня атомная станция перестанет работать, всё в Волгодонске остановится. Если город в ближайшие несколько лет не найдет свой путь развития, то судьбы Камышина нам не миновать
.

И что же в этой ситуации нужно делать?

Прежде всего, надо поменять власть. Нынешнего мэра Виктора Фирсова сейчас все устраивает. Он уже объявил, что на третий срок не пойдет. У него все хорошо. Его бизнес потихоньку развивается. Я помню слова Фирсова еще во время его первого срока, когда он говорил, что поддерживать талантливую и выдающуюся молодежь, вкладывать в нее много денег не надо. Потому что вкладываешь, вкладываешь, а они потом все равно уедут из города. Я был в шоке от этих слов. Получается, нам не нужны успешные спортсмены, успешные математики, успешные строители?

Кто должен менять жизнь к лучшему? Только самые сильные личности, обладающие реальными возможностями. Не секрет, что отстаивать интересы города, прежде всего, финансовые – очень тяжело. Но это – главная задача депутата областного Законодательного Собрания. Где будет освещена дорога? Кто будет строить мост? Какой построят спорткомплекс или музыкальную школу?.. Все деньги идут через Ростов. И как направить их в Волгодонск? Роль депутата от Волгодонска переоценить сложно. Он должен смело требовать от губернатора, чтобы интересы города не были ущемлены, а не бояться, что его за это накажут, поссорятся или перестанут разговаривать. Если того требует ситуация, то нужно идти и через голову – писать письма в Государственную Думу, встречаться с руководством Минатома, говорить об этом в СМИ.

А если партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ наберет в Волгодонске больше всех голосов, то очень большая вероятность, что представлять в области интересы нашего города будут два депутата – победивший по одномандатному округу и прошедший по партийным спискам.

Эти люди должны сообща работать и с мэром, который придет на смену Фирсову. А будущий мэр должен быть как электровеник – постоянно двигаться, всех толкать вперед, заряжать чиновников и всех жителей энергией! Но главное – он должен разработать четкую программу развития города: как взаимодействовать с АЭС, с Атоммашем, может быть, надо развивать курортную зону или строить теплицы. Но в любом случае должен быть план, которого я пока не вижу
.
Будет ли СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ поддерживать кандидата по одномандатному округу?

Да. От нашей партии на выборы идет Дмитрий Анатольевич Короченский. Именно такой человек, по нашему мнению, нужен городу. Он молод (34 года), политически не ангажирован, у него нет в городе крупных бизнес-интересов. Он независим от местной власти и не побоится отстаивать интересы города.

Если представлять Волгодонск в области будут оппозиционеры, не станут ли областные чиновники вообще полностью игнорировать наш город?

А сейчас не игнорируют? Если в Заксобрании принимаются законы, наносящие ущерб Волгодонску, а депутаты, чтобы не поссориться с губернатором, голосуют за них, Вы думаете, это лучше?

Вообще, любое правительство реагирует на посылы общества. Именно общество должно двигать наших чиновников. Если бы Волгодонск поднимал вопросы, они бы решались. Если бы общественность требовала, то куда бы тогда делись АЭС, Минатом, губернатор? Но с общественностью нужно работать, помогать.

Сегодня Москва меняется на глазах. В центре города строятся пешеходные зоны, велосипедные дорожки. Я выехал из дома и еду на велосипеде 11 километров – через аллеи, парки, скверы. Знаменитый парк Горького стал зоной отдыха мирового уровня. С каким удовольствием москвичи туда идут отдыхать! Для некоторых это счастье – как сходить в дорогой ресторан. Если там идет дождь – ты надел капюшон, взял зонтик и идешь гулять, не боясь испачкать ноги. Много ли денег нужно, чтобы сделать то же самое в Волгодонске? Нет. Было бы желание. Думаете, все это потому, что Собянин такой хороший? Ему деваться некуда. Это – заслуга москвичей, которые постоянно чего-то требуют.

А когда видишь пассивность чиновников, то и общественности становится труднее биться
.

Являясь депутатом Государственной Думы, вы возглавляете партийный список в Заксобрание Ростовской области. Действительно ли хотите победить? Неужели Вы променяли бы мандат депутата Госдумы на депутата областного парламента?

Я не собираюсь становиться депутатом областного парламента. Моя задача – привести СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ к победе. Списки «Единой России» в Волгодонске возглавляет Виктор Фирсов, который, я Вас уверяю, тоже не собирается становиться областным депутатом. А лидер по спискам от КПРФ – Татьяна Воронько. Просто каждая партия выдвигает известных людей, яркие личности, готовые повести за собой народ.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – это сплоченная команда, которую в этот раз я веду как капитан.

Могу сказать точно, что все депутаты от СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ будут отстаивать интересы нашего города. Мы – единая команда. Мы знаем, чего хотим, и знаем, как этого добиться
. Новости на Блoкнoт-Волгодонск