Волгодонск Среда, 01 декабря
Общество, 09.08.2021 16:24

«Оставили без средств для существования»: помещение волгодонца продали с торгов за странный долг перед ТЭЦ-1

В рубрике «Хочу сказать» житель Волгодонска Юрий Худяков рассказал о том, как с него списали деньги, а после без уведомления продали с торгов принадлежащее ему здание в центре старой части Волгодонска.

В редакцию «Блокнот Волгодонска» обратился 68-летний Юрий Худяков, который, по его словам, остался без средств для существования. История Юрия Николаевича крайне запутанная и вызывает множество вопросов, но обо всем по порядку.

Здание из 90-х

Юрий Николаевич Худяков - донской казак, войсковой атаман, инженер-строитель, заботливый отец и дедушка. В 1991 году он взял в аренду здание обувное ателье «Каблучок» по переулку Первомайскому, 61 и организовал свое строительное предприятие.


В 1997 году он переоформил данное помещение в собственность, а предприятие оставил своим старшим детям. В 2011 году он вышел на пенсию и решил, что земельный участок, который был у него в постоянном бессрочном пользовании у строительной фирмы его детей, оформить на себя, так как здание по этому адресу принадлежало Юрию Худякову, как физлицу. По словам Худякова, вокруг статуса права собственности земельного участка возникла правовая коллизия. Земля под бывшим ателье до сих пор числится за объединением «Ростовобувьсбыт», организации, которой некогда принадлежало ателье. Обувная компания давно закрылась, а земля по факту стала ничейной. Она не принадлежит ни городу, ни самому Худякову, утверждает предприниматель.

Здание Юрия Худякова в Волгодонске

Но комитет по управлению имуществом отказал Юрию Николаевичу объяснив свой отказ тем, что данный вид разрешенного использования не соответствует действительности. Земельный налог в Волгодонске рассчитывается на основании кадастровой стоимости земельного участка и коэффициента, определяемых на основе вида предпринимательский деятельности. Предполагается, что предприниматель должен платить больше, если его бизнес приносит максимум дохода на единицу площади. От правильного определения вида использования земельного участка налог может измениться в широких границах.

- Я обратился в администрацию города, чтобы мне разрешили оформить здание на себя. В 2015 году мое обращение было рассмотрено и тогда была установилена кадастровая стоимость 3 958 598 рублей и вид разрешенного пользования стал «Гостевые автостоянки и парковки, а также площадки для сбора мусора» - именно то, что по решению Думы подходит под пользование в данном микрорайоне. Когда пришло время платить аренду за пользование земельным участком, они выставили арендную ставку не 1,5% от кадастровой стоимости участка, которая предрасположена по решению и распоряжению главы администрации города для гостевых автостоянок и парковок, а вменяют мне 3,9. Ставка 3,9% применяется только к промышленным зданиям, на таких участках расположены концерны, фабрики, промышленные предприятия. Одним словом, огромные предприятия. Это не соответствует действительность, потому что в жилой застройке такого не может быть. После этого я был вынужден подать заявление в Ростовский областной суд о пересмотре кадастровой стоимости и привлечении администрации города и комитета по управлению имуществом для рассмотрения этого вопроса. Ростовский областной суд при мне и моем адвокате проверил всю эту информацию, привлек специалистов и вынес вердикт, что данный участок действительно используется, как гостевые парковки и стоянки, а также площадки для сбора мусора и рыночная стоимость его 2 000 701 рубль, - рассказал Худяков


25 мая 2020 года это решение приняло официальную форму, как документ, который не был опротестован. Администрация города и сам Юрий Худяков приняли этот документ и согласились с данными условиями. Тогда Юрий Николаевич обратился к судебным приставам и потребовал приостановить взыскание с него денежных средств по тем суммам, в связи с тем, что будет проводиться пересмотр на основании решения суда. Но ответа он так и не дождался. Тогда мужчина написал заявление в прокуратуру, на что ему пришел ответ, что он имеет полное право вновь подать в суд по вновь открывшимся обстоятельствам. Так Юрий Николаевич и поступил. Но в суде его заявление отвергли по причине, что, якобы, Худяков пропустил все возможные сроки подачи заявления. К этому времени предприниматель выплатил около 600 из 700 тысяч спорных платежей по земельному налогу. Остаток в 100 тысяч он планировал погасить в ближайшее время.

Здание Юрия Худякова в Волгодонске

Примечательно, но к настоящему времени причина спора вокруг ставок земельного налога в города исчезла сама собой, ведь с 2020 года ставка земельного налога и на парковки, и на земли промышленного назначения составляет одинаковые 1,5%. Но на сумму наколенных долгов это изменение уже не повлияло.

«Ваше здание уже купили»

11 мая 2021 года к Юрию Худякову пришел судебный пристав и сообщил ему о том, что он может подойти и забрать свои деньги. Ответ на вопрос: «Какие деньги?» поразил Юрия Николаевича. Оказалось, что его здание по переулку Певрвомайскому было продано некому предпринимателю Дмитрию Владимировичу Ткачеву. Но узнал об этом Худяков лишь спустя время, когда торги были проведены. Как оказалось, информация о торгах была размещена в областной газете «Наше время», на госпортале торгов и на сайте самой ФССП. Оповещение «лично в руки» о том, что принадлежащее ему здание будет продано с молотка сам Худяков, по его словам, не получал.

По словам Худякова, многострадальное здание на Первомайском было выставлено на торги для компенсации долга перед ООО «Волгодонская ТЭЦ-1». Сумма долга составила рекордные 3,4 миллиона рублей. Откуда взялась такая огромная сумма, ведь потребить столько воды и тепла небольшое здание не в состоянии. По словам Худякова, ТЭЦ-1 выставила претензию в счет якобы имевшихся потерь горячей воды из внутриквартальной тепломагистрали, которая проходит по земельному участку Худякова. На отводах к принадлежащему ему зданию установлены счетчики, но потери, по словам Худякова, обнаружились на основной трубе.

- Труба проходит по общему двору. Получается, я сам время от времени вскрывал краны и воровал горячую воду под большим напором? Это просто бред, - говорит Худяков.

Предприниматель проконсультировался с юристами, которые и сообщили ему, что аналогичные иски многомиллионные иски от ТЭЦ получили и другие коммерческие предприятия города, по территории которых проходят трубопроводы с горячей водой от ТЭЦ.

- Такие иски легко оспариваются, но на это требуется время. А расчет делается на том, что предприниматель или сам заплатит деньги, или погрязнет в суде, - говорит Худяков.

Пока он опротестовывал задолженность перед ТЭЦ-1 в суде, Федеральная служба судебных приставов в рекордные сроки запустила процедуру аукциона по продаже здания. Его приобрел предприниматель Дмитрий Ткачев за 6 миллионов 150 рублей. По кадастровой стоимости данное здание стоит 6 миллионов 772 рубля 27 копеек. Из этих денег Юрию Худякову предложили забрать остаток - 1 миллион 388 тысяч рублей, а остальная часть суммы, якобы, была потрачена на выплату долгов, процентов по ним и судебных издержек. Получается, что за долги с волгодонца было списано более 4,5 миллионов рублей. Но Юрий Николаевич настроен решительно и никакие деньги забирать он не собирается. Он настроен через суд вернуть себе свое здание.


- Я никому это здание не продавал и продавать не собирался, потому что оно - мой кормилец. Единственное средство дохода, у меня, как у пенсионера, другого дополнительного дохода нет. Оно кормит меня, мою семью, включая двух внуков 2 года и 5 лет. И я что должен его кому-то подарить или продать? На что мне ответили, что здание уже куплено и они деньги, полученные за продажу помещения, пустили на оплату моих долгов. У меня были долги, но они все были выплачены. Да, я должен был около 100 тысяч рублей. Но что, из-за такой суммы продается имущество с торгов? Они не имели права и нарушили закон.Если бы у меня была задолженность хотя бы 70% от стоимости помещения, тогда да. И то, они должны были прийти ко мне и предупредить, что если я не оплачу долг, то помещение будет продано. Но ко мне никто не пришел. Никто ничего не сказал. Они просто молча продали и меня поставили перед фактом, - говорит Худяков.

После этого Юрий Худяков вновь был вынужден подать в суд, чтобы данные торги были признаны недействительными. По его словам, с аналогичными пробелами могут столкнуться и другие предприниматели Волгодонска.

«Блокнот» готов предоставить площадку для изложения своей позиции и другим участникам этой истории.

Виктория Исаева



Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77.
Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
ВолгодонскновостьХочу сказать
2
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1