Волгодонск Суббота, 27 ноября
Общество, 01.10.2016 09:49

Осторожно, огурцы с отравой!

Осторожно, огурцы с отравой!
«Хочу рассказать вам и читателям моей любимой газеты историю, которая, надеюсь, и вам будет полезна и поучительна. История о том, как я купил «химические» огурцы.

Возвращались мы как-то с другом с рыбалки домой и на трассе соблазнились и купили красивые пупырчатые огурцы с ближайшего поля. Все они были как на подбор: одного размера, особый шик им придавал цветочек на кончике. Видно, что урожай только-только собран. Купили с товарищем по паре килограммов, уложив их в целлофановые пакеты. Но дома полакомиться сочными, хрустящими огурчиками мне не удалось. Кроме того, что я заядлый рыбак, я еще и садовод с огромным стажем. Поэтому при раскрытии пакета я сразу почувствовал явный химический запах сильного препарата для обработки растений – Акробата. Позвонил другу и посоветовал ни в коем случае не есть этих огурцов.

Для тех, кто не знает, Акробат – это фунгицид, довольно новый и эффективный против фитофторы и пероноспороза. Использовать его на посадках можно, если есть задел перед сбором урожая не менее 20 дней.

Взяли мы с другом свои пакеты с огурцами и, не поленившись, поехали вновь на поле – к огуречным продавцам. Задали им вопрос, почему они продают огурцы, недавно опрысканные таким опасным препаратом. Они даже отпираться не стали и сказали, что опрыскали огурцы Акробатом «аж пять дней назад». Я справедливо возмутился, ведь срок ожидания этого препарата 20 дней, то есть все это время есть обработанные огурцы опасно для здоровья. Более того, в поле нельзя выходить в течение целых трех дней после обработки этим препаратом.

На это фермеры резонно возразили, что, если бы не опрыскивали, тогда бы пропали огурцы, и они были бы в убытке. То есть травить ничего не подозревающих людей – это у них в порядке вещей!

Вот и получается – чтобы есть нормальные помидоры с огурчиками, без остаточных количеств ядов, надо выращивать их самим.

МОЙ СОВЕТ, КАК ОПЫТНОГО ОГОРОДНИКА

Только не надо бросаться в другую крайность и совсем отказываться от опрыскивания препаратами. Современные фунгициды – это вам не старинный дуст, который находят даже в пингвинах на Антарктиде. Они нестойкие, после опрыскивания быстро распадаются на безопасные для человека вещества.

Так, большинство препаратов полностью распадается за 20-30 дней. Вернее, они перестают действовать намного быстрее, но производители перестраховываются и указывают больший срок ожидания.

Исключение – бордоская жидкость. Ее можно использовать за 15 дней до уборки урожая. А биопрепараты и вовсе имеют детский срок – всего три-пять дней.

Зная это, многие используют препараты даже после сбора урожая. Так, яблоки и груши, опрысканные Фундазолом, намного лучше хранятся, и урожай без опаски можно есть через 30 дней после лежки в хранилище.

А если пришлось опрыскивать растения незадолго до уборки урожая, то собранные плоды можно направить на консервирование, соление, квашение и другие переработки – продукт пролежит месяц-другой и есть его можно уже без опаски.

Часто опрысканные ягоды винограда отправляют на вино – пока играет, фунгицид распадется. А малину, если опрыскивать приходится по ягоде, в любом случае придется отправлять на варенье или вино, так как ягоды, как губки, впитывают все в себя. То же касается и земляники…

Зато крыжовник и смородину можно опрыскивать по ягодам, правда набор препаратов сильно ограничен. Так, от вредителей на этих культурах можно применять только Карбофос или Фуфанон.

Зная эти несложные правила и читая инструкцию к препаратам, можно и огород с садом опрыскивать и получать вкусную и полезную продукцию с грядок, а не ту, что продают нам в супермаркетах и на рынках.

Евгений Боровой, Ростовская область, Семикаракорский район».

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
огурцыСемикаракорский район
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1