Волгодонск Пятница, 07 мая
Здоровье, 19.12.2019 13:37

Отсутствие очередей, открытая регистратура и игровая: «бережливую поликлинику» внедрили в детской поликлинике №4

Очередной этап проекта «Бережливая поликлиника» реализован в детской поликлинике №4.

В поликлиническом отделении №4 Детской городской больницы города Волгодонска завершили реконструкцию. Изменения позволят маленькому населению Волгодонска получать медицинскую помощь в комфортных условиях.


Долгожданный ремонт в детской поликлинике №4 завершен. Отделение нуждалось в ремонте давно, и в этом году он свершился. В течение трех месяцев отделение ремонтировали, перестраивали и провели большую работу по реорганизации лечебного процесса.

Помощь в реализации большого дела для маленьких пациентов оказали администрация Волгодонска, АО Концерн «Росэнергоатом» «Ростовская атомная станция», коллектив преподавателей и студентов техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ, которые участвовали в ремонтных работах в качестве волонтеров, а также стоматологическая поликлиника, Институт технологий (волгодонский филиал) «ДГТУ». Для комфортного пребывания детей в поликлиническом отделении №4 депутат заксобрания Виктор Халын выделил финансирование в сумме 325 тысяч рублей на приобретение мебели и мягкого инвентаря.

Проект «Бережливая поликлиника»

Общими силами в поликлиническом отделении №4 детской городской больницы удалось провести ремонт холла, обустроить крытую колясочную, открытую регистратуру, зоны комфортного пребывания для пациентов, комнату для кормления грудных детей, реконструировать отдельный вход для остро заболевших детей и кабинет неотложной помощи, покрасить стеновые панели в коридорах и разместить навигацию. Данные изменения позволят маленькому населению города Волгодонска получать медицинскую помощь в комфортных условиях.

Поликлиническое отделение №4 детской городской больницы Волгодонска — это медучреждение с прикрепленным населением 11 тысяч 161 ребенок (из них 444 малышей до года), это десять педиатрических участков, 12 врачей, 25 медицинских сестер и один фельдшер кабинета неотложной помощи. Поликлиника оказывает первичную медико-санитарную помощь, проводит вакцинацию прикрепленного детского населения, осуществляет проведение профосмотров. Кроме того, на базе поликлинического отделения №4 функционирует Детский центр здоровья.

18 декабря состоялось торжественное мероприятие по поводу завершения ремонтных работ в поликлиническом отделении в рамках реализации проекта «Бережливая поликлиника». Следует отметить,что проект «Бережливая поликлиника» реализуется в поликлиническом отделении №4 с сентября по ноябрь 2019 года. Это второй этап данного проекта, первый этап был завершен еще в 2017 году на базе поликлинического отделения №2.

На торжественной встрече, посвященной открытию отделения после ремонта и реконструкции в новом «бережливом» формате, присутствовали глава администрации Волгодонска, его заместитель по социальному развитию, директор Ростовской АЭС, начальник управления здравоохранения, медицинский персонал поликлиники №4 и представители прессы. Для гостей встречи была организована экскурсия по отделению.

Проект «Бережливая поликлиника»

- Театр начинается с вешалки, а детская поликлиника с открытой регистратуры, — произнесла в своей приветственной речи главный врач детской городской больницы Волгодонска Марина Шальнева. - Когда мы занимались разработкой планировочных решений, мы пришли к выводу, что гардероб должен быть перенесен. Поэтому у нас теперь просторная гардеробная, а регистратуру мы вынесли в центр, расположив ее в холле поликлиники.

Информационные и маршрутные стенды, таблички на кабинетах, сам образ регистратуры и вся цветовая гамма выполнены по тому же образу и подобию, как и в поликлинике №2 на Гагарина, 40. В отделении теперь функционирует отдельный вход для заболевших деток и кабинет неотложной помощи, чтобы потоки больных и здоровых малышей не пересекались.

Свежие коридоры, обновленные кабинеты, столики для рисования, комната матери и ребенка и даже зал для развлечений с горкой, качелями и играми, чтобы время ожидания доктора было приятным для маленьких пациентов: все в поликлинике сегодня соответствует «бережливому» проекту.

Проект «Бережливая поликлиника»

- Мы очень благодарны всем, кто помог в реализации данного проекта в поликлиническом отделении №4. За финансовую и не финансовую поддержку, ведь, нам помогали многие и не только деньгами, но и руками. Хочу сказать «спасибо» и своим сотрудникам, которые работали и в субботу, и в воскресенье над реализацией этого проекта, они старались для наших пациентов. А также хочется поблагодарить родителей наших маленьких пациентов за то, что они терпеливо снесли те стесненные условия, в которые они были поставлены на время ремонтных работ. Благодаря всем, общими силами мы смогли реализовать проект «бережливая поликлиника» и на мой взгляд, даже очень неплохо, - подчеркнула главный врач детской городской больницы Марина Шальнева.

Она также отметила, что реализация проекта «бережливая поликлиника» в настоящий момент продолжается в детском поликлиническом отделении на Советской,47. Там тоже сейчас выполняется перепланировка, будет создана открытая регистратура, но сумма финансирования отличается в разы, поэтому и результат будет несколько отличаться. Тем не менее, Марина Шальнева выразила надежду, и на Советской удастся привести отделение в порядок и реализовать проект в отделении в старом городе.

Глава администрации Волгодонска отметил, что открытие после ремонта и реконструкции детского поликлинического отделения №4 — очередная победа, которую удалось достичь общими усилиями. Виктор Мельников поблагодарил всех, кто был причастен к реализации проекта «бережливая поликлиника» в отделении на Карла Маркса, 44.

Проект «Бережливая поликлиника»

- Мы с вами открывали первую «бережливую» поликлинику в Ростовской области — на Гагарина 40, которую потом тиражировали на всю область, и, естественно, нам очень хочется внедрить этот проект во все учреждения не только здравоохранения, но и всей социальной сферы. Мы собираем руководителей, обучаем их по данному направлению. Наш город находится в «пилоте» по проектам «эффективный муниципалитет» и «умный город», эти два направления переплетаются, заставляя нас находить пути решения. Конечно, если бы у нас были деньги, мы бы продвигались гораздо быстрее. Когда мы вошли в федеральную программу, мы надеялись на серьезные финансовые средства, которые придут в город и подавали заявку на огромные миллиарды, которые нам нужны, чтобы все это реализовать. Но пока приходится решать вопросы своими средствами. Я искренне сегодня признателен тем помощникам, в первую очередь, это конечно Ростовская АЭС, ВИТИ НИЯУ МИФИ и всем, кто принял участие в решении данных проблем. Когда мы вместе, мы можем справляться с любой проблемой, с любой задачей. Я думаю, что мы продолжим данную работу и в других медицинских учреждениях. У нас на 2020 год большие планы и по образованию, и по социальному обслуживанию населения, по ЖКХ, по транспорту. Сегодня при помощи Росатома у нас работают специалисты, которые разрабатывают для нас ПСР по пяти направлениям, которые в следующем году мы планируем реализовать в полном объеме.

Сегодня в данном поликлиническом отделении мы видим и облегчение работы медперсонала, и самое важное - то, что мы даем возможность пациентам комфортно и без очереди получить качественную медицинскую помощь,- заявил в интервью журналистам глава администрации Волгодонска Виктор Мельников.

Свежий ремонт, новая мебель и инвентарь - безусловно, новшества приятные. Но самое главное, чего удалось достичь, это отсутствие очередей. Ведь проект «бережливая поликлиника» подразумевает не только приятный внешний вид учреждения, но, прежде всего, оптимизацию работы. Благодаря грамотному распределению приема в отделении исчезли очереди.

Проект «Бережливая поликлиника»

- Самое важное в этом то, что наши сотрудники прониклись этими бережливыми идеями, и приняли эти «бережливые» технологии. Вот мы с вами сейчас в поликлинике, вы видите здесь пациентов? Ведь их нет не потому что идет съемка, просто прием пациентов сейчас четко распределен по времени. У нас сейчас осуществляется правильная запись на прием к врачу, мы убрали экстренных «неотложных» пациентов, которые раньше создавали очереди, теперь они приходят через кабинет неотложной помощи. Благодаря этому нам удалось создать вот такую «пустынную» атмосферу в нашей поликлинике, надеюсь, что нам удастся это сохранить и еще дальше развивать. Будем стараться, чтобы было только лучше, но никак не хуже,- отметила Марина Шальнева.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

Волгодонскновостьздравоохранениедетская поликлиника
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое