Волгодонск Суббота, 02 марта
Культура, 04.07.2023 16:05

Печами для обжига и креативными кабинетами хотят оснастить театральную школу на В-9

Филиал Детской театральной школы в микрорайоне В-9 в Волгодонске ожидает трансформация: в новом корпусе школы, которого пока нет, планируют осуществлять образовательные программы, не связанные с театральным делом.

4 июня на заседании постоянной думской комиссии по социальному развитию главной темой обсуждения стали перспективы и будущее филиала театральной школы в квартале В-9. Еще недавно это был один из главных городских долгостроев. После многолетних проволочек филиал ДТШ на В-9 был открыт в конце ноября 2022 года. Но вот парадокс, в театральной школе не оказалось концертного зала, а значит и ставить полноценные спектакли, и устраивать концерты детям негде.

По словам начальника отдела культуры Анжелики Жуковой, сейчас филиал ДТШ посещают 146 человек, а в следующем году число учащихся планируют увеличить еще на 100 человек. Рост числа учащихся произойдет за счет внедрения образовательных программ («Живопись», «Хоровое пение» и «Инструменты эстрадного оркестра») прямо не связанных с театром. По ее словам, у театральной школы уже возникла потребность к дальнейшему расширению площадей.

- ДТШ стала победителем конкурса на создание креативных индустрий. Данный конкурс диктует нам определенные условия. При открытии мы должны оборудовать 6 аудиторий площадью не менее 50 квадратных метров. По информации Департамента строительства, в настоящее время ведется работа по регистрации двух объектов недвижимости. Однако кадастровая палата Ростовской области пока приостановила регистрацию до устранения замечаний. Сейчас Департамент строительства готовит документы для реконструкции блока №3 и строительства концертного зала. Напомню, что без концертного зала невозможна полноценная деятельность школы, - рассказала Жукова.



Анжелика Жукова

Концертный зал предполагается построить на месте оставшегося с советских времен фундамента. В блоке №3 первоначально еще в 80-е годы собирались разместить учебные мастерские общеобразовательной школы, для этого в блоке предусматривалась усиленная система электроснабжения для питания станков. По словам Жуковой, уже есть идея создать в третьем блоке школы классы декоративно-прикладного искусства с использованием электрических печей для обжига готовых изделий.

- Мы можем использовать это для развития декоративно-прикладного искусства. Печи поставим, - отметила Жукова.

На этой мажорной ноте доклада председатель комиссии и депутат Виталий Цуканов поинтересовался у Анжелики Жуковой, как эти великолепные планы соотносятся с реальностью.

- Я так понимаю, что у вас проектирование есть? Финансирование есть? Все заложено? - прямо задал вопрос Жуковой Цуканов.


Депутаты Игорь Батлуков, Геннадий Кудрявцев, Виталий Цуканов и Сергей Ладанов

Оказалось, что пока все это в большей степени мечты и пожелания, что впрочем, не исключает их успешной реализации.

- Нет, пока цифр нет, но проектирование уже в процессе. Пока только на стадии техзадания, - ответила Жукова.

- Техзадания? - переспросил Цуканов - Какие средства будут закладываются? Область будет помогать? Город будет делать? Вы информацию до нас довели, но я не совсем понимаю, чем мы можем вам помочь, - продолжил он расспрос.

- Пока мы не знаем суммы, мы даже не можем сказать, как мы этот вопрос решать будем, - немного растерялась перед такими острыми вопросами от депутатов Анжелика Жукова.

В ходе дальнейшей беседы выяснилось, что даже на разработку проектно-сметной документации деньги еще не заложены. Анжелика Жукова уточнила, что этим вопросом будет заниматься Департамент строительства. Услышав это, депутат Цуканов только иронично ухмыльнулся и посоветовал Жуковой держать с ними «ухо востро», припомнив историю Центра единоборств, при разработке проекта которого была допущены многочисленные нарушения и неточности.

- Департамент строительства?! Честно сказать, по Центру единоборств то же самое было. Я вам советую самостоятельно брать в свои руки и контролировать все. Это мое личное мнение, - заявил депутат Цуканов.

Председатель Думы Сергей Ладанов в свою очередь попросил уточнить позицию областного Министерства культуры. Анжелика Жукова сообщила, что идею по расширению ДТШ в Ростове поддерживают, но с важным нюансом. Часть работ по софинансированию Волгодонск должен оплатить из собственных средств. А вот с этим могут возникнуть проблемы.

Депутат Игорь Батлуков рекомендовал не откладывать проект в «долгий ящик» и как можно быстрее подготовить документы для заявки на получение бюджетного финансирования.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскВ-9планытеатральная школа
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость