Волгодонск Пятница, 19 апреля
Общество, 28.12.2018 17:44

Педагог дополнительного образования Андрей Быстров рассказал, как пришел в профессию

Педагог дополнительного образования, руководитель творческого объединения «Школа юного журналиста» Андрей Быстров в рубрике «Лица города».

Андрей Быстров родился в городе Волгодонске, 24 декабря он отмечал свой 36-й день рождения. На протяжении шести лет он является педагогом дополнительного образования и руководителем творческого объединения «Школа юного журналиста», который располагается на базе «Станция юных техников». О том, как Андрей Быстров пришел в журналистику, и с чего начиналась его карьера, мы расскажем в рубрике «Лица города».

Андрей, расскажите о себе, когда вы родились и где выросли?

- Я родился в этом замечательном городе Волгодонске 24 декабря в 1982 году. Мои родители тоже родились здесь. А вообще, у моей мамы настоящие Уральские корни, её отец приехал в Волгодонск для строительства «Атоммаша».

В какой школе вы учились?

- Учился я в школе №5, хотя на то время она была гимназией №5. Сейчас, оценивая свои успехи в школе могу сказать, что учился я относительно нормально. Меня родители старались воспитывать строго, вплоть до того, что «4» это вовсе не оценка. Должна быть «5». Своих детей я конечно так воспитывать не буду, потому что для меня главное, чтобы мои дети были счастливы. А сам я окончил 11 классов и в аттестате было всего пару троек.

Какое увлечение у вас было в детстве?

- Я был очень разносторонним ребенком. Занимался и плаванием, и в шахматный клуб ходил и китайскими боевыми искусствами — ушу. Любил очень ходить на станцию юных техников, занимался моделированием шкатулок. Создавали и раскрашивали красочные шкатулки. Но в один момент, я решил бросить это занятие. Дело в том, что я создал очень красивую шкатулку, которая мне очень нравилась. Её отправили на конкурс в Ростов, и так она ко мне и не вернулась.

Какие у вас остались воспоминания из детства?

- Очень сложно вспомнить самые яркие воспоминания из детства, которые я хотел бы рассказать и было бы не стыдно. Есть воспоминания хулиганского плана, я конечно не могу сказать что был заядлым хулиганом, но в школе с ребятами шкодили. Хотя, для родителей и учителей я всегда был хорошим мальчиком.

Куда поступили после школы?

- После школы у нас с мамой возник не большой конфликт из-за моего дальнейшего образования. Она мечтала, чтобы я стал каким-нибудь специалистом отдела кадров, учителем или даже переводчиком. Ну а я мечтал стать водителем или полицейским. Водителем я передумал быть, просто перегорело. А на полицейского поступать меня остановило то, что в 11 классе у меня стало подать зрение. В итоге мы с мамой нашли компромисс и я подал документы в наш педагогический колледж на юридический факультет. Ходил на различные подкурсы, но понял — это не мое. Да и педагоги мне сказали, что я зря поступил в колледж, нужно идти в институт. Тогда я поступил в «Таганрогский государственный педагогический институт», на специальность «Социальный педагог». Было очень удобно то, что филиал института был у нас в городе, в лицее «Политэк».

Расскажите, как прошли студенческие годы?

- Учился я на очном отделении, но несмотря на то, что я был не полноценным студентом, то есть жил с родителями в своем городе, воспоминаний осталось очень много. К примеру, в институте я любил заниматься общественной деятельностью. Мы с друзьями играли в КВН, проводились различные туристические слеты. Я даже был президентом студенческого совета. С КВНщиками ездили на гастроли в другие города. Первые три курса я старался учиться хорошо, наработал себе авторитет перед преподавателями. А с курса четвертого, из-за своих занятий общественной деятельностью, в учебе я стал скатываться. Как-то руководитель пригласил меня к себе и сказал: «Андрюша, ты хороший парень, активный, но нужно думать об учебе». Поэтому пришлось закрывать все свои долги в учебе и не портить свою хорошую успеваемость.

Чем вы занимались после института?

- Еще будучи студентом, я начал подрабатывать охранником. Окончив институт, я решил остаться в охране, да и к тому же мне дали должность старшего смены. Затем, поработав какое-то время в ДК «Молодежном» я попал в журналистику, причем совершенно случайно. Я долгое время стоял на учете в местном «Центре занятости населения» и мой друг рассказал мне, что требуются люди для работы журналистом. На тот момент требовались люди в телекомпанию «Придонье». Я решил попробовать, почему бы нет? Тем более, что у меня всегда была тяга к русскому и литературе. Тогда я попал к Наталье Завгородней, которая собственно и познакомила меня с моим призванием. Я работал долгое время в местных СМИ, на телекомпаниях. Но спустя два года решил завершить свою карьеру журналиста. У меня появились дети и я физически не успевал с такой работой. Потом, по счастливой случайности я попал на «Станцию юных техников», проработав здесь два-три года, мне предложили самостоятельно обучать детей журналистике. Мне конечно же это было безумно интересно, но немного страшно. Я после окончания института ни разу не работал по специальности. Теперь вот я педагог дополнительного образования и уже шесть лет занимаюсь любимым делом.

Расскажите о своих воспитанниках.

- У меня две группы, хотя я сам поделил их на младшие и старшие. Младшие — это с 12 до 16 лет, а старшие — 16-18. На занятиях мы в основном занимаемся практической частью, то есть пишем. Довольно часто принимаем участие в разных конкурсах. Хочу сказать, что мои дети самые талантливые. Результат зависит от самого ребенка, я не стану работать с «чистым листом». Ко мне приходят детки, у которых есть огонь в глазах, и им нравится то, чем они занимаются. Да, есть такие, которых принудительно приводят родители, но я считаю, что это зря. Ведь если нет желания, то нет результата.

Немного о личной жизни. Жена, дети?

- Я счастливо женат, двое детей — Дарья 5 лет и Степан — 3 года. У моих детей уже с детства есть какой-то задел, мы стараемся за этим тщательно следить. Например, Даша мечтает быть художником, её мама хочет, чтобы она стала доктором, а папа хочет, чтобы она просто стала счастливым человеком, который выберет ту специальность, которая ей нравится. Вот лично мне повезло, я занимаюсь тем, что нравится мне. Ведь можно работать и получать большие деньги, но при этом быть не счастливым, а можно получать копейки и быть самым счастливым человеком.

Как вы любите проводить свободное время?

- Свободного времени у меня конечно бывает мало. Но, несмотря на это я стараюсь как можно больше уделять время жене и детям. Летом у нас совместные поездки на дачу, на природу.

А есть какое-то самое любимое место в Волгодонске?

- Не могу сказать, что оно одно. У меня весь город любимый. Я бывал во многих городах, в больших и маленьких, но Волгодонск всегда остается самым родным и любимым городом.
новостиВолгодонскЛица ГородаСЮТ
1