Волгодонск Суббота, 20 апреля

Первые дикие тюльпаны зацвели в степях под Волгодонском

В Сальских степях начинается пора цветения диких тюльпанов.

1 апреля в заповеднике «Ростовский» в Орловском районе обнаружили первый зацветший в этом году тюльпан Шренка. Растение выбило цветок на теплом холме, но массовый пик цветения тюльпанов наступит несколько позже, примерно через неделю.

Обычно тюльпаны начинают цвести в юго-востоке Ростовской области только в середине апреля. Но в этом году весна выдалась теплой, что вызвало раннее пробуждение растений. В 2023 году цветение тюльпанов началось с 4 апреля. Для сравнения, в 2021 году весна выдалась прохладной, и массовое цветение тюльпанов началось только после 14 апреля.

Среди всех видов тюльпанов-дикоросов в Ростовской области наиболее распространены тюльпаны трех видов: чаще всего попадающийся тюльпан Шренка, а также более редкий тюльпан Биберштейна и двухцветковый тюльпан. Если весна поздняя и прохладная, то все три вида тюльпанов цветут последовательно: вначале раскрываются белые двуцветковые тюльпаны, затем к ним присоединяются желтые тюльпаны Биберштейна, а в конце распускаются королевские красные тюльпаны Шренка. Но теплой весной порядок цветения меняется.

Дикие тюльпаны произрастают во многих местах региона, но больше всего таких цветков можно увидеть в на самом юге Орловского района в окрестностях озера Маныч-Гудило в заповеднике «Ростовский».

От Волгодонска это место удалено на 190 километров, дорога на автомобиле займет от двух до двух с половиной часов. Тюльпанные поля находятся в окрестностях поселков Волочаевский (там расположены база и информационный центр заповедника «Ростовский») и Маныч. Самые впечатляющие тюльпанные поляны с наибольшим число цветков можно найти рядом с озером Грузским и на берегу Маныча.

В окрестностях поселка Волочаевский тюльпаны цветут рядом с берегами соленых озер Грузское и Лопуховатое. Окрестности этих озер занимает так называемая «зона покоя» заповедника, которая отделяет пахотные угодья от заповедной территории. В зоне покоя частично разрешена хозяйственная деятельность человека. К примеру, после того, как отцветут тюльпаны, на целинных участках степи некоторое время будет пастись скот. Вообще же даже целинная степь нуждается в регулярном выпасе крупных травоядных животных, домашних или диких. Без этого травяной биоценоз начинает деградировать: видовое разнообразие трав снижается, покров сухой травы мешает росту свежей травы.

13 апреля в Орловском районе в заповеднике «Ростовский» пройдет фестиваль экологического туризма «Воспетая степь».

0+

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
тюльпантюльпан Шренкацветениестепивесна
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость