Волгодонск Четверг, 02 февраля
Общество, 05.12.2022 11:03

Первые любители зимней рыбалки уже выбрались на неокрепший лед

Всего несколько дней морозов, а любители подледной рыбалки уже на месте.

На календаре 5 декабря, устойчивых и крепких морозов зафиксировано еще не было. Температура воздуха в последнюю неделю сохраняется в границах -5...-10. Безусловно, по ощущениям гораздо холоднее. Однако за это время и с данной температурой воздуха лед на водоемах не успел окрепнуть. По имеющейся информации, толщина льда на сегодняшний день составляет 4 сантиметра. 

Но это не остановило любителей подледной рыбалки. И в выходные волгодонцы уже увидели первых рыбаков на тонком льду Сухо-Соленовского залива. Отвага или глупость: задаются вопросом горожане, глядя на рыбаков. Стоит отметить, что в прошлом году рыбаки открыли сезон значительно позже, только в 20-х числах декабря они вышли на лед.

В этом году, судя по всему, терпеть рыбаки больше не могли – вооружились удочками и отправились испытывать судьбу. К слову, провалиться на тонком льду залива можно запросто, к тому же, есть опасность увязнуть в иле и не суметь из него выбраться. Глубина залива в разных его частях составляет от одного до трех метров. Это довольно серьезная глубина. А с учетом мороза и ледяной воды, провалившийся может утонуть очень быстро, не дождавшись помощи.

Следует помнить, что безопасным (для одного человека) считается лед толщиной не менее 7 см, пешие переправы считаются безопасными при толщине льда 15 см и более. При этом, толщина льда на водоеме не везде одинакова - в устьях рек и притоках прочность льда ослаблена. Чрезвычайно ненадежен лёд под снегом и сугробами. Прочность льда можно определить визуально: лёд голубого цвета - прочный, прочность белого льда в два раза меньше, ненадежен лед серого, матово-белого и с желтоватым оттенком цветов.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостьзимняя рыбалка
6
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1