Волгодонск Понедельник, 01 Июня

Первыми жителями квартала В-16 стали семьи учителей, а детсад «Весна» принимал детей чернобыльцев

Октябрьский микрорайон или квартал В-16 стал заселяться в 1985 году.

36 лет назад началась застройка квартала В-16 в новой части Волгодонска. В 1983 году приступили к строительству дома №24 по проспекту Мира, который стал первым домом на этом районе. Девятиэтажный пятиподъездный дом был построен в чистом поле и рассчитан на 178 квартир. Но, первые жители вселились в него 7 ноября 1985 года, потому что дом должен был пройти определённую проверку. Дело в том, что этот дом (в отличие от всех других домов в квартале, построенных на сваях) возведен на экспериментальном, ленточном фундаменте с применением стекла.
2.jpg

Прежде, чем заселить жильцов в такой дом, необходимо было убедиться: выдержит ли фундамент, не рухнет ли строение (кстати, у нас в городе к тому времени был случай, когда за несколько дней до заселения упал только что построенный дом). Дом выдержал и в ноябре 85-го в него стали въезжать новоселы.

Среди первых жильцов можно назвать семьи известных в микрорайоне людей - учителей школы №21 Валентины Ковальчук, Екатерины Дудкиной, Ольги Савельевой Ольги, библиотекаря Валентины Беляевой, участника Великой Отечественной войны Александра Пархоменко, семья Ольги Яцковой, в которой было семеро детей.

В этом же, 1985 году, одни чуть пораньше, другие - чуть позже заселялись только что возведенные дома по улице Маршала Кошевого №№ 56, 60, 64 и 66, а также по проспекту Мира № 18.

3.jpg
Дома, готовые к заселению в новом микрорайоне Октябрьский (В-16) в 1985 году

В 1985 году здание Детской школы искусств №4 открыло свои двери, как школа №21, куда пришли учиться дети с 1 по 5 класс.

В 1984 году началось строиться здание детского сада «Весна». А 10 мая 1986 года детский сад принял первых воспитанников. Это были дети чернобыльцев, прибывших из района Чернобыльской АЭС после страшной аварии. Вместе с детьми прибыли и их воспитатели: Наталья Нога, Галина Круковец, Ирина Терешкина и другие. А заведующей стала Ольга Ершова. Тогда под опеку детский сад взяли работники строящейся АЭС.

Через несколько месяцев в двухстах метрах от «Весны» был открыт детский сад «Улыбка».

В 1987 году в квартале открылась стела с названием микрорайона. Она была установлена в честь 70-летия Октябрьской революции. Раньше это был большой праздник в нашей стране. Именно поэтому микрорайон назвали «Октябрьским».

Октябрьский микрорайон.jpg

В августе 1988 года открылась библиотека №6 на улице Гагарина. Чуть позже, в октябре, открылось детское отделение городской библиотеки. К концу 1988 года, то есть уже через четыре месяца после открытия, в библиотеке насчитывалось около семисот читателей.
 
Более 30 лет назад на месте микрорайона было чистое поле. А сейчас здесь десятки многоэтажных жилых дома, в которых живут около десятки тысяч человек, ФОК РоАЭС, общеобразовательная школа и детская школа искусств, почта, магазины: «Пятерочка», «Артемида», «Магнит», Сбербанк, библиотека, два детских сада, парикмахерские, аптеки, поликлиника, уютные дворы, стадион. 

Интересный факт. В 1986 году возле дома №56 по улице Маршала Кошевого появилась пустая цистерна, которую местные дети превратили в «танк» и играли с ней.


 1.jpg

Фото: Волгодонская Правда,1987 год.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
новостиисторияВолгодонск
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое