Волгодонск Четверг, 02 февраля
Общество, 23.12.2013 11:22

Почему кошки и собаки не любят Новый год

Мишура в кишечнике, удар током от гирлянды и другие последствия главного российского праздника.
/uploads/news/14653/koshka-2.jpg
В ветеринарном центре Волгодонска вовсю готовятся ко встрече Нового года. Ветврачи нарядили елку и ждут всплеска обращений незадачливых хозяев кошек и собак, нередко попадающих в беду из-за невнимательности. По опыту прошлых лет в ветцентре даже составили своеобразный топ травм, которыми чреваты для животных новогодние каникулы.
/uploads/news/14653/elka-v-vetcentre.jpg
Прежде всего, для четвероногих питомцев опасны новогодние застолья с большим количество гостей. За рюмочкой чего-то и в хорошей компании хозяева забывают следить за окнами и дверями. В лучшем случае животные убегают, в худшем — выпадают из окна. Все это чревато стрессами, травмами и обмораживанием конечностей. Чтобы избежать подобных ЧП, лучше изолировать питомцев в отдельном помещении и установить на окна специальные сетки.

На втором месте в списке потерпевших животных в новогодние праздники — кошки, съевшие елочный дождик и мишуру. Безобидная, казалось бы, игра смертельно опасна для животного! Первый симптом, при котором стоит бить тревогу, — рвота и отказ от еды. Если вовремя не обратиться к ветеринарам, кошка может погибнуть: дождик перережет кишечник и в результате возникнет некроз кишечника или перитонит. Кошкам, проглотившим новогоднее украшение, неминуемо грозит полосная операция на кишечнике и две недели послеоперационного ухода. Учитывая это, в доме, где живет кошка, елку лучше украшать только крупными игрушками.

Третье место этого своеобразного рейтинга, составленного ветврачами, занимает страх животных перед петардами. Если вы знаете такую особенность своего питомца - необходимо обратиться к ветврачу-неврологу, который выпишет необходимые успокоительные.

Распространены в новогодние каникулы и травмы, полученные от контакта с елкой: удар током от гирлянд, которые животные любят погрызть, а также поломанные конечности из-за упавшего на животное дерева! Большинство елочных украшений представляет серьезную опасность для наших питомцев. Стеклянные игрушки легко бьются, осколки могут поранить лапы и даже попасть в глаза.

Помните, большинство ошибок владельцев домашних животных происходит все-таки от невнимательности. Празднуя, люди могут банально не долить своим питомцам воды, случайно не только открыть дверь или окно, но даже закрыть кошку в холодильнике, в шкафу или в стиральной машине. Позаботьтесь и о том, чтобы в праздничные дни у вас под рукой обязательно были телефон врача и специальная аптечка, в которой будут собраны все необходимые лекарства для домашних питомцев.

Прежде чем установить елку - подумайте, как ее лучше укрепить. Специалисты рекомендуют не только надежно закрутить дерево в держателе у основания, но и привязать его к заранее установленным (например, у окна) верхним кронштейнам. Когда елка займет свое место, можно повесить гирлянды. Но сначала их нужно проверить: заменить перегревшие лампы и изолировать обнаженные участки проводов. При этом часть провода между последней лампой и сетевой вилкой желательно обработать специальным отпугивающим кошку средством, которое продается в зоомагазине.

После того, как все игрушки развешаны, оберните основание дерева тканью, чтобы она полностью закрывала нижнюю часть ствола и ведро с водой. Причем чтобы ее надежно закрепить и предотвратить доступ кошки к загрязненной воде, зафиксируйте завязки тонкой проволокой, пропустив ее также вокруг ствола елки. Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1