Волгодонск Четверг, 23 мая
Здоровье, 02.02.2024 10:40

Помогает ли вакцина от гриппа и почему нельзя заниматься самолечением

Помогает ли вакцина от гриппа и почему нельзя заниматься самолечением

Ответы на актуальные вопросы о гриппе: что делать и как лечить.

Зима – период частых заболеваний. Еженедельно у сотен волгодонцев регистрируется ОРВИ. И это только официальные цифры, на основании обращений граждан к врачам.
В рамках рубрики «Блокнот Подкаст» на актуальные вопросы ответила Наталия Владимировна Малюшкина – врач-пульмонолог, врач-инфекционист. Что такое грипп, какой инкубационный период и что делать при заболевании – ответы на эти и другие вопросы в свежем подкасте.

Наталия Малюшкина имеет стаж более 12 лет. В период пандемии она работала в ковидном госпитале. В настоящее время она ведет прием в медицинском центре «Волгодон-Мед», по адресу ул. Энтузиастов, 43А.

Что такое грипп?

Грипп – это острое инфекционное заболевание с аэрозольным механизмом передачи возбудителя. Имеет массовость распространения.

Кто больше подвержен заболеванию гриппом?

Здесь нет разграничений. Заболеть может абсолютно любой.

Что является источником заболевания?

Это, конечно же, больной гриппом человек. Масочный режим никто не отменял. Но после ковида люди немного расслабились. Но рекомендовано в общественных местах носить маску. Чихают, кашляют все. Чтобы обезопасить себя – важно носить маску во всех общественных местах.

Существует ли какая-то профилактика при гриппе?

Конечно – это вакцинация. Вакцинироваться необходимо до наступления эпидемии. Чем раньше она производится, тем лучше. В идеале это конец августа – начало сентября. Производят ее в поликлиниках. Необходимо обратиться к терапевту и он вас проконсультирует.

Какие существуют пути передачи инфекции?

Воздушно-капельный, контактно-бытовой. Многое зависит от иммунитета и вакцинации.

Какой инкубационный период у гриппа?

От 10-12 часов до 9 суток. В течение семи дней, как правило, возбудитель уже должен снижать свою способность выделяться.

Какие первые симптому при заболевании гриппом?

Высокая температура до 39 градусов, катаральные проявления (боль в горле, насморк, першение, сухой кашель, осиплость голоса, слезоточивость и резь в глазах), боль в мышцах, головные боли. Они проявляются остро, как правило. Если температура сохраняется более пяти дней, то, вероятнее всего, присоединяется бактериальная форма заболевания. При первых симптомах проявления гриппа необходимо обратиться к специалисту, который назначит лечение. Это важно, чтобы не довести до осложнений.

Есть ли какие-то профилактические действия, которые необходимо предпринять, как только чувствуешь первые симптомы заболевания?

Антибиотики пить нельзя ни в коем случае. Это ошибочное мнение. Во времена пандемии коронавируса люди привыкли к этому. Но сейчас этого делать нежелательно, так как необходимо дать организму возможность бороться с заболеванием, даже при высокой температуре. Любое лечение назначается индивидуально и назначает его врач-специалист. Мое мнение, при первых признаках гриппа – сразу же обращайтесь к врачу.

Актуально ли вызывать карету скорой помощи или все же лучше обращаться к врачу?

Если поднялась высокая температура – выше 38-39 градусов и если она не сбивается. Если это случилось вечером, в таких случаях вызывайте «скорую». В будние дни с понедельника по пятницу в поликлинике работает «фильтр». Заниматься самолечением нельзя ни в коем случае.

На какой период развивается иммунитет после вакцины?

Вакцинация вырабатывается на 14-й день и действует от 6 до 12 месяцев.

Какие осложнения могут возникнуть у пациента?

Чаще грипп осложняется пневмониями. Поэтому важно сдавать анализы, что позволит врачу назначить корректное лечение. У детей чаще бывают заболевания лор-органов. Если это не лечить, это может вызвать менингит.

Что необходимо предпринимать при заболевании гриппом?

В первую очередь – не заниматься самолечением. Лечение по информации из интернета – очень опасное! Обращайтесь к врачу в первые же дни заболевания. Чем раньше вы обратитесь – тем быстрее вы будете здоровы.

Адрес: ул. Энтузиастов, 43а.

Телефоны: 8-863-927-97-90;
                     8-988-258-03-03.

Сайт: Volgodon-med.ru

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Реклама.
ООО "ВОЛГОДОН-МЕД".
ИНН 6143100188

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

  Тема: «Блокнот Подкаст» Волгодонск  
подкастгриппболезньврачлечение
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость