Волгодонск Вторник, 28 марта
Экономика, 27.01.2023 10:45

Производство комплектующих для паровых турбин АЭС освоили в Волгодонске

В Волгодонске на заводе «Атоммаш» освоили производство комплектующих для паровых турбин атомных станций, ранее оборудование такого рода в нашем городе не производилось.

На днях на заводе провели гидравлические испытания так называемых модулей трубных систем (МТС) для конденсатора паровой турбины энергоблока № 2 АЭС «Аккую» в Турции. Участок производства МТС был создан на заводе в 2022 году, этот модуль стал первым.

Перед стартом работ на заводе провели отработку технологии сварки титана, освоили процессы развальцовки, проверку целостности трубок и качества сварных швов. Модули трубных систем представляют собой внутреннее устройство конденсатора паровой турбины АЭС. Модуль состоит из более чем 14 тысяч трубок, расположенных по всей длине в особом порядке. Длина модуля – 16 метров, высота – 6 метров, ширина – 4 метра. Вес одного МТС – 125 тонн. По этим трубкам на АЭС «Аккую» будет прокачиваться морская вода для охлаждения и конденсации пара, прошедшего через турбину. Использование морской воды предъявляло особые требования к исполнению оборудования.

Для второго энергоблока АЭС «Аккую» «Атоммаш» должен поставить четыре модуля. В 2023 году начнутся работы второй очереди МТС для третьего блока АЭС «Аккую», сообщили в пресс-службе компании «АЭС-технологии».

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
конденсаторАтоммаштурбинаАЭСАккую
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1