Волгодонск Понедельник, 30 января
Общество, 11.12.2012 10:41

Прокуратура Волгодонска судится с городской Думой по вопросу о правилах благоустройства

Прокуратура Волгодонска подала в суд заявление о признании противозаконным октябрьского решения городской Думы о новых Правилах благоустройства. Напомним, это решение обязывает всех собственников и арендаторов заниматься уборкой прилегающей территории.

Сами Правила благоустройства были утверждены парламентариями в мае нынешнего года, однако в октябре Дума  вновь вернулась к этому вопросу. И дополнила документ понятием пресловутой прилегающей территории, обязав собственников ее убирать. «Против» голосовали несколько депутатов. Единственным, кто открыто высказал свое несогласие, был Алексей Брежнев - он назвал новые правила трудовой повинностью.

Как пояснила заместитель прокурора города Ольга Лесная, прокуратура заранее проинформировала народных избранников, что проект решения противоречит закону в части обязанностей по содержанию прилегающей территории. Но это почему-то не помешало думцам его принять.

Суть проблемы весьма прозрачна: у муниципалитета не хватает денег, чтобы поддерживать порядок на землях Волгодонска, поэтому всем собственникам (предприятиям, организациям, предпринимателям и частным лицам) власти посчитали логичным вменить в обязанность мести сор и косить траву не только в границах своих земельных участков, но и на приличном расстоянии вокруг них.

Дума сослалась на Закон «Об общих принципах местного самоуправления». Однако, добавила Ольга Лесная, органы местного самоуправления вправе принимать решение лишь о привлечении граждан к выполнению социально-значимых работ исключительно на добровольной основе. То есть, если бы уборка прилегающей территории носила рекомендательный характер – и вопросов бы не возникло. А теперь добровольность превратилась в «принудиловку», поскольку за грязь вокруг забора (заметьте, на земле, не принадлежащей собственнику) можно схлопотать солидный административный штраф. И в целом местный документ противоречит сразу двум федеральным законам – Гражданскому кодексу и ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Так что обращение прокуратуры в суд стало абсолютно ожидаемым. Если суд признает ее правоту, то депутатам придется вновь собираться и исключать из правил благоустройства и прилегающую территорию, и обязанность по ее уборке.

 Кристина Пономарева. Фото: ukrainepress.ru.

ukrainepress.ru Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1