Общество, 05.11.2014 18:44

Публикации в «Блокноте» и запросы депутата Госдумы Олега Пахолкова спровоцировали губернаторскую проверку ВКДП на предмет загрязнения воздуха формальдегидом

Публикации в «Блокноте» и запросы депутата Госдумы Олега Пахолкова спровоцировали губернаторскую проверку ВКДП на предмет загрязнения воздуха формальдегидом

Осенью 2014 года в ряде волгодонских и областных СМИ прошла серия материалов о том, что волгодонцев отравляют формальдегидом. «Блокнот Волгодонска» со ссылкой на журнал «Экологический вестник Дона» писал, что волгодонцы могли бы дышать самым чистым воздухом в Ростовской области, если бы не превышенная в пять раз предельно допустимая концентрация этого опасного вещества.

В пробах воздуха Волгодонска обнаружено превышение предельно допустимой концентрации и такого вещества как бенз(а)пирен, его содержание превышено на 0,9 ПДК, но это ничто по сравнению с превышенной в пять раз ПДК формальдегида.

В докладе ученых источник отравления города этим ядовитым газом не был назван. Депутат государственной Думы Олег Пахолков, узнав о данном факте, открыто обратился к руководству области и контролирующим органам с требованием разобраться, кто же травит волгодонцев. Ведь уровень онкологических заболеваний в Волгодонске выше, чем в среднем по стране. Общественный резонанс, который приобрела эта тема, заставил областных чиновников принять соответствующие меры. Губернатор Василий Голубев распорядился изыскать в областном бюджете средства на проведение соответствующей экспертизы в районе Волгодонского комбината древесных плит и разобраться, имеет ли это предприятие отношение к загрязнению воздуха опасными веществами.

- В свете тех массовых публикаций печатных и электронных СМИ, в которых была поднята тема формальдегида, было принято решение изыскать средства для проведения контрольных замеров на границе санитарно-защитной зоны (СЗЗ) и в кварталах жилой застройки старого города, - рассказал «Блокноту Волгодонска» Сергей Ракчеев, начальник Усть-Донецкого межрайонного отдела регионального государственного экологического надзора Ростоблкомприроды.- Губернатор и министр природных ресурсов средства нашли - более 100 000 рублей. Говорят, химия - девушка дорогая. Исследования, которые в данный момент проводятся в Волгодонске, являются дорогостоящими. Но они должны раз и навсегда пролить свет на влияние ВКДП на экологию Волгодонска.

Всего в ходе работы экологов на территории города были взяты четыре пробы. Две из них - на территории ВКДП и в черте санитарно-эпидемиологической зоны. Еще два забора воздуха будут сделаны 6 ноября в жилых кварталах старой части города. По словам областных специалистов, «выбросы» с Комбината древесных плит никоим образом не отражаются на экологии новой части города.

- Очень хорошо, что пошла обратная реакция на этот крайне важный для жителей города вопрос, - прокомментировал ситуацию волгодонец и депутат Государственной Думы Олег Пахолков. -  Это характеризует губернатора Василия Голубева с хорошей стороны. С нетерпением будем ожидать результатов экспертизы. Единственное, за что я опасаюсь, - это получить ответ: «ВКДП не загрязняет воздух». Тогда как я ставил вопрос: «УСТАНОВИТЕ, КТО!». Хотелось бы, чтобы у комиссии не было возможности «соскочить» - мол, вот, мы на ВКДП не нашли. Если там нет, то пусть скажут, где! Сам факт загрязнения установлен. Суть моего запроса в том, чтобы определить, кто именно ответственен за выброс вредного вещества в воздух. Если заборы покажут, что ВКДП не отравляет волгодонцев формальдегидом, то пусть доведут начатое дело до конца и установят, кто или что является причиной такого высокого содержания вредных веществ в воздухе Волгодонска. Не хочу верить в то, что причина всему - большое количество транспорта. В Ростове или Новочеркасске машин в разы больше. А Волгодонск, если можно так сказать, - самый проветриваемый город в области, степными ветрами обдувается со всех сторон. Я считаю своим долгом и долгом ответственных за экологическую обстановку лиц разобраться в ситуации, обязательно найти тех, кто отравляет волгодонцам жизнь, и прекратить этот процесс. И самое главное - наконец-таки сделать Волгодонск самым экологически чистым городом в области. 


Результаты исследования областные экологи пообещали обнародовать в понедельник, 10 ноября. Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1