Волгодонск Пятница, 29 марта
Общество, 12.08.2016 16:20

Пять аппетитных блюд из баклажанов

Пять аппетитных блюд из баклажанов

БАКЛАЖАНОВАЯ ШАКШУКА

 ИНГРЕДИЕНТЫ: 

• 2 средних или 3 небольших баклажана;

• 3 зубчика чеснока;

• 1/3 чашки нарезанной петрушки;

• 1/3 чашки нарезанного кориандра;

• 1 ст. ложка паприки;

• 3/4 ч. ложки тмина;

• 1 красный острый перец;

• 1/2 шт. репчатой луковицы;

• 4 больших помидора;

• 400 г томатного пюре;

• 1 ст. ложка сахара;

• 2 ст. ложки лимонного сока;

• 1 ст. ложка красного винного или яблочного уксуса;

• 4-6 яиц;

• соль, перец, оливковое масло;

• фета, зелень, кориандр − для подачи. 

57a995f682ab5.jpg

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Разогреть духовку до 180° C. Застелить противень бумагой для выпечки. Нарезать баклажаны колечками толщиной в 1 см. Смазать с каждой стороны оливковым маслом и выложить в один слой на противень. Выпекать в течение 25 минут, перевернув через 15 минут, чтобы обе стороны равномерно поджарились. 

Смешать измельченный чеснок, петрушку, кориандр, красный перец, тмин и острый перец. Готовые поджаренные баклажаны нарезать на кусочки (например, на сегменты-четверти), и добавить к смеси специй, перемешать. 

В большой сковороде поджарить мелко нарезанный лук на оливковом масле в течение трех-четырех минут на слабом огне. Добавить нарезанные помидоры и томатное пюре, перемешать. Выложить баклажаны и смесь специй к помидорам, перемешать, довести до кипения. Добавить сахар, лимонный сок и уксус, перемешать. 

Сформировать небольшие углубления с помощью ложки, и вбить в каждое яйцо. Посыпать накрошенной фетой. Накрыть крышкой и оставить на пять-семь минут, или пока яйца не приготовятся по вкусу. Приправить солью и перцем, посыпать свежим кориандром. Подавать с хрустящим хлебом. 

ГУСТОЙ СУП ИЗ БАКЛАЖАНОВ, ТЫКВЫ И НУТА

2.jpg

 ИНГРЕДИЕНТЫ: 

• 1 небольшая тыква;

• 1 баклажан;

• 2 красных перца;

• 3 больших горсти свежей зелени;

• 200 г нута (можно заменить горохом, фасолью);

• 800 г нарезанных помидоров;

• 2 л овощного бульона;

• 1 маленький острый перец;

• 2 зубчика чеснока;

• 2 ч. ложки молотого имбиря;

• 2 ч. ложки порошка куркумы;

• 2 ч. ложки тмина;

• 3 ст. ложки оливкового масла;

• 2 ст. ложки тамари или соевого соуса.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вымойте баклажаны, красный перец и нарежьте их кубиками. Разрежьте тыкву пополам, удалите семена и нарежьте на кубики. Вымойте нут. Выложите все овощи в большую кастрюлю. Мелко нарежьте чеснок или раздавите его через пресс. Удалите семена у острого перца (не забудьте надеть резиновые перчатки!) и порежьте его на мелкие кусочки. Предварительно разогрейте духовку до 200° C. 

Нагрейте 2 ст. ложки оливкового масла в небольшой сковороде на сильном огне. Добавьте чеснок, имбирь и острый перец и обжарьте на среднем огне в течение двух минут. Добавьте специи, 1 ст. ложку оливкового масла и обжаривайте еще в течение минуты. Добавьте помидоры, обжаренные специи, овощной бульон в кастрюлю к овощам и доведите до кипения. Кипятите на медленном огне в течение примерно 30 минут. Совет Можно приготовить по этому рецепту также густое второе блюдо − карри. В этом случае возьмите 0,8-1 л овощного бульона и отварите рис на гарнир. 

СЫРНО-ЧЕСНОЧНЫЙ БАКЛАЖАН

3.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

• 2 больших баклажана;

• 1 чашка тертого сыра;

• 1/4 чашки оливкового масла;

• 2 зубчика чеснока;

• 4 ст. ложки нарезанного свежего кориандра;

• соль, перец − по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вымойте и обсушите баклажаны. В миске смешайте оливковое масло, мелко нарезанную кинзу, мелко толченый чеснок. Посолите и поперчите по вкусу. 

С помощью небольшого и острого ножа разрежьте баклажаны, надрезая не до конца, как буханку хлеба. Аккуратно раздвиньте кубики и с помощью чайной ложки либо кулинарной кисточки влейте смесь чеснока с оливковым маслом в каждый разрез. 

Затем также аккуратно вложите тертый сыр. Неплотно заверните фаршированные баклажаны в фольгу, оставив немного воздуха в верхней части, чтобы избежать прилипания фольги к расплавленному сыру. 

Разогрейте духовку до 180° С и выпекайте баклажаны в течение 20-25 минут. Затем выньте из духовки, остудите в течение пяти минут и подавайте на большой тарелке. 

ГИРО С БАКЛАЖАНАМИ И ЙОГУРТОВЫМ СОУСОМ

4.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

• 1 большой баклажан;

• 2 помидора;

• 1 маленькая красная луковица;

• 1 огурец;

• 2 больших зубчика чеснока;

• 360 г натурального йогурта;

• 1 ст. ложка лимонного сока;

• 1/4 ч. ложки морской соли;

• 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца;

• 1 ст. ложка мелко нарезанной свежей мяты;

• 1 ч. ложка мелко нарезанного свежего укропа;

• 3 ст. ложки оливкового масла;

• 4 шт. питы или булочки. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Порежьте баклажан на 12 ломтиков. Огурец нарежьте кубиками, чеснок мелко измельчите. Лук порежьте тонкими полукольцами. Разогрейте гриль или сковороду. Обжарьте баклажаны в масле пять-шесть минут с каждой стороны. 

В то же время сделайте соус из йогурта, лимонного сока, 2 ст. ложек оливкового масла, соли и перца, тщательно смешав все ингредиенты. Добавьте огурец, чеснок, мяту, укроп в соус и перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу. 

Смажьте каждую питу или булочку соусом. Выложите сверху на соус баклажаны, ломтики помидоров и полукольца лука и сверните. Подавайте с оставшимся соусом. При желании украсьте свежими листьями мяты. 

БАКЛАЖАНОВЫЕ РУЛЕТЫ С ТВОРОЖНОЙ НАЧИНКОЙ

5.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ: 

• 2-3 баклажана;

• 1 ст. ложка оливкового масла;

• 350 г густого томатного соуса;

• 100 г тертого сыра. 

ДЛЯ НАЧИНКИ:

• 200 г творога;

• 100 г тертого сыра;

• 1 яйцо;

• перец − по вкусу. 

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Разогрейте духовку до 180º С. Разрежьте баклажаны по длине на 12 ломтиков. Слегка смажьте ломтики баклажанов равномерно с обеих сторон с оливковым маслом. В сковороде на среднем огне обжарьте баклажаны в течение двух минут с каждой стороны, затем охладите. 

Перемешайте вместе все ингредиенты для начинки в миске. Положите 1 ст. ложку сырной начинки в середину каждого ломтика баклажана и сверните его в рулетик. 

Вылейте томатный соус в форму для выпечки и выложите баклажановые рулетики. Сверху посыпьте тертым сыром. Выпекайте при 180º С в течение 20-25 минут, или пока сыр не расплавится. 

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube.

Друзья! Наверняка у каждого из вас есть близкий родственник или друг, который просто не может жить без своего кусочка земли. А может есть бабушка с дедушкой, которые живут в деревне и которым так хочется уделить внимание, да все некогда – дела и заботы отнимают уйму времени. Мы знаем, как вам помочь и сделать своим близким очень полезный и очень нужный подарок: подарите им подписку на очень уютную газету. В этом мире потребительского отношения ко всему газета «Хозяйство» остается верной вечным человеческим ценностям – крепкая семья, надежный дом, любящие дети, незабытые родители, любовь к земле. Только представьте: вечер, чашка какао или травяного чая, любимое кресло, уютный свет лампы и... газета «Хозяйство». Ваши родные не раз вспомнят о вас добрым словом за такой полезный подарок. Подписаться на чудо-газету можно здесь (http://hozvo.ru/subscription/)


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Хозяйстворецептыготовим сами
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость