Волгодонск Пятница, 01 марта
Общество, 03.04.2023 18:00

Пять дней, которые изменили жизнь: в Волгодонске побывали школьники из освобожденного Энергодара

Пять дней, которые изменили жизнь: в Волгодонске побывали школьники из освобожденного Энергодара

С 27 марта по 1 апреля на площадке Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ состоялся большой профориентационный тур для школьников из Энергодара.

Мероприятие проведено в рамках марафона «Росатом вместе с Энергодаром», стартовавшем в 2022 г. по инициативе генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, и направлено на поддержку жителей новых территорий, популяризацию инженерно-технической деятельности и привлечение в атомную отрасль талантливой молодежи.

В профориентационном туре приняли участие учащиеся старших классов школ города Энергодара. Проект разработан руководством Волгодонского инженерно-технического института при поддержке Госкорпорации «Росатом», Концерна «Росэнергоатом», Ростовской атомной станции. профессорско-преподавательский коллектив, студенты и сотрудники ВИТИ НИЯУ МИФИ подготовили и провели насыщенную программу пребывания школьников из Энергодара в Волгодонске – атомграде 21 века, городе присутствия предприятий 4-х дивизионов госкорпорации «Росатом» и вуза по подготовке кадров для атомной отрасли – филиала НИЯУ МИФИ, являющегося базовым университетом Госкорпорации.

Обращаясь к главным участникам профориентационного тура со словами приветствия, руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, депутат Законодательного Собрания Ростовской области, доктор социологических наук, профессор Валентина Руденко, подчеркнула: «Вы – будущее! Вам менять жизнь к лучшему. И от того, насколько качественное образование вы получите, зависит ваша дальнейшая жизнь. Сейчас у вас есть отличный шанс, данный Росатомом, – приобщиться к сфере атомных технологий. И мы со своей стороны готовы продемонстрировать те возможности, которые помогут вам определиться с выбором будущей профессии, откроют богатейший мир инженерных знаний. Освоив их в будущем, вы сможете стать частью большой и дружной семьи под названием Росатом и получить в буквальном смысле путевку в жизнь!»


Пройдя инструктаж по технике безопасности, учащиеся из Энергодара погрузились в череду запланированных и мастерски подготовленных, продуманных до мелочей мероприятий, проводимых по большей части на площадке Атомного технопарка НИЯУ МИФИ и в корпусах Волгодонского инженерно-технического института.

Одно из первых занятий – «Нескучная физика». Но, как оказалось в реальности, нескучным здесь было все: Робототехнический баттл, где ребята разрабатывали модель робота - сотрудника АЭС в будущем; практикум по ИТ-технологиям, где они учились создавать веб-сайт; практическое занятие, в ходе которого учащимся после освоения основных навыков было предложено спаять фигурки. Следует отметить, что многие из них проявили творческую фантазию и справились с заданиями успешно, несмотря на то, что это был их первый опыт работы с приборами.


В ходе профессиональной пробы «Управление реактором» ученики узнали, как готовят оперативный персонал АЭС на полномасштабных и аналитических тренажёрах, познакомились с аналитическим тренажёром реакторной установки ВВЭР-1000 разработки НИЯУ МИФИ. На этом тренажёре они научились снижать и повышать мощность реактора с помощью водообмена и работы поглощающими стержнями. Узнали, что такое аксиальный офсет и коэффициенты неравномерности и почему они важны для безопасной работы реактора ВВЭР. Увидели развитие ксеноновых колебаний энерговыделения при неправильной работе оператора. А некоторые ученики даже смогли их подавить по рекомендациям регламента безопасной эксплуатации блока ВВЭР-1000.


В физической лаборатории ребята провели эксперименты с аэротрубой, построили подвесной мост с помощью магнитов, а также закрепили на практике полученные в школе теоретические знания по теме «Изучение законов постоянного тока», не упустив возможность сфотографироваться на фоне плазмошара.

Кроме того, учащиеся выполнили ряд интересных практико-ориентированных заданий в ходе химического практикума, в процессе Профессиональных проб «Построй свою АЭС», «Передовые технологии в строительстве».


А в рамках Профессиональной пробы «Культура безопасности» ребята узнали, какие требования предъявляются к сотруднику атомной станции, научились определять источники опасности, прогнозировать возможные последствия и способы их преодоления. При этом они прошли проективный тест и узнали, на что способен каждый из них в критической ситуации, а затем попробовали применить новые навыки в мини-тренинге "Marshmallow Challenge" на оценку рисков в совместной деятельности и эффективную командную работу.

Не менее интересным и увлекательным стало для школьников занятие, проведенное специалистами Управления информации и общественных связей Ростовской атомной станции – «OpenAtom: станция Ростовская».


Важной составляющей тура, в дополнение к учебной программе, явились экскурсионные мероприятия – как учебной, так и культурной направленности. Огромное впечатление на ребят произвели масштабные цеха Атоммаша в ходе посещения Филиала АО «АЭМ-технологии».

Как стало известно позже из отзывов самих школьников, очень важным для них стало общение с епископом Волгодонским и Сальским Антонием в Кафедральном соборе Рождества Христова. Кроме того, ребята побывали в Волгодонском музее истории донской народной культуры, ремесел и быта «Казачий курень», насладились красотами рукотворного Цимлянского моря со смотровой площадки «Ротонда» в Приморском парке расположенного близ Волгодонска города Цимлянска.

Кульминацией культурных мероприятий тура, несомненно, стала поездка в город-герой Волгоград с посещением Мамаева Кургана и музея-панорамы Сталинградской битвы, который произвел на них неизгладимое впечатление.

А по вечерам, начиная уже с первого дня пребывания в Волгодонске, энергодарцев ждало общение со студенческим активом ВИТИ НИЯУ МИФИ. Игры и тренинги на сплочение, рассказ о студенческой жизни в вузе и техникуме ВИТИ НИЯУ МИФИ, о стройотрядах, о том, как ни одно мероприятие не обходится без успешного участия наших студентов, да и просто общение в теплой и дружеской обстановке, за чашкой чая, позволили школьникам почувствовать себя немного студентами.

Безусловно, этому способствовало и теплое отношение к гостям, и тот прием, который оказали им все, кто был задействован в организации этого необычного профориентационного тура.


На итоговом торжественном мероприятии, которое состоялось в актовом зале Волгодонского инженерно-технического института НИЯУ МИФИ, всем участникам были вручены сертификаты о прохождении программы и памятные сувениры.

В завершение следует отметить, что эти 5 дней без преувеличения изменили жизнь многих. Если в самом начале тура ребята были взволнованны, даже настороженны, то спустя совсем короткое время они «открылись» в общении. По словам тьюторов, изменения стали заметны уже к концу первого дня. В глазах появился огонек, на лицах все чаще можно было увидеть улыбки. Появившийся энтузиазм, с которым они воспринимали каждое событие тура, говорил больше всяких слов. Отзывы ребят по окончании тура были самые лучшие. Многие из ребят открыто и искренне заявили, что хотят учиться в ВИТИ НИЯУ МИФИ. Некоторые просто и по-детски откровенно сказали, что не хотят уезжать. А несколько ребят выразили желание обязательно приехать в Волгодонск летом, поскольку знают, что вуз в дни каникул организует летнюю детскую научно-техническую школу «Юный атомщик».

По мнению одного из тьюторов, ребята почувствовали самое доброе отношение к ним, увидели, как их здесь встречают и принимают. Отзывы учащихся и слова благодарности от родителей дают полное право сказать, что проект состоялся, и что он стал более чем успешен.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиВИТИ НИЯУ МИФИинститутэкскурсияРосатомЭнергодарАЭСтур
5
5
Народный репортер + Добавить свою новость