Волгодонск Среда, 20 октября
Общество, 21.09.2021 09:46

Реактор из Волгодонска полгода путешествовал по Дону и югу Черноземья

Спустя полгода завершилось путешествие атомного реактора из Волгодонска в Курскую область.

20 августа на стройплощадку Курской АЭС-2 в городе Курчатов прибыл корпус атомного реактора, сделанный на заводе «Атоммаш» в Волгодонске. Для того, чтобы преодолеть 1 800 километров реактору понадобилось более 6 месяцев.

В среднем за сутки реактор преодолевал 10 километров. Причиной затянувшейся транспортировки стала неготовность перегрузочной площадки в речном порту Семилуки в Воронежской области. Из Волгодонска корпус реактора отправили в начале апреля на барже. Конструкция весом в 340 тонн благополучно преодолела полторы тысячи километров водного пути по Дону, но в промежуточном пункте назначения в Симилуках выяснилось, что подъездная дорога к порту не готова. Обычный грузовик мог проехать к месту выгрузки реактора, а многоколесный транспортер для перевозки сверхтяжелых грузов - нет.

Подъездной путь был подготовлен только в начала сентября. Пять же предыдущих месяцев реактор оставался в порту Семилук. На последние 300 километров пути между Семилуками и Курчатовым ушла еще одна неделя. Запуск первого энергоблока Курской АЭС-2 намечен на 2025 год.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
АтоммашреакторВолгодонскДонКурчатовКурская АЭС-2
0
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1