Волгодонск Четверг, 18 апреля
Общество, 25.07.2014 10:00

РиСОЖу запретили вывозить мусор, брать плату за эту услугу и обязали вернуть деньги за уже оплаченные квитанции

РиСОЖу запретили вывозить мусор, брать плату за эту услугу и обязали вернуть деньги за уже оплаченные квитанции

На очередном заседании комиссии по ЖКХ Волгодонской городской Думы бурное возмущение депутатов вызвал тот факт, что в микрорайонах В-8 и В-9 жильцам выставляют сразу две платежки за вывоз твердых бытовых отходов. Оплатить услугу требовал как «Спецавтотранс», так и компания «РИСОЖ», которая объявила, что теперь ее сотрудники будут заниматься вывозом мусора из домов, которые находятся под ее управлением. Народные избранники приняли решение создать рабочую группу и разобраться в сложившейся ситуации. На днях стали известны итоги ее работы. Изучив все имеющиеся материалы, рабочая группа под руководством председателя Волгодонской городской Думы Петра Горчанюка рекомендовала (выписка из решения рабочей группы):

 

1. Приостановить свою деятельность в части вывоза твердых бытовых отходов из многоквартирных жилых домов, находящихся в управлении вышеназванной компании. Приостановить выставление счетов-квитанций в адрес собственников помещений с указанием дополнительной оплаты в размере 1 руб. 97 коп/м2.

 

2. Произвести перерасчет собственникам жилья, оплатившим счет-квитанции УК ООО «РиСОЖ-1, 2, 3, 4» за июнь 2014 г. с дополнительной оплатой 1 руб. 97 коп/м2 к ранее отображаемой в квитанции цене, и вернуть полученные без правовых оснований денежные средства и/или по требованию собственника помещений зачесть их в счет его будущих поступлений.

 

3. Предоставить собственникам жилых помещений возможность заключить договоры на оказание услуги по вывозу твердых бытовых отходов в соответствии с действующим законодательством.

 

При принятии решения собственниками о заключении договоров по услуге вывоза и утилизации твердых бытовых отходов с ООО «РиСОЖ» – уведомить собственников и нанимателей помещений о необходимости расторжения договорных отношений с ООО «Спецавтотранс».

 

4. Не препятствовать представителям ООО «Спецавтотранс» в части доступа к мусорокамерам, расположенным в обслуживаемых многоквартирных домах.

 

5. Предоставить в Волгодонскую городскую Думу документы (протоколы), подтверждающие повышение оплаты по статье «Содержание и ремонт» в июле 2013 г. по остальным многоквартирным домам, и отразить в ответе на настоящий запрос позицию, согласно которой была поднята плата по статье «Содержание и ремонт», в то время как жители голосовали против такого повышения.

 

Рабочая группа рекомендует поручить Общественному совету по контролю в сфере ЖКХ (председатель – И.С. Кораблин) организовать работу с населением по вопросу определения соответствия представленных управляющей организацией ООО «РиСОЖ» документов действительному положению дел.

 

Особое внимание руководства ООО «РиСОЖ» обращено на необходимость участия в деятельности рабочей группы: «Проведенные взаимные консультации, включающие настоящие рекомендации, являются процедурой, направленной на выяснение позиций участвующих сторон, ведение открытых и честных переговоров. Мы рекомендуем вам способствовать урегулированию конфликта в досудебном порядке. Вся процедура должна основываться и осуществляться на добровольных началах, взаимном уважении и открытости…».

 

Рекомендации рабочей группы не имеют абсолютного характера и не обладают силой принудительного исполнения, поскольку преследуют одну цель: понудить к устранению допущенных нарушений закона в добровольном порядке.

 

P.S. Волгодонцы, будьте бдительны! В случае предоставления вам двух платежек за вывоз мусора обращайтесь в общественный Совет по контролю в сфере ЖКХ по тел. 24-25-24.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость