Волгодонск Воскресенье, 21 июля
Экономика, 08.07.2024 14:00

«Росатом» построит крупную электростанцию в Морозовске

Росатом реанимировал проект строительства крупной ветроэлектростанции в Морозовском районе Ростовской области.

8 июля в Екатеринбурге в рамках Международной промышленной выставки «Иннопром-2024» состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве по строительству ветроэлектростанции «Росатомом» и правительством Ростовской области. Документ подписали заместитель генерального директора по развитию технического и нормативного регулирования ветроэлектростанций (ВЭС) Ветроэнергетического дивизиона «Росатома» Виктор Свистунов и заместитель губернатора Ростовской области Игорь Сорокин.

Соглашение предусматривает сотрудничество сторон в ходе реализации инвестиционного проекта по строительству на территории Ростовской области ветряной электростанции общей мощностью порядка 100 МВт. В настоящее время разработана и согласована с Системным оператором и сетевой компанией схема выдачи мощности. Объект ВЭС включен в схему территориального планирования и программу развития Ростовской области. Правительство Ростовской области окажет методологическую поддержку в вопросах, связанных с подготовкой и реализацией проекта, в том числе получения соответствующих разрешений.

- Строительство ветропарка планируется на территории Морозовского района. Уверен, что реализация этого проекта даст Ростовской области не только экономический эффект, но и повысит экологическое благополучие региона, - сообщил Игорь Сорокин.



Подписание соглашения, фото - пресс-служба Росатома

Скорее всего, соглашение между Ростовской областью и «Росатомом» касается реанимации проекта сооружения Вербной ВЭС. Первоначально станцию должны были начать строить в 2023 году, но потом сроки начала стройки были перенесены на 2025 год.

ВЭС планируется построить на территории Грузиновского сельского поселения в нескольких километрах севернее Морозовска. Недалеко от площадки будущей ВЭС находится хутор Вербочки, по названию которого и получила имя электростанция. Согласно схеме размещения электростанций России, установленная мощность станции должна была составить 157,5 МВт, что больше, чем у введенной в 2021 году Росатомом Марченковской ВЭС в Зимовниках (120 МВт). Примечательно, но в соглашении с Росатомом, мощность станции была понижена до 100 МВт. Основные конструкции и оборудование ветроустановок (за исключением лопастей) планируется произвести в Волгодонске. 

Морозовск испытывает нехватку электроэнергии из-за слабой мощности подстанций. В городе часто происходят веерные отключения электроэнергии. Сейчас единственной электростанцией на территории Морозовского района является небольшая ведомственная  ТЭЦ маслоэкстракционного завода в хуторе Морозов в пригороде Морозовска, запущенная в 2010 году. Она вырабатывает электроэнергию для завода. Электрическая мощность работающей на подсолнечной лузге ТЭЦ составляет 6 МВт.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
МорозовскРосатомветроэлектростанцияВЭСстройкапланы
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость